Ну вот, исчезла дрожь в руках…

Мы, рыбы, те ещё фантазёры. Вот, например, за месяц до отъезда стало сниться мне, что на меня надвигается громада заснеженных скал Аконкагуа. И каждый день всё ближе эта громада, всё внушительнее и загадочнее. И меркнет за ней всё, что запланировал на после.

image

Долгая дорога, как и всегда в Южную Америку. Аэрофлот, яти его в качель, перестал летать как только Павлик накопил мили за билет. Купил на распродаже билет у S7, оказалось, не зря — сосед, соратник по альма матер Ваня, купил новейший экономбилет у них же. Экономбилет оказался невозвратным, безбагажным и дороже в два раза. Экономия такая экономия.

Набегался по МСК с двумя баулами, уехал во Внуково и за три рубля сдал их в камеру хранения. Поехал в «Экстрим», там втарился мощными ботинками Spantik последнего размера (47!), пуховой курточкой RedFox за четыре сольдо и пуховыми же штанами-самосбросами.

Два дня прожил в уютном Солнышке, отдохнул душой.

И как-то незаметно — хоп и в самолёте. В Стамбуле пересадка 9 часов, знал бы заранее, что турки селят в гостишку, если ждать больше 6 часов, но — уютно поспал на диване без подлокотников, спасибо и за это.

Потом долго-долго в Сан-Паулу, там из самолёта не выходили, бразилки в зелёных жилетках пропылесосили на живую, да полетели дальше. Полсамолёта — команда МАЗа, летят на «Дакар».

Ещё три часа — и Буэнос Айрес встречает своего героя. На паспортном контроле встречаю механика-водителя Hino Sugawara, монгола Байру. Поболтали, передал приветы Сугаварам. Встретиться не получится — они на фабрике Тойоты в Сарате.

Дедушка и бабушка соседки по креслам подбросили поближе к центру, оттуда уехал до хостела на таксо. В таксо — таксометр, что бы и не прокатиться.

image

С утра пошёл купил билет на автобус до Мендосы, потом прогулялся до Casa Rosada (не плачь по мне, Аргентина!) и отобедал в дорогущем Parrilla Aires Criollos.

Не успел оглянуться — хоп, и уже в шестнадцатичасовом автобусе до Мендосы. Аргентина — большая страна, а от Мендосы до Чили — ближе в пять раз, чем до столицы.

Долго ли, коротко ли, вполне себе покемарив и съев все блоки с бананами, прибыл в город-герой Мендосу. Оркестр где-то потерялся, пришлось гордо ковылять с баулами до таксо.

В хостеле никого не оказалось. Никогда такого раньше не случалось. Пока ждал — подтянулся молодой бразилец, совсем девчонка мексиканка и парочка немцев, о 18 годах каждый. Прождали ее часок. На правах старшего товарища заслал бразильца за хот-догами, дал на мотор и сверху.

Заселились. Внутри — жарища, комарьё в сортирах и куча посуды в раковине. Стандартный джентльменский набор, чо. Сбегал до Inka, отдал что причитается, чтобы не держать баблище под матрасом.

На обед зажарил яичницу, потом пробежались с бразилом по городу. Только на третий раз в Мендосе обошёл все её скучные площади, а благодаря OsmAnd — сориентировался таки в пространстве.

На ужин молодёжь набрала вина на подегустировать. Завершили вечер в ресторации на Villanueva со сносным мясом. О чём только за вечер не поговорили — всем досталось.

Надо сказать, погодка в Мендосе в этот раз — огого, +36 в тени, печёт, что в твоём Парагвае. Ночью помимо отсутствия кандея сказалось мощное присутствие комаров. Пришлось всем троим сбежать в соседнюю комнату, где пыхтел кондиционер, и заюзать электровонючку.

Назавтра переселился в дорогостоящий Raices Aconcagua, он традиционно включён в пакет от Inka. Познакомился с группой, все — хорошие ребята. Испанец, немец, англичанка с норвежкой и парочка китайцев из Гонконга. Мы — часть группы с обычным маршрутом, в базовом лагере в группу вольются ещё 5 человек. Станет 12.

Главный гид в этом году — первый 7-вершинный аргентинец, Хебер Орона. Ничего такой дядька, видно заточенность под альпинизм, почти дружелюбен, беспощаден к врагам альпинизма.

В этом году в качестве фирменной фишки от супер-гида заставили брать в прокате каски. Типа сыплется иногда на крайних трёхста метрах подъёма. Чем отдавать деньги впустую — взял да и купил себе каску Salewa, модель Дура Duro, жизнеутверждающего салатового цвета 🙂

image

На брифинге пугали явлением Эль Ниньо. Раз в семь лет, а вот поди ж ты, совпало. Типа в базовом ночью -15, а наверху — ниже -20, ну и потенциальный ветрище, ёмаё. Ну наших ребят такими морозами хрен испугаешь, да и прибарахлился же вроде.

На следующий день в пол-второго взяли курс на Пенитентес. По пути — традиционное гигантское bife de chorizo «У Элиаса». Глаза доедать отказывались, но силой воли таки уплёл сочный кусок лучшей говядины мира с салатом и фланом на десерт.

image

Заночевав в Пенитентесах и отдав по паре сумок мулам, выдвигаемся к воротам парка. В наушниках — новая Adele и прочая музыка, я тут всё уже видел, иду в кедах на расслабоне. Здравствуй, Аконкагуа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *