Эфиопия. Сыменские горы

Выехали поутру, втиснувшись в микроавтобус. Догадались заплатить за ещё одно место в заднем ряду, чтоб никого больше не подсадили. Там вообще-то три человека и должно сидеть, но не в Эфиопии. Наш рекорд в этой поездке был 21(!) пассажир внутри стандартного ненового хайса с низкой крышей, если считать грудного ребёнка за спиной у мамаши и наше незанятое кем-то место. Африка!

Ethiopia — Simien Mountains

Приехали в Дебарк, зашли в офис нацпарка. За следующие три часа мы нашли транспорт, наняли повара, скаута (мужичок в кепке с советским ППСом (!) 1945-го года выпуска) и гида, затарились продуктами и оплатили прочие формальности. На каком-то этапе почувствовал себя этаким классическим белым бвана, путешествующим по Африке, только мемсаиб и пары десятков боев на подхвате не хватает. В итоге всё встало до смешного ровно в ту же самую сумму, что через турфирму, но на троих человек и с подъёмом на г. Бвахит (4430 м). Маршрут: Буис Рат — Санкабер — Гич — Ченек — Бвахит.

Выехали в горы. Первый день была просто прогулка, дошли до лагеря, нас уже ждёт горячий попкорн и кофе, чёрная повариха вовсю шуршит по поводу ужина. Поставили палатки. Огромной глупостью было в очередной понадеяться на свой дурацкий 600-граммовый спальник: как только солнце село, температура резко упала до нуля. Напялил всё, что было, включая пуховый жилет и перчатки. Всю ночь прокемарил, так и не уснув. Состояние поутру было соответствующее.

Второй день был недлинным, управились за пять часов. По пути проходили мусульманскую деревню, девчонка в платке зазвала на кофе. Согласились, та сверканула пятками и побежала готовиться. Традиционная эфиопская хата с соломенной крышей, земляной пол, очаг топится по-чёрному, просто костёр. За загородкой — хлев, над хлевом спят люди. В дверь периодически заходят вороватые куры. Тапки есть у половины проживающих, остальные босиком. Пока мы хрустели жареным ячменём, симпатичная хозяйка мигом пожарила кофе, растолкла в ступе, поставила на костёр чайник. Интересно, что одну и ту же закладку кофе варят три раза, и все три раза кофе весьма неплох.

По такому случаю собралось всё семейство, поболтать с нашими гидом и команданте-скаутом. А где-то в тюрьмах на ужин макароны…

Вторую ночь решил не мёрзнуть, потому на стоянке договорился и за 80 быр (5 баксов) ушёл ночевать в «лодж» на кровать-полуторку под толстое одеяло. Проспал 11 часов, как младенец.

Третий день был длинным днём с фантастическими видами. Шли восемь часов, фотографируя срез горы с многочиисленных ракурсов. Ночью был жуткий дубак, позамерзала вода в плошках, одеяла и спальника еле хватило.

Заснув заболевшим, проснулся больным. Четвёртый день — день штурма г. Бвахит. Вторая по высоте в Эфиопии. Первая, Рас Дашен — на сто метров выше, но до неё ещё день пути. Поначалу бронхит сильно мешал, потом разошёлся. Как-то незаметно залезли на вершину. Отметили это событие купленной прямо на вершине (!) кока-колой, покормили воронов печенюшками, щёлкнулись на групповое фото и пошагали вниз. Хитрые вОроны забавно складывали в клювы по несколько печенюшек аккуратными стопочками, не успел заснять:-)

Долго ждали машины. Львиная доля расходов, кстати, это транспорт. И этих мудаков ещё надо ждать.

Для решивших посетить Сыменские горы есть пара советов. Если не сильно торопитесь, делайте так. Берёте только скаута, он обязателен, он же покажет дорогу (90 быров в день). С собой в рюкзак — минимум: тёплые вещи и вода с печенюшками. До входа в парк доедете на попутке, скаут поможет (быров 100 максимум разово). На всех стоянках ночуете в лоджах (80 быров за ночь) и там же завтракаете, ужинаете и покупаете ланчпаки (ужин — 40 быров). Обратно выбираетесь на попутках, скаут поможет (хз, но быров 200 максимум), приготовьтесь к долгой и пыльной дороге.

Как-то вот так. Если б не болезнь — всё было бы совсем идеально. А так — просто прекрасно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.