Panamá — Ciudad Panamá

Иногда путеводители врут. Вот, например, если бы мой первый Lonely Planet был про Мьянму или Коста-Рику, второй я бы не купил никогда. Мьянма — про кровожадный режим, пожирающий младенцев живьём. Ага, а Коста-Рика — самая развитая центральноамериканская страна с офигенными инвестициями в инфраструктуру и охрану нацпарков.

image

Самая развитая страна Центральной Америки — несомненно Панама (Panamá, с ударением на последний слог). Достаточно посчитать небоскрёбы в столице Панаме-сити. Собьётесь со счёта — их явно больше, чем в Сингапуре, хоть и не таких высоких. Современные торговые центры, мазерати, лексусы и козырные бэшки на улицах, запруженных трафиком. Неплохо кормит бюджет знаменитый Панамский канал, но, сдаётся мне, близость к колумбийскому первому кормит бюджет, и не только бюджет, гораздо слаще:-)

image

image
Бальбоа. Лицо с пивной банки:-)

Припылили в столицу рано утром, ещё и пяти не было. Хорошо, что водила позвонил в хостел (остановился и позвонил с автомата, вот же ж великий эконом), нам хоть дверь открыли. Легли спать на диванах, дожидаясь чекаута.

Проснулся часов в восемь. Опять блин самодельные блины на завтрак. Самодельные — в смысле выдали тебе тесто, вот сам и пеки. К своему стыду, кроме студенческого супа из сайры, яичницы из микроволновки (!) и каши из мультиварки, готовить ничего не умею. Поэтому во втором хостеле подряд на завтрак хлебаю кофе вёдрами, и только:-)  Решено: возвращаюсь и беру уроки готовки. Мясо там, овощи, палео-рецепты и прочая, прочая. Кстати, неплохая тема для самоулучшения. Тактический пэйнтбол, ходьба на руках, немецкий и жареное мясо. Мммм….B-)

Дабы не терять время, выдвигаюсь пешком в сторону Каско Бьехо (Casco Viejo). Вообще надо начинать осмтривать город с Панамы Бьехо (Panamá Viejo). Именно Панама Бьехо и есть первый испанский город на тихоокеанском побережье, позже сожжённый дотла и разграбленный людьми пресловутого Генри Моргана аж в 1671-м. А Каско Бьехо — это где город отстроили заново.

image

Тем не менее, от перестановки слагаемых сумма не меняется, и под придавливающим к земле центральноамериканским солнцем топаю по Синта Костера вдоль моря и рядов новеньких баскетбольных и волейбольных площадок. Прошёлся по парапету — засвистел проезжающий мимо на квадрике полицай. Слезай, мол. Пришлось слезть.

Каско-Бьехо сильно смахивает на исторический центр колумбийской Картахены. Отличие в одном — тут отовсюду слышен стук отбойных молотков, то ли реконструкция, то ли чёрт разберёт. Архитектура — типично колониальная.

image

image

image

image

Осмотрев почти всё, беру такси до терминала Албрук, мы туда вчера приезжали из Бокас. Оттуда на каком-то попутном рейсовом, с помощью гуглокарт и советов половины автобуса двигаю в сторону доков Мирафлорес (esclusas Miraflores). На входе в автобус, кстати, платят только картами, а у меня таковая отсутствует. Так мужик, который за мной садился, прям без разговоров за меня картой провёл. Благодарно ссыпал ему в руку свои копеечки.

image

С четвёртого этажа центра для посетителей шлюзов Мирафлорес толпы туристов глазеют на проводку судов через шлюзы Панамского канала.

image

Приглядевшись, и оценив размер шлюзов, начинаешь понимать, что океанские суда — не такие уж и большие. Стандарт Panamax, подразумевающий возможность прохода через Панамский канал — это 305 метров в длину, 33,5 метра в ширину и 26 метров в глубину. Например, линкор USS Missouri здесь когда-то проходил, о чем есть памятная фотка в посещённом этим утром Музее межокеанского канала.  А вот ни один современный американский авианосец — уже не пролезет. Тем более не пролезут и новейшие ультрасупертанкеры водоизмещением более полумиллиона тонн. Поэтому в настоящий момент канал расширяют и углубляют.

image

image

Вдоль канала суда тянут тросами «мулы» — специальные локомотивы на электротротяге. Своим ходом — нельзя, слишком узко, суда проходят реально впритирку. За каждую проводку в океан сбрасывается около 20 млн. литров пресной воды из искуственного озера Гатун. Посмотреть хоть разок — нет слов как интересно! Видать, по такому случаю почти в самый ответственный момент фотик запотел… изнутри =-O

image

На следующий день съездил на такси в Панаму Бьехо. Тут LP совершенно прав — надо обладать воистину недюжинным воображением, чтобы представить вместо жалких руин город, который когда-то тут процветал на транзите перуанского золота. Тем не менее — знаковое место современной Панамы с небольшим, но приятным музеем.

image

image

Вернувшись, обнаружил в полукилометре от хостела огромный торговый центр Multicentro. Судьба вечера была решена — как-никак, а ДР почти на носу. Сходил на два сеанса в кино — «Duro de matar 5» и «Django sin cadenas». Немного напрягли испанские субтитры и убогость сюжета «Крепкого орешка 5». Понравился «Джанго», надо пересмотреть с английскими субтитрами. На сцене с масками-куклукскланками зал просто лежал, и я в том числе:-D

image

image

А ещё обнаружился ресторан с приличным мясом (и маленькими порциями), вкуснейшая местная версия McFlurry с незамысловатым названием Maria и магазин Casiolandia, где был приобретён подарок себе любимому — стрелочный G-Shock с авиационным закосом. Я на эти часы ещё в Японии глаз положил. Битый час разбирался с настройками — стрелочных часов у меня немного. Представьте, как можно без цифр настроить электронный календарь с годом, месяцем и числом, если цифр на часах нет — одни стрелки? У меня поначалу аж мозг вскипел, но потом освоился. А потом — понравилось;-)

image

Вот и кончился крайний день в Панаме. Завтра в обед — рейс Панама-Майами-Барселона. А потом — домой. Домой! Домоооооооой!!!

image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.