Nicaragua — Volcán Concepción

Везёт в эту поездку со вставаниями ни свет ни заря;-)  Полпятого утра. Всё собрано с вечера, включая пару бутеров, 4 литра воды и кучу энергобатончиков. Долго думал, в какой обуви лезть, рискнул и надел пятипалые. Чёрт дёрнул вчера пробежать пятёрку вдоль пляжа босичком — ноги побаливают, хотя, может, и к лучшему — типа убился о песок потренировался заранее.

На велике с полуспущенными колёсами еду, светя на дорогу петцлом, 7 км до деревни Кино (Quino), там на перекрёстке ждёт мой гид Дональд. Педалим ещё пару километров, потом сворачиваем направо и начинаем подниматься к вулкану. Потом толкаем велики и идём пешком.

Паркуемся на какой-то ферме. Начинает светать. Под вопли хаулер-манки (как бишь они называются по-русски, хз) начинаем подъём. Поднимаемся тропой со стороны Альтаграсии (Altagracia), безлюдной потому, что основная масса туристов на вершину ходят из Мойогальпы (Moyogalpa).

Поначалу ничего особенного, песочная утоптанная тропинка. Болтаем на разные темы. Наконец-то выучил слово resbaladizo, когда эта самая ресбаладиса и началась:-)  Тропинка постепенно превратилась в каменную, и порой странно хлюпающе-сырую, хотя дождя и не было. Потом понял, что сыро под определёнными деревьями — они удерживают влагу и потом ею капают.

image

Вошли в туман. Верхушка, как сказал гид, бывает безоблачной максимум неделю в году. Всё остальное время над вершиной торчит облако, похожее на гриб ядерного взрыва. Но сегодня туман начался уже метрах на пятиста.

image

Ещё выше пошло сплошное хлюпанье и скольжение по грязи. Перекусывать стараюсь раз в час, пробую у гида особый местный хлеб с сыром и сахаром, вкусно. Чем выше — тем прохладнее и ветренее. На удивление пока легко.

Доходим до того места, откуда начинается непосредственно кратер. Ветрища, туман — хлеще приморского, с одежды вода льётся ручьями. Бросаем лишние вещи, переодеваюсь в тёплую куртку и сидорку. За пять минут доходим до края кратера. Ветрища валит с ног, глаза заливает водой. Земля под ногами — горячая, ногам становится тепло. Глубина кратера — 150 метров, но нифига не видать, потому верю гиду на слово.

Поторчав минут пять у кратера, начинаем спуск. Вот тут пятипалые напомнили о себе. По острым краям камней почти босиком — то ещё развлечение. Дорога вниз показалась в два раза длиннее. Тем не менее, спустились. По пути ниже облаков всё-таки пофоткал виды острова и озера.

image

Итак, вулкан Консепсьон, Никарагуа. 1625 метров. Не Бог весть, а приятно:-)

image

Пропедалив обратно 9 км на велике, вообще обалдел. Приехав в отель, сдал велик, тайком сполоснулся в душе. Глянул фейсбук — попутчицы перебрались в Мойогальпу, в Hospedaje Soma. Сначала думал дождаться автобуса, потом плюнул и за 20 долларов (такса тут такая) уехал на такси. Из такси вулкан показался ежкин кот каким высоким и крутым:-)

image

В приятном хостеле с гамаками под манговыми деревьями и… о чудо!.. турником (!) удачно сдаю грязную с горы одежду и пятипалые впридачу в стирку, моюсь и проваливаюсь в сон, благо попутчицы куда-то упылили. Вечером встал поужинать и уснул опять.

image
Хозяйка! Бананы есть?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.