Уж так понравился нам Траванган, что как-то незаметно провели на нём почти 4 дня. Чунга-Чанга, да и только (у Лены песня пела в ноутбуке, и незаметно Траванган приобрёл такое вот русское имя). Жить — легко и просто, кокосы мы не жевали, жевали вместо них хрустящие кисленькие снэйкфруты, ели и в забегаловках, и в заведениях покруче. Народ живёт простой, молодёжь вечерами бренчит на гитарах, никто никуда не спешит, житьё тихое и размеренное.
Траванган — дайверский остров. Потому нырнул с Manta Dive на Shark Point. Видели пару акул, от одной проплыл прям в метре, кучу черепах видели, дофига чего видели. Видимость не очень в это время года, правда.
Решил поучиться на Enriched Air Diver. Контору выбрал посолиднее — Blue Marlin Dive. Отец-основатель — Саймон Лидьярд, текдайвер-фанатик, обладатель мирового рекорда (правда, давно побитого). База у них офигенная, глубокий бассейн, три собственных лодки, снаряга Aqua Lung.
Отучился легко и весело, учился без таблиц (новая тема, теперь учатся сразу на компьютерах), экзамены, правда, сдавал с таблицами, но вспомнились они очень быстро. Пару раз нырнул на нитроксе в процессе обучения. Ничего особенного, воздух как воздух:)
Альбом: Indonesia — Gili Trawangan
На четвертый день на Траангане записался на нырок к затонувшему во время войны японскому катеру. Глубина — 45 метров. Никогда не нырял так глубоко — на воздухе вроде как наркоз азотный может обуять, а вот на EANx27 — вполне даже можно. Хотя нырялка всё равно будет декомпрессионной, то бишь надо будет останавливаться не на 3 минуты, а на хз сколько минут.
Альбом: Indonesia — Gili Trawangan
Каждому выдали баллон на 15 литров. Долго искали по GPS нужное место. Ныряем. В воде — какая-то взвесь, и метров 30 мы просто падаем вдоль верёвки в бездну, ничего дальше метров трёх вообще не видно. И вдруг, на глубине метров 30, мгла расступается и явственно прорисовывается силуэт катера. Что примечательно — света внизу достаточно, несмотря на муть сверху. Температура падает с 29 на поверхности до 24 градусов, сильно течение. Успеваю довольно тщательно всё облазить, прежде чем воздух оказывается на отметке 70. Всё это время компьютер пикает, мигает цифрами, короче, спокойствия не добавляет:) Пока догоняю и дёргаю инструктора, воздуха уже 50. И это на глубине 45 метров, уууууууууу!!!
На таких вольнодышащих, как я, у инструктора на спине спецсистема из двух баллонов и двух регуляторов, один — со шлпнгом метра в два. Переключаюсь на его баллон, начинаем всплывать. Делаем пару остановок на 26 и на 16 метров. А на 4 метрах вишу… 26 минут, не больше и не меньше, причём переключившись в третий раз, уже на дроп-танк.
Таким образом, впервые в жизни: 1. нырнул на найтроксе; 2. нырнул на 45 метров; 3. нырнул к затонувшему японскому кораблику; 4. нырнул с декомпрессионной остановкой аж в 26 минуты; 5. выдышал почти три баллона (все остальные участники закончили на своих).
Впечатления — жутковато и глубоко. Кораблёвая и пещерная нырялка — на мой взгляд именно то, что делает дайвинг увлекательным. Рыбки везде одинаковые, а корабли — разные. Кое-где на них ещё и золотишко имеется:)
А вообще — учиться приятно всегда. И здорово, что PADI такую возможность предоставляет. Юля за траванганские каникулы сделала первый шаг к своему Open Water — научилась плавать и слегка нырять с маской. Учить будем предположительно на Сипадане, уже в Малайзии, под Новый год.
На Травангане окончательно решили в Папуа в этот раз не соваться, по нескольким причинам. Самая главная — денюжки, ведь в Папуа всё обходится гораздо дороже, не говоря уж про полёт туда-обратно минимум в 15 рублей на человека. Вторая, но от этого не менее важная — сырой сезон, который в Индонезии становится всё сырее с продвижением на восток. Страна в стране, одним словом. Лучше потом совместим Западное Папуа с ПНГ, Австралией и Новой Зеландией, либо уже поедем покорять Карстенз, она же Пунчак Джая — высочайшая гора Океании, одна из вершин «Клуба семи вершин».
Завтра двигаем на Ломбок, покорять пусть не Карстенз, но вулкан Ринджани, самую высокую вершину Индонезии.