Эфиопия. Аддис-Абеба — 1

В аэропорту Аддис-Абебы, отстояв длинную очередь, спокойно получаю визу по прилёту. 20 долларов, просил мульти, показали фигу. Вяло спросили только про жильё, подсунул заранее распечатанную бумажку. Зачем нужна была вэйверная возня в Каире — непонятно.

Ethiopia — Addis Ababa

Никогда не судить о стране по столицам и по таксистам — золотое правило номер один. Золотое правило номер два гласит, что, как бы вы не упирались, вы заплатите налог судного первого дня (по-моему, у LP даже есть понятие first day tax).

Правило номер один пришлось мысленно повторять много раз, пытаясь отыскать чёртову стоянку обычных микроавтобусов. А потом, плюнув на никчемную беготню, поддаться правилу номер два, уехав в одного в пустом микрике, сторговавшись до 100 быров. Немного запутался с курсом, но что-то вроде 1,8 рэ за быр. Удобнее цены просто умножать в два раза с учётом комиссий банкоматов и прочих накладных расходов.

То есть в итоге не сказать,что сильно от таксистов пострадал, чего там — 200 рублей. Правда, микрик по идее стоит 10 рублей, а ехать — минут семь. Чёртовы таксисты.

Живёт в Аддис-Абебе (в Новом Цветке по-амхарски) под 5 млн. человек. Бардак тот ещё, но как-то чуть-чуть почище смотрится чем, скажем, Джакарта или Манила. Совсем чуть-чуть. Опять же, Джакарта, к примеру, деградировала из красивого города при португальцах, а эфиопы построили Аддис посреди поля около века назад, так что им бардак простителен.

Многие понимают по-английски. Прохладно — ночью плюс 8 было. Высота — 2200, вроде как самая высокая столица Африки. Названия улиц — сплошные страны, потому что император Хайле Селассие (до коронации — пресловутый Рас Тафари Мыконнен) якобы много путешествовал и побывал в 144 (!) странах. А ещё есть улица Александра Пушкина и куча раздолбанных бело-голубых «одиннадцатых» жигулей в качестве такси, так и не получилось подробнее зафотать.

Добираюсь до хостела. Рановато, комнаты ещё нет. Поговорив с персоналом, завтракаю через дорогу местным блюдом фырфыр. Лепёшка из тефа, в неё завернуты какие-то кусочки. В моей версии фырфыра было даже мясо. Есть вполне можно.

Заселяюсь. Простецкий номер с пылью на шкафу, но в целом вполне чистый. Вайфая нет. Роуминг, оказывается, работает в Эфиопии странно. Для звонящих из РФ ты перманентно недоступен. Смски приходят кусками, если приходят. Если звонишь ты — в РФ звонок приходит… по Вайберу (!) Как так и что за хрень? Короче, пока без связи, завтра надо будет симку местную купить.

Несмотря на тотальную усталость, решаю немного посмотреть город. На двух маршрутках доезжаю до университета. Тут расположен Этнологический музей. Беру гида, толковый оказался, не пожалел. И музей понравился. Запомнилась мебель, выдолбленная из цельного куска дерева, деревянные подушки и фото аборигенов с фаллическими украшениями на голове.

Спустившись пару кварталов пониже, захожу в Национальный музей. Экспозиция так себе, кроме знаменитой Люси — гоминида возрастом около 4 млн. лет, откопанной в 1974. Впечатляет маленький рост Люси, хотя откуда нам знать, что это не ребёнок, скажем. Археология вообще наука с множеством допущений. Например, радиоуглеродный анализ возраста окаменелостей:-)  Но всё равно интересно.

Начинаю двигать в сторону дома и по глупости, несмотря на усталось и оба золотых правила, решаю прогуляться пешком. По пути отбиваюсь от одного назойливого «диджея» с дядей-лётчиком, проходящим стажировку в России. Второй, «студент», страстно мечтающий об оксфордском словаре, вернее, о его денежном эквиваленте, заводит меня в какие-то трущобы, потом, правда, выводит из трущоб к гостишке и просит денег за своё сусанинство, за что отправляется нахер. Да, позже про это прочитал на двери номера — оба назойливо заманивали на какие-то вечеринки, это у них типовая разводка, оказывается.

Сбегал купил полкило яблок, съел их и завалился спать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.