Юго-Восточная Европа в турбо-режиме

В очередной раз обследуем Европу, на этот раз её южную и восточную части. Мы с Майей — супертандем, в котором мой опыт перемещений в пространстве выгодно дополнен её жизнерадостностью, обстоятельностью в быту и прочими радостями. Так вот в этот раз мне просто некогда писать обстоятельно, нам и так хорошо 🙂  Поэтому буду стрелять писать скетчеобразно, помечая главное.

Италия. Рим.

Italy — Rome with Maya

Удивительно, но Вечный город никуда не делся, пока меня не было. Всё так же громаден и ошеломителен Колизей, тянутся к небу колонны Римского форума, просторны шикарные площади. Из досадных мелочей — не вышел к нам поболтать новый Папа, да фонтан Треви закрыт на ремонт до октября.

В этот раз предусмотрительно прикупили трёхдневный Roma Pass. Крайне рекомендуется, ибо он — и безлимитный проездной на любой транспорт, и два похода в музеи включено в пропуск, и скидка на последующие музеи. В Ватикане, правда, не работает.

Вдвойне потяжелевший евро ударил по гастрономическому разнообразию — кипятим по утрам кофе прихваченным из дома кипятильником, да закупаем прошутто с булками в супермаркетах. Живём тоже чёрт те где — сначала на метро, потом ещё на автобусе минут пятнадцать. Кемпинг забит домами на колёсах, нашли даже немцев на Dacia Logan MCV (он же Гоша, он же Гога Lada Largus) с палаткой на крыше и боковым тентом, как у нас. Живём в палатке с тремя кроватями и буйным соседом за тканевой стеной. Душ — горячий, но за двести метров. А под утро в палатке +10. Терпимо, живали и похлеще.

Майя Рим теперь обожает, я же — как в кино «Дежа вю», где смотритель кладбища шепчет «да он же сюда как на работу ходит».

Три дня в Риме — то ли под аккомпанемент акклиматизации, благодаря то ли дубачным ночам, то ли прогулкам в пятипалых тапках, прошли как в тумане. Но какие это были дни! Обошли и залезли всюду, фоткались так, что погнули селфи-палку на манер турецкого ятагана, выпили всю воду из питьевых фонтанчиков и т.д.

Блдря наводке Андрея Любина посетили Крипту капуцинов с оригиналом (?) «Св. Франциска» Караваджо и замысловатыми композициями из скелетов и черепов.

Рим, ты прекрасен!

Греция. Афины.

Greece — Athens with Maya

Настал день, и Апеннинский сапог пнул нас через Адриатику на Пелопоннес. Прилетели в Афины. Пекло, +30 в тени. Отель в стиле «советская поликлиника» на площади Омония (чур меня, чур 🙂 Громада Акрополя, мощнейший Парфенон, таксисты, матерясь по-русски, сходу предалагают шубы «фаблика».

Афинские руины для любителей древних развалин — просто праздник какой-то! Рекомендуется к посещению. Обидно думать, что пока протославяне бегали по лесам и ели мамонтов, греки могли воздвигать такую прелесть. Уверен, что нашу историю слегка подкрутили, а артефакты поглотила сельва тайга.

После Рима с его расстояниями достопримечательности Афин удобно и компактно расположены в шаговой доступности от нашего хостела. Греки доброжелательны и более расслаблены, чувствуется, что умеют жить за счёт остальной Европы.

В мощном афинском археологическом музее наткнулись на временную выставку про Египет. И тут что-то щёлкнуло наконец-то история в голове уложилась в правильном временном порядке. Египет-Греция (Македонский атакуэ с двух рук) — Рим — Византия — Оттоманы — мировые войны — настоящее время. Могу ошибаться 😀

Смотрели смену караула возле парламента. Знаменитые парни в туфлях со смешными помпонами то чеканили шаг, то расшаркивались, то замирали, подняв ногу, то забавно раскачивались.

Греция. Санторини.

Greece — Santorini with Maya

Опоздали! Пассажирский трап уже убрали, успели забежать через грузовой. Семь часов плавания по Эгейскому морю на борту роскошного парома Blue Star. За полночь причаливаем к острову Санторини. Два ночи, но хозяйка-ирландка не спит, встречает.

Санторини — праздник, который всегда с тобой. Пляжи чёрного песка и вершины холмов, облепленные бело-голубыми домиками. Прозрачное и тёплое море. Цены до кризиса — даром, цены после — разумны.

Купаемся. Смотрим закат в городке Ия. Жарко. Лень. Уплываем обратно в Афины.

Кипр.

Cyprus — Larnaca and Pafos with Maya

Прилетаем в парилку под названием Кипр. Вечером гуляем по Финикудес. Следующий день почти полностью уходит на нырялку к знаменитой Зенобии — у гигантского трёхпалубного грузового парома сбрендил балластный компик, налив много воды в левый борт, успели отогнать за километр от бухты, где паром благополучно затонул. Нырялка — бесподобна, жаль гоупроха осталась дома.

Вечером успеваем взять шкоду-октавию в аэропортовом SixT и упылить на ней в Пафос. Движение по неправильной стороне — то ещё приключение, скажу я вам, но за час привыкаешь. В очередной раз сказали спасибо планшету Nexus 7 и навигатору OsmAnd+.

На следующий день осматриваем мозаику в археопарке Пафоса и глупый источник Афродиты близ Полиса. На обратном пути купаемся на лучшем пляже Кипра в Coral Bay.

Кипр, как бы это сказать, туристичен до застревания в зубах. В день прилетает пара-тройка трансаэровских 747-х, и это в кризис:-) Я, убей бог, не против засилья соотечественников, ведь путешествия в любом виде — это как мантра «Харе Кришна»: твоя карма станет лучше, даже если ты просто приедешь погреть пузо услышишь её в форточку. Но — большой наплыв туристов обусловливает высасывание из пальца ну хоть каких-то достопримечательностей, куда можно привезти большим автобусом пузогреев для культурного досуга. Не понравилось.

Самый яркий момент — на встречу с Северного Кипра приехал мой старинный приятель и мурманчанин, человек и пароход Игорёня Малков — человек, стоявший у истоков становления меня как путешественника и растоптавший мою мечту стать моряком. Посидели в Ocean Basket на Финикудес, потом ребята отвезли нас в аэропорт, где мы залегли спать до четырёх утра на удобных скамейках без подлокотников.

Болгария. София.

Bulgaria — Sofia with Maya

Приятно очутиться в стране, где твой русский понимают и с удовольствием по-русски говорят. А ещё — ты понимаешь болгарский худо-бедно. Не зря русский солдат сидел на Шипке!

По количеству церквей София даст фору многим православным городам. В церквях много местной молодёжи, молятся. Под церковью Св. Софии — катакомбы, где видно, как новые церкви строили поверх старой, византийских времён.

София, она же Сердика — родной город императора Константина, первого христианского правителя Рима. О как! Сколько тут, на Балканах, всего понапутано в гордиевы узлы истории.

Обалденный, масштабный, неповторимый. Софийский военно-исторический музей. Выставка техники под открытым — от пушек Первой мировой до крылатых ракет и МиГов. Внутри — грамотно оформленная экспозиция и дяденька с великолепным русским, который сходу ответил на наболевший вопрос — пошто в двух мировых войнах братушки-болгары воевали против нас. Теперь знаем. Но — не скажем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *