Ruta del Che (La Paz — Santa Cruz — Vallegrande — La Higuera)

Опять 20-часовой автобус, на этот раз Ла Пас — Санта Крус. Всю ночь водила зачем-то топил печку, хотя может, я близко к батарее сидел, ибо на местных оно никак не отражалось — свитера плюс одеяла. Своим одеялом заткнул щель между окном и сиденьем, стало попрохладнее. Относительно нормально выспался. Утром народ стал открывать окошки, запахло сельским хозяйством.

Bolivia — Santa Cruz

В Санта Крусе делать особо нечего, это — отправная точка путешествия к месту гибели Эрнесто Че Гевары, так называемая Ruta del Che, куда завтра и планирую отправиться.

В гостишке заселение с 14 часов, потому часа три плескаюсь в бассейне, загораю и пью пиво. Позвонил в Самайпату в турагентство, цена за экскурсию по Ruta del Che — 180$ с носа. Разговорился с девицей из Манчестера, та посоветовала сразу ехать в Валлегранде, а оттуда на такси за 10$ — в Ла Игеру. Решено, так и сделаю.

Альбом: Bolivia — Santa Cruz

На следующий день с утреца с подвернувшимся попутчиком отправились посмотреть площадь и окрестности. Ничего так себе площадь, под кустом на лавочке сидела симпатичная боливьянка, а неподалёку наткнулись на выставку скульптур из алюминиевых кастрюль и кафе со свежими эмпанадами.

Bolivia — Ruta del Che

Заказываю такси до площади Оруро, там сажусь в скоро отъезжающую маршрутку. Садят посреди двух тёток на второй ряд сидений в литайсике, сижу зажатый, как шпрота. На переднем сиденье субтильный юноша отвлекает разговорами водилу в очках с линзами толщиной в два пальца. Бомбила блин.

Пару раз выезжали на встречку, раз сто — на обочину, хорошо, что в путешествиях становишься фаталистом. Весь сгенерированный чавканьем мусор водила уверенным жестом отправлял в окно. Чушки они так-то, боливийцы. Понятно, что в целом.

Добираюсь до пустынного Валлегранде. Этот город когда-то захватили партизаны Че, разоружили бойцов местного гарнизона и высадили голышом в километре от города. Это к слову, для тех, кто считает, что Че слишком много в Боливии убивал, и типа поэтому революция провалилась.

Селюсь в первую попавшуюся гостиницу за 7$, живу один в двухместном нумере, туалет, правда, в коридоре. Великий эконом — с туалетом в номере стоит 9$:-)

Поотжимался немного — стучат в дверь, типа вас друзья пришли навестить. Чо, чо, опа нифига. Спускаюсь — парень с девчонкой, аргентинцы, живут тут же, и девчонка из Австрии с соседнего хостела, искала какого-то знакомого, а нашла меня:-) Договорились на завтра на утро ехать толпой в Ла Игеру, а с аргентинцами — посетить вечером местную китайскую (!) кухню China Nueva. Нормально так поужинали курицей, тушёной с зелёным перчиком.

Утром битый час торгуемся с таксистами, находим одного типа на квадратной делике. Попутно находим вчерашнего ненайдёныша-швейцарца, теперь нас пятеро. С каждого — по 70 боливьяно, стало быть, по 12$. Выезжаем.

Как водится в Южной Америке, слупив с нас свою месячную зп, водила ещё и лихо подсаживает местных. Один местный, совершенно улётного нетипичного бандитско-матадорского вида, в джинсовом костюме и в шляпе, угощает нас листьями коки из огромного мешка, который прячет за пазухой. Местная кока — сочнющая и сладкая, местным — как конфетка, потому половина ходит с шарами за щекой. Вылезая на какой-то развилке, матадор, ухмыляясь, демонстрирует припасённую за другой пазухой бутылочку:-) Прикольный чувак, улыбнул.

Альбом: Bolivia — Ruta del Che

Дорога — никакая, порой — в сантиметрах от пропасти в километр, порой размыта, порой в ухабах, водила раз в полчаса меленько крестится. Добрались часа за четыре.

Альбом: Bolivia — Ruta del Che

Альбом: Bolivia — Ruta del Che

Скромный мемориал в форме звезды, статуя Че в форме, с пистолетом на боку и с отломанным пальцем. Небольшой музей. Раньше тут была школа. Тут его и убили.

Альбом: Bolivia — Ruta del Che

7 октября 1967 года местная падла, крестьянин Педро Пенья, за 50 тысяч боливьяно стуканул военным, что видел ночью партизан. 8 октября натренированный ЦРУшниками спецотряд по борьбе с партизанами зажал группу Че в узком ущелье Чуро неподалёку от Ла Игеры. Ушли только трое, основная масса погибла, Че ранили, причём пуля ещё и повредила винтовку. Его и ещё одного компаньеро, который надеялся прикрыть отход Че, взяли в плен и закрыли в местной школе.

Альбом: Bolivia — Ruta del Che

9 октября прилетело командование и ЦРУшники. Поступил приказ — пленных расстрелять. Демократия, блин, женевские конвенции, всё как положено, одним словом. Спросили добровольцев, вызвалось два местных солдата, зашли в школу и расстреляли пленных из автоматов.

Альбом: Bolivia — Ruta del Che

Так окончил свой путь человек, поселивший надежду в сердцах миллионов. Убит теми, за кого он сражался. Сначала боливийцы убили его. Теперь стригут купоны на паломничестве к месту его гибели. Аж какие-то параллели на ум приходят.

Альбом: Bolivia — Ruta del Che

Вернулись в Валлегранде и с австрийкой дошли до мемориала, построенного над первой могилой Че и других партизан (Fosa del Che). Как водится, было закрыто, но меня особо не расстроило — я был в Санта Кларе, на Кубе, там, где его настоящая могила (кстати, тоже было закрыто). Ещё в Валлегранде есть старая прачечная, где труп Че экспонировали для местноты, но это уж что-то совсем перебор, не пошёл.

Альбом: Bolivia — Ruta del Che

Прощально отужинали всей компанией, попили отвратного боливийского красного, да и разошлись.

Утром позавтракал на рынке эмпанадами, кофе и соком (не палео нифига), закупил яблок с бананами, и выехал обратно в Санта Крус. По приезду взял билет на поезд до Пуэрто Кихарро, пограничного с бразильской Корумбой. Отобедал популярным у местноты цыплёнком, пару часов почитал Читу.ру в подвернувшемся интернет-кафе, да и был таков.  Ближе к полуночи вагон опустел, потому удобно вытянулся на двух сиденьях.

Альбом: Bolivia — Ruta del Che

 

Ruta del Che (La Paz — Santa Cruz — Vallegrande — La Higuera): 2 комментария

  1. Супер!
    Павел, не собираетесь на 50-летие гибели Че в этом октябре ещё раз побывать там, подробнее все посмотреть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.