Эфиопия. Аддис-Абеба — 3

Проснувшись поутру дочитал «Русскую модель управления» Прохорова. Очень рекомендую всем, кто хочет понять, почему мы в России живём так, как живём. И особо рекомендую руководителям любого ранга, почерпнёте много интересного.

Ethiopia — Addis Ababa

Позавтракав традиционным фырфыром с четырьмя чашками кофе, выдвигаюсь на Пьяццу, по второму заходу в собор Св. Георгия. Собор ожидаемо опять закрыт, но на территорию и в музей пройти можно. Ничего особенного в музее, ждать открытия храма надо было целый час, не стал задерживаться.

Выехал к подножью горы Энтото, остановка называется как-то вроже Черомеда (запомнил как гибрид Че и Андромеды). А вообще теперь для запоминания названий юзаю диктофон в телефоне.

Как оказалось, девчонка с ресепшна подзабыла, что от Черомеды можно ещё километра два в гору проехать на маршрутке. Ну да не беда, тренироваться надо, так что шагаю пешком, любуюсь видами и болтаю с подвернувшимся по пути библиотекарем.

Надо отметить, что постепенно привыкнув к местным реалиям, понимаешь, что, несмотря на тотальную нищету и бардак, народ здесь в принципе добрый, попрошайки сильно не достают, ходить по улицам довольно безопасно. И ещё сильно бросается в глаза, что, пожалуй, это самая христианская из всех виденных мной христианских стран. Молодёжь останавливается и крестится, завидев церковь, целуют святые места. Пост у коптов чуть ли не два дня в неделю. Не покидает ощущение, что религия уважаема и защищаема своими адептами.

Навстречу с горы спускаются женщины с огромными вязанками хвороста. На обратном пути заплатил десять быров, чтобы их сфотографировать.

Долго ли, коротко ли, добрался до вершины. Аддис-Абеба = 2200 м.н.у.м., Черомеда = 2400, а верхушка горы с церковью Энтото Мариам = 2850. По пути можно посмотреть на город с высоты. Расположен Аддис на холмах в долине между тремя высокими горами.

А изначально город император Менелик II как раз на горе Энтото и заложил. За церковью, уже более современной, сохранилось жильё императора и императрицы, очень деревенские, с соломенными крышами дома. В музее повезло с гидом, на плохом английском всё обстоятельно протараторил.

По возвращении в город посетил недоступный позавчера собор Св. Троицы. Повезло — и церковь открыта, и музей. По церкви мини-экскурсию провёл… местный батюшка. В соборе расположены могилы последнего эфиопского императора, Хайле Селассие I с императрицей. Так что теперь я крут среди растафари.

Вернулся в хостел и спросил всё ту же эфиопку с ресепшна по поводу близлежащей пиццерии, уж больно её LP расхваливает. Та говорит — а вон с хозяином поговори. За калиткой стоят два чувака, один всё обстоятельно и гордо рассказал, упомянув, что он и есть хозяин. Пошёл проверять. Заказал пиццу с политическим названием «Чечня», подождал, пока вынут из печки. Вкуснотища!

День однозначно объявляется зачётным, хорошо, что задержался.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.