La Paz — 2 + WMDR

Эгегей, Ла Пас, я в тебе уже бывал, ровно четыре года назад. Мало чего изменилось, за исключением полчищ японских машин с переделанными рулями. Древние квадратные короллки, изредка слепые целики родом из восьмидесятых и вал хайсов и литайсиков всех мастей. Четыре года назад такая картина была в Перу, сейчас — и в Боливии.

Bolivia — La Paz — 2

В Локи заселиться не получилось, но забронированный мной Wild Rover оказывается его точной копией — тусовка до утра (готовь затычки в уши), удобные постели и роскошные платные завтраки. В дорме — опять цветник из двух голландок и двух австралиек, одна — индонезийского происхождения, весьма симпатичная, другая — македонского, тоже ничего:-) Успеваю на барбекю — плотная тарелка с вкусняшками почти задаром.

Поутру двигаю в парагвайское посольство. Делаю кучу ксерокопий (паспорт — первый разворот плюс страница с боливийской визой, кредитка), прикладываю пару фоток, 65$ и собственно паспорт, отдаю всё улыбчивому золотозубому полицаю на входе, тот уходит в одну из дверей. В посольстве, кроме меня — никого. Минут через пять выходит, грит, приходи в 4 за паспортом.

Возвращаюсь в хостел, собираю сумку с ненужными больше (надеюсь) спальником, пуховым жилетом, кроссовками и частью сувениров и двигаю в сторону Ведьмачного рынка (Mercado de Brujas). Я тут уже был, только, хехе, не знал, что место так называется. Традиционно втариваю нашивок на все оставшиеся страны плюс кое-какие дорогостоящие подарки для своих женщин. На почтамте всё удобно пакую в большую коробку и чуть больше, чем за 100$ отправляю 9 кг до дому авиапочтой. Как водится, персонал оптимистично уверяет, что максимум через пару недель посылка будет у адресата. Ага, не смешите мою треснутую губу, где вы, а где Россия и где в ней Чита:-)

В четыре на том же таксисте доезжаю до готового паспорта. Забираю, заполнив пару копий анкеты. Самая простая виза в моей жизни. Хороший знак.

В хостеле проплачиваю на завтра Самую Опасную Дорогу в Мире (WMDR, World’s Most Dangerous Road). Пять лет назад это была единственная дорога до дальних деревень — Yolosa и Coroico, более того, по ходу это был кусок пути до Rurenabaque, ворот в нацпарк Мадиди (Parque Nacional Madidi). Завтра поедем тудыть на великах. Контора, якобы, самая крутая — Gravity Bolivia, самые первые придумщики этого маршрута.

Bolivia — WMDR

Поплутав с утреца, нахожу таки место велорандеву — кафе»Александер», где поедаю мощную яичницу. Гид — американка, появляется вовремя, грузимся в микрик, едем до La Cumbre (Вершина), самая высокая окраина города. Погода благоприятствует, пока по крайней мере. Выгружаемся, разбираем велики — потрёпанные, но крутые двухподвесы Kona, облачаемся в куртки-штаны-перчатки-очки-колпаки, проходим небольшой инструктаж и стартуем.

Альбом: Bolivia — WMDR

До финиша — 70 км в длину и 3 км вниз. Поначалу летим по асфальту. Боялся поначалу, что гидша будет тупить, а она понеслась — не догонишь. Периодически останавливаемся на перекур да пофоткаться. После первой остановки, как водится, пошёл дождь. Приспускаю с каски очки, ехать вроде можно.

Альбом: Bolivia — WMDR

Кусок в несколько километров, там, где в гору, проезжаем, опять загрузившись в микрик. И после сворачиваем на собственно Смертельную Дорогу. Грунтовка, порой слегка раскисшая, петляет вниз по склонам гор, обрывы порой — в сотни метров, оградок нету. Ввиду того, что водители, едущие по полосе, близкой к обрыву, не видят правых колёс, на Дороге Смерти официально (!) установлено левостороннее движение. Так что мы как раз летим вниз порой в сантиметрах от пропастей. Слава Богу, встречного транспорта практически нет — теперь все по новой дороге ездят.

Стоило свернуть на просёлок — дождь классически хлестанул как из ведра. Пару раз проезжаем сквозь водопады. Пару раз наблюдаем, как купленный на сборы за проезд на великах по WMDR трактор-камикадзе расчищает оползни. Вот работёнка — видео позже выложу.

Альбом: Bolivia — WMDR

Держусь третьим, вслед за турбо-гидшей и чуваком-профиком. Слегка тормозим из-за едущей последней девчонки, впервые севшей на велик, но за 5 часов плюс-минус добираемся до Йолосы (Yolosa). Для меня на сегодня — конечный пункт, решил заночевать в приюте для спасённых из неволи животных La Senda Verde.

Впечатлений — огого, но на каком-то этапе просто плюёшь на всё да тупо несёшься вниз во всю дурь. Довольно долго поначалу напрягало специфичное, по сравнению с хардтейлом, прохождение поворотов — нет уверенности в траектории зада, так сказать. Зато колотьбы по заду — в разы меньше:-)

Альбом: Bolivia — WMDR

Ужинаем в приюте, заселяюсь в уютненькое бунгало с тростниковой крышей. По утряни едем ещё с парой товарищей на тарзанки. Вот где афигенски понравилось — в Таиланде, хоть и высоко, но летал между деревьями, а тут — реально с горы на гору! Далеко внизу пролетают поля, дороги, дома, машины и люди, тычущие в тебя пальцами:-)

Большой красный макау Скраффи подкараулил меня на дорожке и взобрался на ручки, чтоб я его гладил. Таки пришлось — гладил, пока солнце не закатилось. Хорошо здесь…

Bolivia — Yolosa

Утром посмотрел приютских обезьян (howler и spyder, знать бы, как оно по-русски), медведя (!) особого, местного вида, попугаев и прочих птиц, позавтракал да поехал назад.

У меня куплен билет в Санта Круз на 16:00, а время — полдень, так что переплачиваю водиле за немедленный старт рублей пятьсот, что, понятно, не мешает ему по пути набить полный литайсик народу. Долетаем часа за три, даже успеваю заскочить в пару вялых спортмагов. Хотел купить кишку нового образца в мой старенький Кэмелбэк, купленный здесь, в Ла Пасе, ровно 4 года назад. Объехал рюкзак с тех пор стран тридцать и вернулся на историческую родину, побывав, кстати, на фактической родине — на Филиппинах:-)

Альбом: Bolivia — Yolosa

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.