Стоит над горою Альоша

В уютной Болгарии мы провели больше времени, чем планировали.

Болгария. Пловдив.

Bulgaria — Plovdiv with Maya

По ночи докатили чемоданы по разбитой тротуарной плитке до гостиницы, оказавшейся почасовым лав-отелем с методичными стуками в стену, но в остальном приятным и приличным.

Пловдив — это как раз там, где стоит позабытый современниками Алёша, в Болгарии русский солдат. Памятник на стадии превращения в заброшенный (здорово, если ошибаюсь), но добротность советского исполнения противостоит невзгодам и погодам. Лишь бы не снесли.

Ещё в Пловдиве — римский амфитеатр, кое-какие раскопки и этнографический музей со скрипучими полами.

Болгария. Велико Тырново.

Bulgaria — Veliko Tarnovo with Maya

От Пловдива до Тырново кружили на микроавтобусе по Балканам до появления морской болезни. Проехали отворот на Шипку. Город встретил дождём и копеечными такси, чтобы под ним не мокнуть.

Велико Тырново — это крепость Царевец и море военных историй. И бесплатный вход по случаю дождя. И сам дождь. И куча фотографий.

Болгария. Варна.

Bulgaria — Varna with Maya

Не могу отделаться от чёртова рефрена, где «обещал Монте-Карло и Варну» 😀

Уютный приморский город и комната в мезонине старого здания напротив собора. Пляж — в десяти минутах ходьбы, море вполне ещё тёплое, на солнце — жарко, а в тени — осень. Бабка-Черномор, лет восьмидесяти, купающаяся топлесс.

А ещё — морской музей. Болгарские военные музеи — вообще праздник. В Варне музей — рядом с миноносцем «Дерзкий», который тоже музейный экспонат. Внутри — много интересностей, например, секстанты советского производства. Я было думал, что они остались в эпохе каравелл Колумба, а потом понял — GPS-то и потухнуть может, а вот светило наше — вряд ли в обозримом будущем.

Ещё чуть дальше по набережной — мощный открытый комлекс водных видов спорта: слева вышки для прыжков, вплоть до десятки, и площадка для ватерполистов, а справа — 50-метровый бассейн на 10 дорожек. Красотаааа!

Румыния. Бухарест.

Romania — Bucharest with Maya

В Бухаресте понимаешь, что было у Чаушеску чувство прекрасного. Вот только бюджета под это чувство было маловато, за что, похоже, и пострадал (в т.ч.). Взял и забабахал аналог Елисейских полей (причём, на мой взгляд, наряднее сделал, фонтаны одни чего стоят). Да ещё и на целых 6 метров длиннее улицу сделал, чем у французиков, о как!

А потом подумал — и забабахал для нужд правительства второе по площади административное здание в мире (по объёму — второе здание в мире вообще, после космического центра Кеннеди на мысе Канаверал). Поговаривают, от 3 млрд. в валюте угрохал. После революции снести хотели, а потом, как водится, новое демократическое правительство обнаружило, что ему в здании сидится нефигово и нефиг его взрывать:-)

Бухарест — приятный город с имперскими замашками: широкие улицы, просторные площади, шикарные здания. Понравилось. Дождь вот только. Провели пару дней, потому что курьерской службой, не работающей в выходные, в Бухарест из Афин прислали забытые на рентгеновской ленте планшет и киндл. Ура!

А вообще Румыния — помимо того, что она родина Дракулы, она ещё и родина Ларгусов:-) Четыре машины из пяти — Dacia. Новых Logan MCV видели, как ни странно, всего два — белый и бежевый. А ещё обнаружили, у дизельных дакий, которые 1.5 DCI, расход солярки — 5 литров на сотню. Ну это тот мотор, который в РФ «новейшим» называют и на дастеры ставят. Требуем дизельный Largus!

Румыния. Брашов.

Romania — Brasov with Maya

Быть в Румынии и не побывать на родине Дракулы (набил же он оскомину) — не про нас. Сели в поезд и поехали в Брашов.

«Замок Дракулы» — обязательно в кавычки. Потому что, вроде как, побывать в замке Влад Тепеш мог только в теории. А вот то, что замок несколько лет назад взяли и передали в собственность наследничков — сущая правда. Наследнички теперь преспокойно рубят кассу и в ус не дуют. Новодел — жуткий, особенно внутри. Знал бы — не поехал.

Сам Брашов — симпатичный город со старинной площадью, крепостью, Белой и Чёрной церквями и булыжной мостовой. Заехали на гору на фуникулёре. Впервые попали на органный концерт.

Прямой поезд Бухарест-Белград давно не ходит. Наш маршрут в Сербию первоначально выглядел так: Брашов — Арад — Тимишоара — Врщац — Белград. Стыки по часу, всё впритирочку. В итоге поезд в Брашове простоял на вокзале лишних два часа, порушив нам весь график. Спали сидя. В туалете содержимое унитаза на резких торможениях разметало по стенам. Адъ.

Из Тимишоары поезд был только вечером. Позвонили по вайберу в контору, которая за 20 евро довозит до Белграда прямо до гостишки на машине. Через час ехали в Dacia Lodgy, той самой, 1.5DCI, с сербским тренером по баскетболу (Сабонис! Жальгирис!) в качестве попутчика.

На границе тормознули пограничники, не нашли выездной болгарский штемпель. Обошлось, пропустили. А потом мы и штемпель отыскали.

Сербия. Белград.

Serbia — Belgrade with Maya

Помню, как понравился Белград в первый раз. Но тут всё с другой стороны повернуло. Заселились в такооооооой гадюшник — мама дорогая! Где только не жил, и в двухдолларовых бугенвиллях, но тут — перебор. Хостел Crib называется. Фу, даже расписывать западло.

Прогулялись до Калемегдана. Спустились там в бункер, в прошлый раз не залез. И что-то я там выглядел про триестский кризис, «акцию Политбюро» и поставки американского оружия маршалу Тито. Засело теперь в голове, придётся попозже разобраться.

Уезжали рано утром с вокзала Белграда в Бар. Припёрлись раньше на час — забыли румынское время поправить. Наблюдали картину маслом. Бомжик вокзальный выклянчил денег и купил пирожок. С аппетитом съел его и обёртку бросил под лавку. Обёртку через минуту утащила жирная крыса. Бомжик встал, с хрустом потянулся и пошёл сшибать сигаретку. У нас не было, откликнулась соседка по лавке, типа держи. Бомжик галатно поблагодарил, спросил откуда-куда, поддержал беседу, одним словом. Закурил, отошёл на два метра от благодетельницы, поднапрягся и оглушительно пёрнул, аж голуби взлетели. Чозахрень!

Сели в поезд покемарить, пока час наверстается. Всё заплёвано, в бутылках и бычках. Вспомнили добрым словом РЖД и труд проводников. А тут — ну и гадюшник!

А дорога в Бар — живописная: 254 тоннеля и 234 моста, кругом Балканы.

Черногория. Бар.

Ничем примечательным Бар не запомнился. Разве что пляж был недалеко и тёплое море.

Черногория. Котор.

Montenegro — Kotor with Maya

Котор — прекрасен, как и в прошлый раз. У нас получилась пересадка на автобус в Дубровник на четыре часа, чем мы тут же воспользовались, вскарабкавшись на знаменитые крепостные стены.

Гуляя по старому городу, нашли мой прошлый хостел, супермаркет с кефиром и офигенную пиццерию. В Морской музей не пошли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.