Эфиопия. Дебарк — Аксум

Заночевав в пустынноватом отеле в Дебарке, утром сидим ждём автобус на остановке. За 350 быров нам обещали мало, что купить билеты, но ещё и посадить в Гондаре на наши места неких чуваков, иначе места займут.

Подъехал автобус. Размером чуть побольше пазика, окна нараспашку, улюлюкает специфичная эфиопская музыка. Вышедший чувак передал нам билеты. Втиснулись вдвоём на тройной ряд сидений, где уже сидела тётка с двумя (!) детьми и большой сумкой. По уровню комфорта, вернее, его отсутствия, эта поездка теперь номер один за все мои путешествия. Пылища постоянно висит в воздухе, зажат как нога в испанском сапожке, сиденья неудобные, грудной ребёнок у соседки за спиной облеплен мухами. И так 12 часов.

Надо отметить, что нормальная (по крайней мере, асфальтированная) дорога на север от Аддис-Абебы есть, но она проходит восточнее. А тут узкая грунтовка петляет по откосам Сыменских гор так, что дух захватывает. Автобус скрипит и переваливается на ухабах. Худо-бедно, к закату добрались до Шире, где пересели на микрик. В попутчиках оказался датчанин, я ему хвастанул своим пэйпервайтом, а он мне поведал, что вместо LP пользуется функцией создания книг на сайте wikivoyage.org, я потом попробовал — и впрямь работает, бесплатно и (на английском) довольно подробно.

По прибытии в Аксум заселились в отель «Африка». Тут же были окучены каким-то очередным гидом, как на мёд их тянет на вновь прибывших. Отель так себе, с горячей водой проблемы, зато прямо в комнату добивает неплохой (ночью) вайфай. Воспользовался на полную катушку — скачал наконец обновление до КитКата в 250 Мб, приложения пообновлял и выложил блог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.