Nicaragua — Isla de Ometepe

Поутру не спалось. Шумел ветер, солнце редко пробивалось сквозь тучи. Поняв, что погода скисла окончательно, ждём чекаута и выдвигаемся на остров Ометепе (Isla de Ometepe).

Две бутылки семилетнего, пять тарелок с фруктами, завтрак, обед и проживание обошлись в страшную сумму 1500 рублей. Te amo, Nicaragua!

Как приятное воспоминание о вчерашнем загуле осталась боль в мышцах верхнего плечевого пояса и почему-то три синяка;-)

Если посмотреть на карту, посредине страны обнаружатся две пресноводные кляксы. Маленькая — это озеро Манагуа, а вот что побольше — это озеро Никарагуа. Приглядевшись, почти посередине озера увидите «гантелю» острова Ометепе. В обеих частях «гантели» — по действующему вулкану полуторакилометровой высоты, Консепсьóн (Concepción) на севере и Мадерас (Maderas) на юге.

image

image

В озере Никарагуа клан Сомосы когда-то вёл промысловый (!) лов бычьей акулы, единственной из акул, способных жить и размножаться в пресной воде. Бычья акула с удовольствием закусывает людьми, так что, говорят, местные индейцы плавать не умели:-) Однако, Сомоса выкосил популяцию почти под корень. Теперь акулы если где в озере и живут, то людей не едят.

Озеро интересно тем, что для создания канала, аналогичного панамскому, необходимо «всего лишь» углубить реку Сан Хуан, вытекающую из озера и впадающую в Карибское море и выкопать ров длиной километров двадцать в самом узком месте между озером и Тихим океаном. По слухам, проектом заинтересована Россия, мы ж типа друзья. Но есть подозрение, что деньги спустили на Олимпиаду.

image

image

На такси вдоль живописных деревень едем в Сан Хорхе (San Jorge) грузиться на паром. Паром с гордым названием Che Guevara перевозит машины, мы же седлаем весьма утлую посудину, которая ползёт несчастные 10 км битый час. Зато есть время пощёлкать красавцы-вулканы, традиционно прикрывшие вершины тучками.

image
На переднем плане - вулкан Консепсьóн, сзади - Мадерас

Недорогое такси на троих довозит нас к перемычке «гантели», на самый классный пляж острова под названием Санто Доминго (Playa Santo Domingo). Заселяемся в первый же попавшийся отель, благо у одной из висконсинок — халява с проживанием, платит её контора.

image

Пляж — красота! Полоса не такого уж и чёрного вулканического песка на горизонте упирается в вулкан. Озеро штормит, ветрища тот ещё. Тем не менее, вода как бы не теплее, чем в предыдущей лагуне. Вдали на водопой периодически приходят лошадки.

image

На кухне готовят вполне себе стейки под грибным соусом и с салатом, за 9 долларов. Маленькая семилетнего стоит 240 рублей;-)

Поутру пробегаю пять километров босиком навстречу солнцу вдоль полосы прибоя. Вряд ли на свете есть что-то лучше по ощущениям. Красотища! При этом, правда, ощутимо стираю ноги об едкий песок:-) Развешиваю на дереве кольца, физкультура — прежде всего!

image

image

Завтракаю, договариваюсь на завтра с походом на вулкан Консепсьóн. 1610 метров, до места поеду на велике. Качаюсь в гамаке. Дочитываю «1Q84-3» (кстати что-то не очень). Планирую переход границы в Коста-Рику. Отдыхаю!

image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.