Долгая дорога в Атакаму (Valparaiso — Santiago — San Pedro de Atacama)

Понятно, почему для нынешних Дакаров выбрали Атакаму: практически сразу же, как проснулся, за окном поехала пустыня, настоящая, с горами-косогорами, дюнами и сухими руслами. И тянулась до самого Сан Педро.Хорошо, что хостел сбросил почтой карту с маршрутом — расположен он не в центре, а уже темновато и явных ориентиров нет. Все дома — одноэтажные, пыльные неширокие улочки, куча туристов. Пока добирался до места, мимо пропылили две дакарские технички. Поговорить застеснялся, потом, правда, пожалел.Собственно, сил хватило только на то, чтобы заселиться да добежать до ресторана, поесть carne al jugo. Вкусно, хотя, несмотря на прикольное название, это не совсем мясо, а типа местная тушёнка:) В тарелку положили кусок тушёного языка, вот где вкуснотища! В комнате храпят: шведка, бразилка и швейцарка. Попал с потного автобуса в храпящий цветник:)

Chile — San Pedro de Atacama — Valle de la Luna

Хостел (Atacama Backpackers) был бы просто шикарным, если б не мелковатое расстояние от верхней полки до потолка. Приличный душ (тёплая вода — только в дневное время), великолепная кухня, навес со столами на свежем воздухе. Купил тут же, у гостеприимной хозяйки, экскурсию в Valle de la Luna и после обеда отчалил. Фотки — втыкайте выше.

Tres Marias. Природный скульптурный комплекс. Если пораскинуть мозгами — смахивает на трёх молящихся тёток. Гид подстёгивает воображение, лично подражая «статуям». Соляные копи. Спустились, небольшая шахта, стены — из соли, лизнул, чтобы удостовериться. Раньше шахт было тут полно, лет 20 назад позакрывали за ненадобностью.

Некое подобие каньона. Фоткнул уезжающего вниз велосипедиста, приколько получилось. Под вечер — смотрели, как розовеют от закатного солнца снежноверхие горы и пили чай из коки.

В хостеле пили вино с соседями-итальянцами, зазвали завтра вечером на супер-пупер-сделанную-итальянцами пасту. Вместе с бразилкой проплачиваем завтрашнюю экскурсию на гейзеры Тайто. Отправляемся в 4 утра, завожу все будильники. Ещё проблема — бронь моя двухдневная заканчивается, потому по возвращении придётся переселяться в другое место.

Chile — San Pedro de Atacama — Geysers del Taito

Автобус забрал нас почти в 5 утра — сидели почти час, ждали на улице. Потом битых два часа автобус добирался до собственно гейзеров. Того стоило — я гейзеров вообще никогда раньше не видел, всё только мечтаю выбраться на Камчатку. А тут на тебе — целая долина в столбах пара. Оказывается, привозят пораньше для того, чтоб было побольше пара: когда поднимается солнце и теплеет, пара становится, само собой, меньше.

Изюминка экскурсии — купание в тёплом бассейне, где иной раз под попой начинается маленькое извержение, да такое горячее, что эгегей!

По возвращении переселяюсь в близлежащий гадюшник под названием Mamut. Заселение — в 12, однако, полтора часа (!) жду, пока комнату освободят нерасторопные некрасивые аргентинки. На кухне и в патио — полный бардак, горы мусора и катающиеся по полу бутылки. Вафля ловится только на ресепшне, где есть один кособокий стул, чтоб присесть. По убогости эта ночлежка — номер один за всё моё путешествие.

Chile — San Pedro de Atacama — Laguna Cejar

Обедаю, изрядно побегав в поисках работающего банкомата и купив последний билет на завтрашний автобус до Арики, и двигаю на экскурсию к Laguna Cejar. Куча небольших озерушек посреди пустыни, пара из них — аналог Мёртвого моря, солёные настолько, что плаваешь как пробка. Утонуть — невозможно.

Пару стариканов-туристов специально обученные тётка с дядькой погружали в воду за руки, аккуратно, выверенными движениями, боясь уронить. Подумалось: а ведь здорово, что я путешествую сейчас, когда ещё могу залезть (хорошо, попытаться залезть:) на Аконкагуа, сделать ноуз-дайв с крутой волны, понежиться под карибским солнцем, охмурить (хорошо, блин, попытаться охмурить:) местную красотку. Спасибо, Господи, что я здесь, что я молод, и ты дал мне шанс пожить на полную катушку, радуясь каждой минуте, проведённой под твоим Южным Крестом.

Ещё одна лагуна — пресная, с крутым 3-метровым берегом, откуда смелые сигают ногами, а отважные — головами вперёд. Первый раз недокрутил и стукнулся об воду лбом, а крайний — перекрутил, что со мной редко бывает. Ноги забросило чуть ли не до ушей, спина побаливала пару дней.

Вечеряли, традиционно наблюдая закат над мини-саларом. Народ делал дурацкие фотки а-ля Гулливер и лилипуты, а мы с водилой, попивая писко саур, разговорились за… радиотелескопы. На дальней от нас горе (на фотке можно разглядеть) идёт большая международная стройка — проект ALMA (Atacama Large Millimeter Array). После запуска через пару лет это будет самый большой в мире радиотелескоп из семидесяти с чем-то тарелок.

На обратном пути всем автобусом пели песни и скандировали «сеаче-И, эле-Э, Чи-Чи-Чи, Ле-Ле-Ле, Вива Чиле». Паста-сделанная-итальянцами, несмотря на те же самые ингредиенты, оказалась действительно вкуснее средневзвешенной, равно, как и моя бутылка никарагуанского:)

Chile — San Pedro de Atacama — Termas de Puritama

Автобус до источников Пуритама (моя заключительная атакамская экскурсия), должен был заехать утром, но чего-то там не срослось и перенесли на после обеда. Договорился с ультрагостеприимной хозяйкой моего первого хостела, что забесплатно (!) перееду к ним пожить до автобуса. Хозяйка — просто умница, забылись и удары головой в ночной потолок, и перманентная очередь в туалет: сервис делают люди, а не туалеты:)

Пуритама — какой-то подарок небес. Вода — 34,5 градуса, прозрачная, как слеза. Из воды можно вообще не вылезать, так комфортно. Несколько бассейнов каскадами водопадов спускаются вниз, я нашёл длинный, где можно поплавать и постоять под водопадом, в нём все три часа и проболтался.

Сан Педро, хоть и дороговат, но однозначно рекомендуется к посещению, причём, многодневному. Есть что посмотреть, есть где поесть/гульнуть, есть где отдохнуть.

В автобусе до Арики, во дела, встречаю двух самостоятельных русских, опа! Понятно, москвичи, но ребята оказались просто отличные, почти ровесники, по образованию — военные переводчики с испанского, о как! Один прослужил пять лет в Лиме при посольстве, везёт второго прокатиться по местам боевой славы:) Пригодилась сначала их шотландская книжка, а мою pisco-книжку читали до трёх ночи на заднем ряду. Долго горела в ночи наша одинокая лампочка:)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.