Mérida — Chichén-Itzá — Ik Kil — Izamal — Mérida

Итак, как ужо писал, прибыл в Мериду. Осмотрел город, зазнакомился с соседями-немцами. Студенты, возраст от 22 до 25, учились в Штатах, догуливают каникулы. Как ни удивительно, но начисто вымытый испанским из головы немецкий пробился таки чахлыми ростками, пару раз даже что-то в тему ввернул. Приеду — однозначно продолжим обучение.

Сходили вместе пожевать, нарвались на не очень качественную (да ещё и мексиканскую) еду, плюс пару раз полирнул самолепным мороженым. Короче, жевательный имодиум закончился:-)

Взял на два дня VW Golf 12-го года. Предлагали гватемальский флэшбэк — Hyundai Atos, но решил таки попробовать немцев в деле (Викторыч, привет!:-) Не знаю, каков объём у гольфика этого, но попробуем, попробуем.

В Мериде — День города. Центр празднично иллюминирован, на большой сцене возле аюнтамьенто — песни и пляски. Пляски — ваще невпопад, кто — в лес, кто — по дрова, сразу вспомнились вылизанные выступления «Забайкалья». Потом ещё салютом бабахнули несколько раз.

image

image

Уговорились, что с утра немцы возьмут вторую машину (всемером мы в гольф не залезаем) и вместе стартанём в Чичен-Итцу.

Поутру немецкий колхоз им. Тельмана собирался часа два. То душ принимают, то в банкомат бегают. Тем не менее, умудрились выехать около девяти часов. Выехать из Мериды оказалось плёвым делом — кварталы квадратные, улицы пронумерованы. Пару раз уточнили направление у прохожих и вырвались на оперативный простор. На трассе быстро нашли спонсора, чел бодрячком шагал 140, ну и мы за ним. Дорога — приличная, а потом поехали по платной «Мерида — Канкун», так та вообще односторонняя, в две полосы, налетай-подешевело. На съезде в Чичен заплатили ~200 рублей за дорогу. Короче, как из города выехали, до Чичена дорога заняла чуть больше часа. Гольф — пушка, легко и уверенно разгоняется до 170 км/ч, потом как-то плавает, правда.

Позавтракали, взяли гида, заплатили за вход и пошли смотреть развалины старой часовни. Кстати, вход в Чичен-Ицу недёшев — почти 500 рублей, в отличие от прочих мексиканских достопримечательностей. Странно, что для входа покупаются два разных билета в двух разных кассах. Гид объяснил, что типа раньше эта территория была частной, и денежки до сих пор кто-то хитро стрижёт.

image

image

image

image

Посмотрели пирамиды. Не впечатлило почему-то, хотя всё довольно масштабно. Не завело. Завело, когда одна из немок заговорила со мной на грамматически идеальном русском, с лёгким акцентом давно не говорившего русского человека:-)  Мама — эстонка, папа — хохол, пол-семьи — в Финляндии, а они вот — в Германии. И молчала же, главное, как партизан. Аж встряхнуло. Она, кстати, у них полиглот — по-испански ещё довольно неплохо шпарит.

image

Заехали в сеноте Ик Киль. В первый раз глянул, что за сеноте такие. Короче, под Юкатаном течёт много подземных рек. Порой они выходят на поверхность в виде дырок в земле. В одной такой дырке мы и купнулись. Наверху — инфраструктура, раздевалки-души-локеры. Потом по лестнице спускаешься под землю, метров этак на 25. Внизу — круглое глубокое озеро диаметром метров 30. Ступеньки, места для ныряния, ох и отвёл душу, напрыгался, аж умотался. Фотка, к сожалению, одна и только вид сверху. Внизу было не до фоток:-)

image

Отправив основную массу уставших фрицев на их машине до дому, с одним попутчиком заскочили по пути в Исамаль. Так себе, полувосстановленная пирамида, и, как водится, офигенный собор, отгроханный из майянских стройматериалов.

image

Взяв промо-визитки, пошли искать ресторан с промо-маргаритами. Ресторан оказался неплох, даже со стейками. Смешными мексиканскими стейками. На обратном пути упёрлись в концерт в честь продолжающегося Дня города местной знаменитости — американки местного розлива Лилы Даунс (Lila Downs), волшебный, надо сказать, голос у тётки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.