День 22-24. Гили Траванган

Уж так понравился нам Траванган, что как-то незаметно провели на нём почти 4 дня. Чунга-Чанга, да и только (у Лены песня пела в ноутбуке, и незаметно Траванган приобрёл такое вот русское имя). Жить — легко и просто, кокосы мы не жевали, жевали вместо них хрустящие кисленькие снэйкфруты, ели и в забегаловках, и в заведениях покруче. Народ живёт простой, молодёжь вечерами бренчит на гитарах, никто никуда не спешит, житьё тихое и размеренное.

Траванган — дайверский остров. Потому нырнул с Manta Dive на Shark Point. Видели пару акул, от одной проплыл прям в метре, кучу черепах видели, дофига чего видели. Видимость не очень в это время года, правда.

Решил поучиться на Enriched Air Diver. Контору выбрал посолиднее — Blue Marlin Dive. Отец-основатель — Саймон Лидьярд, текдайвер-фанатик, обладатель мирового рекорда (правда, давно побитого). База у них офигенная, глубокий бассейн, три собственных лодки, снаряга Aqua Lung.

Отучился легко и весело, учился без таблиц (новая тема, теперь учатся сразу на компьютерах), экзамены, правда, сдавал с таблицами, но вспомнились они очень быстро. Пару раз нырнул на нитроксе в процессе обучения. Ничего особенного, воздух как воздух:)


Альбом: Indonesia — Gili Trawangan

На четвертый день на Траангане записался на нырок к затонувшему во время войны японскому катеру. Глубина — 45 метров. Никогда не нырял так глубоко — на воздухе вроде как наркоз азотный может обуять, а вот на EANx27 — вполне даже можно. Хотя нырялка всё равно будет декомпрессионной, то бишь надо будет останавливаться не на 3 минуты, а на хз сколько минут.


Альбом: Indonesia — Gili Trawangan

Каждому выдали баллон на 15 литров. Долго искали по GPS нужное место. Ныряем. В воде — какая-то взвесь, и метров 30 мы просто падаем вдоль верёвки в бездну, ничего дальше метров трёх вообще не видно. И вдруг, на глубине метров 30, мгла расступается и явственно прорисовывается силуэт катера. Что примечательно — света внизу достаточно, несмотря на муть сверху. Температура падает с 29 на поверхности до 24 градусов, сильно течение. Успеваю довольно тщательно всё облазить, прежде чем воздух оказывается на отметке 70. Всё это время компьютер пикает, мигает цифрами, короче, спокойствия не добавляет:) Пока догоняю и дёргаю инструктора, воздуха уже 50. И это на глубине 45 метров, уууууууууу!!!

На таких вольнодышащих, как я, у инструктора на спине спецсистема из двух баллонов и двух регуляторов, один — со шлпнгом метра в два. Переключаюсь на его баллон, начинаем всплывать. Делаем пару остановок на 26 и на 16 метров. А на 4 метрах вишу… 26 минут, не больше и не меньше, причём переключившись в третий раз, уже на дроп-танк.

Таким образом, впервые в жизни: 1. нырнул на найтроксе; 2. нырнул на 45 метров; 3. нырнул к затонувшему японскому кораблику; 4. нырнул с декомпрессионной остановкой аж в 26 минуты; 5. выдышал почти три баллона (все остальные участники закончили на своих).

Впечатления — жутковато и глубоко. Кораблёвая и пещерная нырялка — на мой взгляд именно то, что делает дайвинг увлекательным. Рыбки везде одинаковые, а корабли — разные. Кое-где на них ещё и золотишко имеется:)

А вообще — учиться приятно всегда. И здорово, что PADI такую возможность предоставляет. Юля за траванганские каникулы сделала первый шаг к своему Open Water — научилась плавать и слегка нырять с маской. Учить будем предположительно на Сипадане, уже в Малайзии, под Новый год.

На Травангане окончательно решили в Папуа в этот раз не соваться, по нескольким причинам. Самая главная — денюжки, ведь в Папуа всё обходится гораздо дороже, не говоря уж про полёт туда-обратно минимум в 15 рублей на человека. Вторая, но от этого не менее важная — сырой сезон, который в Индонезии становится всё сырее с продвижением на восток. Страна в стране, одним словом. Лучше потом совместим Западное Папуа с ПНГ, Австралией и Новой Зеландией, либо уже поедем покорять Карстенз, она же Пунчак Джая — высочайшая гора Океании, одна из вершин «Клуба семи вершин».
Завтра двигаем на Ломбок, покорять пусть не Карстенз, но вулкан Ринджани, самую высокую вершину Индонезии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.