Tulum

С Плайя дель Кармен (Playa del Carmen), тошнотворно-туристически-пляжно-дискотечного-города-не-города на автобусе попадаем в Тулум (Tulum).

Заключительные руины мексиканского Юкатана перед броском в Белиз. Тулум — единственный город майя-рыбаков. Якобы, никогда не знал голода. Руины и волшебные цвета Карибского моря — гремучая фотографическая смесь.

image

image

image

image

На такси добираемся до Гран Сеноте (Gran Cenote). Юкатан стоит на целой сети подземных рек и других водоёмов. Иногда к ним есть доступ с поверхности в виде пещер и провалов. Это и называется «сеноте». Завтра ныряю в Дос Охос (Dos Ojos), а сегодня — с масочкой пробую здесь.

image

image

image

Впечатления — ВАУ! Сталактиты и сталагмиты. Одна пещера плавно перетекает в другую. Иногда из-под сводов пробивается свет далёких дайверских фонарей. С гидом, кстати, можно просто с маской-трубкой проныривать в соседние пещеры через подводные проходы. Только сейчас понял, что это, пожалуй, ещё и покруче дайвинга может быть. Помню, чуть не потонул, занимаясь подобной деятельностью на Галапагосах.

По выходу с руин поглазели на традиционную местную ярмарочную забаву, название, правда, не знаю.

image

image

image

Мужики закручивают вокруг столба канаты, привязываются за ноги и потом, кружась вокруг столба, постепенно спускаются на землю. Под заунывный духовой аккомпанемент. Не забывая натрясти копеек со зрителей. Такие вот традиции.

image

image

image

Даже в одиночном плавании у моряка случаются заходы в порт. А правильного моряка, как гласит молва, в каждом порту ждёт женщина.

Теперь у меня есть фотки самого себя, аж три штуки! Тоска ушла. Я теперь — очень уверенный в себе моряк:-) Хожу в Игарку, Рио, Нагасаки. «Говорила мама — учи английский, сынок!» © К/ф «Одиночное плавание». Мама, ты была права!:-) В ж@пу прошлое. Живу настоящим! Берегитесь, сеноты!

image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.