День 25-27. Штурм вулкана Ринджани

Поход на Ринджани, самую высокую гору Индонезии, что на Ломбоке, прикупили вчера у местного турпушера, ему же оплатили задаток за билет из Сенггиги в Лабуанбаджо (Флорес). Второе смело могли не делать, но полное осознание уровня обмана и вымогательства местных хануриков к нам ещё не пришло.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

Поход у нас 3-дневный, хотя LP пишет о походе 5-дневном, но который типа можно сократить до 4-дневного. В чём подвох — поймём позже.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

Начинаем поход из городка Сенару. Первый день — особо ничем не примечателен, подъём небольшой, ночёвка довольно комфортная, еда — нормальная. На бивуаке догнали группу того же агентства. Не успели дойти 50 метров, как ливанул дождина. Сидим под навесом, ждём ужина и установки палаток.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

С нами на вершину пойдут молодые немка и англичанка, остальные человек шесть идут по 2-дневной программе, только до кратера.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

Второй день поначалу радует хорошей погодой и небольшим подъёмом до кратера, где у нас фотосессия, перекур и разделение групп. Виды открываются просто фантастические — зелёное озеро далеко внизу и пышащий вулканчик посредине.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

Наша группа начинает спуск в кратер, к озеру. Спуск чаще всего сложнее подъёма, этот раз исключением не стал. Надо отметить, что там, где мы пыжимся и страдаем, вооружённые новейшими кроссовками и треккинговыми палками, носильщики несут килограммов по 30 барахла на простых деревянных коромыслах, вооружённые… дешёвыми флип-флопами. Так ещё и темп они держат жёсткий. Шерпы, одно слово:)


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

Спускаемся к озеру. Тут у нас перекус, а пока есть свободное время — идём купаться в горячие источники, что неподалёку.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

На источниках встречаем сумасшедших молодых канадок, сидящих там уже часа два, посасывающих самодельную «отвёртку» из полуторалитровой бутылки и передающих друг другу косячок. Отпиваем из гостеприимно предложенной бутылки. Вода горячая, мутная, с плавающими кусочками чего-то зелёного. Тем не менее, расслабляемся, я даже больше, чем надо.

Организация походов в эти места, мягко говоря, нелогична и странна. Если на первой ночевке были хотя бы навесы для туристов, то тут хлынувший ливень загоняет всех, и туристов и обслугу, под один-единственный куцый навесик, причём приоритета у туристов нет никакого — кто успел, тот и сел. Ютясь на перилах и спрятав рюкзаки под навес, в дыму от трёх костров трёх групп поедаем начавшую надоедать еду. Отобедав, двигаем вверх — нам надо подняться на километр до базового лагеря номер три, где у нас ночёвка.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

Долго ли, коротко ли, добираемся до лагеря-3 умотанными в сопли. Наверху холодно и ветер. Сидим, завернувшись с Юлей в одно пончо, температура туловищей — градусов 40. Организм продолжает бороться с экстримом, колотит как каштанку. Еле дожидаемся установки палаток, прыгаем внутрь и залезаем в пованивающие, но весьма толстые спальники. Кемарим час-полтора, за это время на мне от температуры успевают просохнуть все вещи:)

Просыпаемся на ужин. Впервые в жизни мой не особо болеющий организм отказывается от еды. Еда, конечно, та ещё — некое варево из макарон и овощей. Реально не могу затолкать в себя ни куска.

Укладываемся спать под звуки приближающейся грозы. Окончательно понимаем, что предоставленные нам палатки для этих условий не подходят: тент (который снаружи и должен защищать внутреннюю палатку от промокания) сделан не сплошным, а в виде элегантной арки, с полностью открытыми всем ветрам двумя боками. Пока дождь льёт сверху — ещё более-менее, и то капает. Когда дождь начал лить со всех сторон, а ветер — срывать палатку с колышков, оторвав тент с одной стороны, содержимое палатки моментально залило по уши. Спальники намокли, складывающаяся от ветра палатка порой хлещет по лицу, на улице — кромешный мрак, вода и ветрюган. Гиды, гады, храпят в нормальной такой палатке, укрытые от непогоды. Кое-как переждали бурю, спать осталось всего ничего.

Поднялись в три утра, попили чайку и стартанули к вершине. Точки фонариков на туманном склоне, выход на гребень — и 1100 метров вверх по вулканической сыпучке. Два шага вперёд — шаг сползаем назад. 3,5 часа до вершины. Под конец ОЧЕНЬ тяжело. Короткий отдых минуты на две. Начинаем шагать вверх. Юля считает шаги — больше 30 без остановки пройти не можем. Опять короткий отдых. Иногда — длинный. Тяжело.

Англичанка отстала и вернулась в лагерь ещё в течение первых двадцати минут подъёма. А вот немка убегает вперёд чуть ли не вприпрыжку. Эх, где мои 17 лет. Тем не менее, отстаём от неё не больше, чем на полчаса. Выходим к вершине.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

Ещё одна высота. Пусть звучит громковато, но горы тут настоящие, и тяжело тут по-настоящему. Виды сверху слегка подпорчены туманом. Вниз к лагерю спускаемся без происшествий, по пути возместив недостаток фотографий — периодически облака расступаются. Виды — сногсшибательные. Озеро внизу, море вдали. Словами не передать, воткните в фотоальбом.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

Пока попиваем чаёк и сворачиваем палатки, орда обезьян шерстит помойку в поисках объедков. Разрывают и вылизывают пакетики из-под сгущёнки.Трудности ещё не закончились — до городка Сембалун Лаванг, конечной точки нашего маршрута, мы топали ещё пять часов под проливным дождём, то вверх, то вниз, иногда форсируя маленькие речушки. 12 километров по горам, под проливным дождём, после ночного подъёма на километр вверх, отсутствия ужина и лёгкого чайку на завтрак — непросто, непросто.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

По пути встретили группу местных с теми же сумасшедшими канадками с тем же косячком. Угощали нас на привале вкуснейшим свежепожаренным попкорном.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

Проходили через какой-то лесок и увидели посреди дороги настоящего Зелёного Змия. В Змия кидали палки носильщики, но он не хотел уходить. Я подошёл и отбросил его в лес палкой. Ярко-ярко-зелёный был он, как и положено. Видно, приболел, что не убежал с тропы при нашем приближении.


Альбом: Indonesia — Mt Rinjani

В Сембалуне погрузились в кузов умирающего через каждые пару километров грузовичка и вернулись в Сенару. Оттуда всю нашу группу вернули на машине в Сенггиги, где мы заселились в тот же Hotel Elena и отужинали просто роскошными стейками под текилу в подвернувшемся по пути ресторане. После трёх дней варева и непогоды — мммм…. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.