Алтайский край-3. #ЛаргусЕдетНаАлтай

da6dd2cs-960

Места тут — заповедные. Недалеко сливаются вместе речки Кумир и Чарыш. Турбаза пользуется популярностью у охотников на медведя. Отправляемся вверх по реке посмотреть на Девичьи плёсы. По легенде там много веков назад монголы сбрасывали в бурные холодные воды непокорных алтаек.

IMG_4621

Дорога — неважная, но терпимая. В одном месте чуть не застряли, уступая дорогу новому патролу — боялся водитель поцарапать бочок о кустики.

IMG_4631

IMG_4641

Дорога петляет по горам вдоль реки с нереально прозрачной голубой водой.

IMG_4646

IMG_4655

IMG_4649

Поболтав с одним из охотников, нынче немцем, а вообще — сюрприз-сюрприз! читинцем, выдвигаемся в сторону настоящего Горного Алтая. Попутно заезжаем на Теньгинское озеро — кипятим чайник, пьём кофе.

IMG_4683

IMG_4672

На фото выше — местное национальное жильё, называется «аил». Не довелось нам в нём побывать — спим в машине, моемся в реках и озёрах и стремительно летим навстречу судьбе:)

IMG_4688

Проезжаем второй большой перевал на Чуйском тракте — Чике-Таман. Наверху ковыряемся и таки не покупаем магнитики (купим на обратном пути, когда поедем на Чемальскую ГЭС и в Сростки, ну-ну). Потом рассматриваем серый Ларгус, битком набитый пухлыми пассажирами и с вкрученной буксировочной серьгой — не по Кату-Ярыку ли тянули?

IMG_4694

С другой стороны — спуск с перевала, так сильно похожий на начало Дороги смерти (WMDR) с окраины Ла-Паса. Сфотографировать не получилось — остановка везде запрещена. Спустившись, видим по правому борту палатки у реки, выезжаем на берег и разбиваем лагерь с блэкджэком и шлюхами шашлыками, помывкой в ледяной речке Большой Ильгумень, весёлыми соседями с ночной дискотекой и впервые подошедшим парнем в узкой на спине майке, вежливо попросившим 200 рублей за размещение на «частной» территории. Справедливости ради надо отметить, что территория действительно была облагорожена беседками и туалетом. Спорить не стали, отдали 200 рублей, сгрызли шашлыки и отбились сном праведников.

Алтайский край-3. #ЛаргусЕдетНаАлтай: 3 комментария

  1. Ларгус — человек! Великолепная машина для таких путешествий.умеренное бездорожье это для него

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.