Как нас дома ни грей…

Сумбурно и кратко — обо всём понемогу. Видно, нервничаю перед вторым африканским вояжем.

Последние 10 лет я живу удивительной и турбулентной жизнью, полной новых встреч, стран, городов и открытий. Я благодарен судьбе за то, что меня отпускают родные и понимают друзья. Уже сейчас, оказавшись на обочине истории, я бы однозначно заявил, что жизнь уже удалась. Но было бы неплохо пожить так ещё лет тридцать:-) Где же здесь удача и в чём прелесть такого образа жизни?

Сначала определимся в терминах. Полежать кверху пузом на Пхукете — не путешествие. Проехать по России #ОтМоряДоМоря — путешествие. Взять в Европе или Гватемале машину и проскочить на ней пару-тройку стран — путешествие. Обсуждать в самолёте с соседкой-толстухой, где дешевле шмотки в Паттайе — отвратительно не путешествие. Ну и так далее.

image

Путешествия бывают разные и вот моя собственная шкала крутизны, отсортированная по возрастанию:

По составу группы

Толпой попутчиков
Вдвоём
Одному
Найти попутчика по дороге

По маршруту

Пакетные туры с вылазками
ЮВА
Европа (+США и весь «западный мир», наверное)
Южная Америка
Центральная Америка
Ближний Восток
Средняя Азия
Африка
Индия
«Пляж»
Dark Lands (© Tony Wheeler) — Афганистан, Ирак, Сомали, Йемен, Конго (буржуи обычно добавляют Северную Корею, но это же смешно)
Северный полюс и Эверест
Фёдор Конюхов
Нирвана:-)

<По времени, количеству стран и знаковых мест

Тут всё просто (дайте таблеток от жадности, да побольше).

image

Самостоятельный путешественник — бесспорно находится на следующей ступени эволюции относительно туриста-пакетника. Пригодится: английский (другие языки категорически приветствуются), оптимизм, умение вливаться в компанию, устойчивость к алкоголю, выносливость, неприхоливость в быту, готовность к лишениям разной степени тяжести. Потребуются: работа, чтоб зарабатывать на путешествия (правильный самостоятельный туризм, я бы сказал, всё-таки дороже, чем пакетный), желание потратить деньги на пару-тройку новых стран вместо нового кухонного гарнитура и вера в то, что вы занимаетесь самым интересным делом на планете. Получите: то, чего у вас никто никогда не сможет украсть — воспоминания и жизненный опыт.

image

Самостоятельные путешествия сейчас на слуху. Недавно нашумел раздрай в проекте (ненавижу это слово) Goodbye Normals, прошла передача по ТВ (не смотрел), и вот 16 тревел-блоггеров выступают в защиту самостоятельных путешествий от пресловутой системы.

Слушайте, ну вам, надеюсь, понятно, что идея свободных путешествий не нуждается в защите? Если бы нуждалась — вы бы не зачитывались в детстве Жюлем Верном, Луи Буссенаром и Фенимором Купером. Никогда не осилили бы «Робинзона Крузо» или «Шантарам». Не мечтали бы родиться во времена Колумба, Магеллана или Кука.

Тот же Goodbye Normals отложился в памяти только краудфандингом средств на автомобиль, ребята с самого начала попали в ловушку бюджетности и за экономией средств растеряли всю суть путешествия. Проехать по Венесуэле мимо Рораймы и Канаймы? Не подняться на Килиманджаро, потому что нет денег? Не увидеть леса за деревьями? Да, так дёшево путешествовать можно. Можно и ещё дешевле, но вот нужно ли?

Но самостоятельность как раз и хороша тем, что это твоё путешествие. Маршрут, характер, длительность, скорость — ты сам себе хозяин. И ты заслуживаешь то путешествие, которое сам воплотил в жизнь. Никому ничего не должен. Точка.

image

Самое дорогое, что есть у путешественника — это время. Особенно, если начал не в 20 лет (искренне завидую встречающейся на пути молодёжи). Деньги — дешевле, и иногда на них даже можно время прикупить. Попробуйте уехать на край земли на полгода. За последние дни перед отъездом на вас обрушатся кучи дел, которые нужно срочно решить, рубль обрушится до невиданных ранее минимумов, а бизнес-процессы напомнят Фукусиму и сезон тайфунов в Гондурасе. И зависимость тут прямая: чем дольше вы будете отсутствовать, тем больше проблем придётся разгребать в последние дни. Вывод? Время дорого, и заставляет себя покупать, причём скидок на опт не бывает.

image

Пытаясь посмотреть на себя со стороны, я вижу авантюриста, полностью подчинившего свою жизнь возможности раз в году плюнуть на всё, собрать рюкзак и надолго махнуть на край земли. Тяга к путешествиям, словно тяжёлый наркотик, постепенно атрофировала во мне мотогонщика-любителя, горнолыжника и начинающего кайтера, попутно утащив в небытие любителя ресторанов, женского общества и новых японских автомобилей.

Друзья, помните — после десятка-другого стран travel bug найдёт и вас и останется с вами надолго. Потребность постоянно увеличивать дозу новых ощущений будет заставлять каждый раз вытаскивать себя из зоны комфорта всё дальше, ставить новые цели, планировать фантастические маршруты в странные места. А ведь когда-то краем земли вам казался Таиланд:-)

Итого:

Слабонервным — не начинать.

Желающим — покупать билеты, паковать рюкзаки и тренировать английский. Больше поначалу ничего не потребуется.

Читателям — есди дочитали до конца — оставайтесь на связи, дальше будет интереснее.

Путешественникам — увидимся где-то там

image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.