Эфиопия. Аксум

Ethiopia — Aksum

Утром пошли смотреть знаменитые аксумские стелы.

Альбом: Ethiopia — Aksum

Одна из стел, т.н. Римская, ещё 8 лет назад стояла на Пьяцца ди Порта Капена в Риме. Умыкнул её туда Муссолини ещё в 1937-м, только недавно вернули с большим скрипом. Доставка из Италии обошлась в 6 млн. долл.

Альбом: Ethiopia — Aksum

Большая стела, весом в 500 тонн и высотой 33 метра, рухнула полторы тыщи лет назад, предположительно при попытке установить её вертикально. Попутно падающий гигант проломил крышу Мавзолея на 10 посадочных мест.

Вообще, самая важная часть этого памятника седой старины — не стелы, а то, что под ними. На данный момент раскопано и исследовано только 10% площади, так что, глядишь, и ещё чего откопают.

Альбом: Ethiopia — Aksum

Вот уверен на 100 процентов, что даже сейчас, в XXI, а не в IV веке, повторить Большую стелу Эфиопия, да и человечество, просто не в силах. Смотрите сами. Надо где-то найти и выпилить цельный кусок камня весом 500 тонн, а потом доставить из каменоломен на место. Потом надо аккуратно вырезать в камне забавные дверцы с дверными ручками и стилизованные окошки, а затем ещё и поставить всю конструкцию на попа. Очевидно, мы многого не знаем о нашем прошлом.

Альбом: Ethiopia — Aksum

В аксумской церкви Девы Марии Сионской хранится настоящий Ковчег Завета. Настолько настоящий, что посмотреть на него никому нельзя, само собой.

Альбом: Ethiopia — Aksum

Заплатив по 10 долларов с носа за посещение церкви, оказались перед церковью, закрытой на долгую реставрацию. Полчаса препираний с мудаком на входе, продавшим билеты, ни к чему не привели. Довольствовались пыльным музеем с некислым собранием королевских коронам и посещением новой церкви, ничем особо не выдающейся.

Долгие бодания с т.н. «гидами», у которых «есть» джипы и микрики, готовыми увезти вас куда угодно при условии предоплаты, не пропали даром. Завтра занедорого стартуем в 5 утра в монастырь Дебре Дамо (это тот, куда надо залезать по 15-метровой верёвке), а оттуда — прямиком в Мекеле, где нас будет ждать экспедиционный караван в Афарскую (Данакильскую) котловину.

Самое жаркое место на Земле. Самая низкая точка Африки. Ночь на краю кратера единственного в мире вулкана с двумя лавовыми озёрами. Слишком много превосходных степеней, должен быть настоящий взрыв мозга.

Связи дня четыре не будет, не теряйте!

Эфиопия. Аксум: 1 комментарий

  1. Читаю и поражаюсь, что практически нет ни одного комментария. Путешествия невероятные. Жалко только линки сломались в посте — фотки не видны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.