Cenote Dos Ojos

В восемь утра грузимся в пикапчик и едем километров за 40 от Плайя дель Кармен. Сеноэе называется Dos Ojos, или Два Глаза. Два — потому что с одного входа нырнуть можно в две стороны.

Инструктор — немолодая австриячка Сюзанна. Пока едем, меряемся письками вспоминаем где кто нырял. Вспоминаем Сипадан и Барракуда-пойнт. В Египте она, как ни странно, не ныряла. Потом она лихо взгромождает на спину два баллона (закон жанра, у дайвмастера в пещерах должен быть запасной воздух для чайника) и спускаемся в сенот.

Прилаживаю на голову свою новейшую Hero2 (месяц назад вышла Hero3). Явно будет темновато, но посмотрим.

image

image

image

Ныряем. Никогда так не запотевала маска, как в этот первый сенотный дайв. Каждую минуту напускал полмаски воды, но маска была так хороша, что через минуту вода уходила, а туман оставался. Виной тому — фирменный антизапотеватель, которым я воспользовался вместо истинно дайверского плевка в маску. Вечно свезёт с этой г@внохимией, то на пейнтболе, то под водой.

image

image

Тем не менее, вообщееееееееее… Максимальная глубина — 10 метров, так что по глубине — пустяки. А вот когда над головой — пещера и призрачными зеркалами бликует застрявший на потолке воздух — это дааааааааа…

Во второй раз взял другую маску и наплевал в неё просто смертельную дозу. Совсем другое дело! Как ни странно, про свою холимую и лелеемую клаустрофобию даже не вспомнил. Настолько здорово было:-)

Но вот, надо сказать, что в итоге-то не так уж сильно зацепило. К кораблям нырять интереснее — за ними, помимо кораллов и сталактитов есть люди, история, подвиг, борьба, трагедия и смерть. Одним словом, человеческий фактор. Но на втором месте — однозначно пещеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.