Момбаса без пиваса

Автобус из Ламу ехал дольше, чем обещали — два раза останавливали военные для проверки документов и шмона вещичек. Тем не менее, было комфортно: кресла в автобусах Tawakal — удобные, в ушах — доставшиеся по наследству от какой-то из подружек «Ночные снайперы», за окном — жаркая и душная Восточная Кения. Задремал.

Kenya — Mombasa

Купленная за 100 рублей местная симка очень выручила — созвонился с хостелом Mombasa Backpackers, а он как раз оказался не доезжая до Момбасы, в Ньяли — пляжном пригороде.

Хостел оказался огромным белым особняком с садом, качелями, бассейном и поваром. И всё — за сущие копейки. Если б не скакнувший до 50 рублей доллар — было бы почти даром. Удивлён, что Кения ещё не оказалась массовым туристическим направлением для русских — неплохо тут для любителей погреть пузо.

На холодильнике — забавная реклама сигарет из шестидесятых.

В близлежащем супермаркете приобрёл молотый кенийский кофеёк и вместо бесплатного растворимого по утрам попивал собственный настоящий. А ещё регулярно прогуливался в супермаркет за клёвым мороженым London Dairy:-)

Сама Момбаса показалась скучноватой — когда-то столица Кении, теперь это весьма провинциальный город-порт. Облазил Форт Иисус (Fort Jesus), построенный португальцами.

Постучал по жестяным рогам — символу Момбасы и поехал назад в хостел, записываться на дайвинг на завтра.

К вечеру в хостел подтянулся народ (до этого жил один), заболтались у бассейна допоздна с голландцем Анне и полькой Анеттой. Интересно, что впечатление о стране всегда складывается не только от собственно страны, но и от людей, которых ты встретил по дороге. Среди молодёжи выглядел каким-то прожжёным ветераном, а сам завидовал их молодости и перспективам.

По совету голландца прикупил полгига мобильного трафика за 500 шиллингов (примерно 280 рублей), теперь сижу в интернете когда захочу.

В дайв-центре обещали заныр к затопленному специально для дайверов кораблю, но в итоге оказалось, что рыбаки в очередной раз стырили буй и линь, так что пришлось довольствоваться нырялкой на рифе в Mombasa Marine Park. В качестве утешения подвернулись пара осьминогов, пара камнерыбов (хз как по-русски stonefish будет), три акулы и черепаха. От качки в свежепокрашенной дешёвой краской лодке между занырами успешно расстался с завтраком.

На обратном пути водитель отказался заехать в супермаркет до банкомата — упёрся и ни в какую. Сказал, СМИ передали высокий уровень угрозы теракта как раз в районе супермаркета. Сбегал пешком, а через час вернулся таки за мороженым.

Рубль порадовал мощным скачком до 52 рублей, сократив и без того небогатый бюджет путешествия. Замотала жарища и ещё кончился спрей от комаров.

Из разговоров с владельцами узнал, что этот сезон — самый провальный за последние несколько лет, потому что Европа объявила Кению «No Go Zone» из-за терроризма, что было явной глупостью. Но массовый турист поверил и не поехал.

Поужинал. Попрощался с душевными хозяевами Mombasa Backpackers. Сел на ночной автобус до Найроби.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.