Эфиопия. Аддис-Абеба — 2

Проснулся в четыре утра и воскликнул в стиле 70-х «Bloody jetlag!« провалялся до пяти. И не зря провалялся. В голове постепенно вырисовался план что делать дальше. Всё как-то упорядочилось и успокоилось.

Ethiopia — Addis Ababa

На завтрак попробовал другую разновидность фырфыра, с вяленым мясом и яйцом. Жить вполне себе можно. Особенно помогает выжить утром горячий, крепкий и сладкий эфиопский сидамо, наливаемый из маленького кувшина, разогретого на настоящих углях, в маленькую чашку. Местный кофе завораживает, честное слово.

Выдвинулся в сторону консульства Сомалилэнда. LP редко ошибается, но тут — ошибся. Битый час кружил по пыльным улицам вдоль каких-то новостроек, футбольных полей и рынков, но нашёл. Надо будет уточнённый адрес в редакцию заслать.

Тихий дворик с флагом на флагштоке, двое чуваков натирают консульский двухсотый, а две тётки в платках принимают документы. Посетителей — никого. Анкета, фотка, 40 доларов и 10 минут. Есть виза! Возвращаюсь в хостел.

Девчонка с ресепшна в хостеле милостиво отдаёт мне старую предоплатную симку. Закидываю денег, пробую звонить. Минута в Россию — 9 быров, грубо говоря 15 рублей. Но в итоге отсутствие роуминга побеждается звонками по скайпу из дома на эфиопский номер. Входящие тут бесплатные, а связь по скайпу даже лучше, чем между двумя сотовыми. Ура!

Решаю убить двух зайцев — еду на Пьяццу, чтобы сначала купить билет на завтра, а потом посмотреть собор Св. Георгия, покровителя Эфиопии. В офисе Ethiopian нет света. Пошёл смотреть собор.

Аддис — это вообще перманентная стройка, но вокруг собора — прям пребор: реки из канализации, соответствующие запахи, куча непонятных людей, живущих прямо у входа, чтобы войти, надо обойти кругом, плюс собор закрыт, как водится. Чуваки с весами привлекают желающих измерить свой вес характерными китайскими пищалками. По мне так пищалки тревожно предупреждают о хроническом недоборе веса у аборигенов обоих полов. Африка приветствует исследователей, одним словом.

Вернулся в агентство — света так и нет. На карте обнаруживаю ещё один офис аккурат недалеко от сомалилэндского консульства. Вот чёрт — уже утром был бы билет. Выезжаю туда.

Куча народа, тощий охранник руководит очередью, раздавая номерки, напечатанные на бумажках. Замечаю пару иностранцев. Очередь подходит, имеем две плохих новости. Первая — билеты есть только на послезавтра. Вторая — билеты подорожали в три (!) раза… для иностранцев. Терпеть не могу специальных цен для приезжих. Надо было отказаться и уехать на микрике, да что-то тупанул.

Опять же, посмотреть вроде есть ещё что, не проблема. Остаток вечера планирую завтрашние экскурсии. Залезем на гору Энтото и посетим таки два неуловимых аддисабебских собора.

Вечером всё в том же заведении через дорогу пробую ещё один местный специалитет — китфо. Всё та же вездесущая ынджера, только теперь ложкой накладываем внутрь мясной фарш. Порции вполне хватило бы на двоих. Заведение полно людей, все под это китфо пьют пефко, кстати, под пиво однако покатило бы ващеее, да я не пью.

Для выравнивания джетлага до 11 вечера читаю, отжимаюсь и смотрю «Армагеддец» (The World’s End), понравился, кстати.

Прямо надеюсь, что сельская Эфиопия будет другой. Делать в столице особо нечего, правда, как разберёшься что к чему, в принципе нескучно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.