Mérida — Uxmal — Kabah — Sayil — Xlapak — Labná — Museo de Cacao — Mérida

… или День Исчезнувшего Ключа

Всю ночь меня поедали мелкие но въедливые местные комарики. Вонючку, взятую из дома, выбросил в помойку — оказалась на 220В.

Немцы упылили рано утром. А я ещё с вечера собрался. Ключ от гольфа положил в карман шортов. Проснувшись, прошёл сто метров до стоянки за машиной, хвать в карман — нет ключа. Пробежался до хостела — нет ключа. Побегал по улице, да видно кто-то поднял уже, если ключ вообще упал, а не растворился в параллельной реальности. Вот ж@па!!! На будущее — прицепляйте к ключу арендованной машины верёвку подлиннее, просто ключ с колечком — потенциальная засада.

Побегав часок по улице и переворошив всё в гостишке, звоню в автоконтору. Уже пофиг до денег, времени жальче. Приехал чел, походили вокруг машины, уехали вместе с ним. Блдря новейшим технологиям, в частности, технологии чип-в-мать-его-ключе, полегчал на 250 зелёных рублей, и, вроде как, ещё легко отделался, ибо ключ заказали самодельный. Оригинальный стоит 400 у.е. Надо было не понтить и брать Атос;-)

Ну да хрен с ним, поднял руку вверх, бросил вниз, взял подмену, убогий Nissan Tsuru. После гольфика — прям «Выгоняй одиночку!» из «Маски» с Джимом Кэрри. Погрузился и погнал на юг, в сторону Ушмаля.

Ушмаль — понравился.

image

image

image

image

image

Решаю попробовать успеть всё и шагаю ещё южнее, к так называемой Ruta Puuc. Чёрт дёрнул на обратном пути заскочить в разрекламированный Museo de Cacao, музеишка оказался так себе, дорогой и бестолковый. А самое главное — съел время.

Kabah

image

image

Sayil

image

image

Xlapak

image

image

Labná

image

image

Одна из интересных особенностей майанского региона Пуук — в сухой сезон жители полагались только на запасы дождевой воды, сделанные в мокрый сезон. Под цистерны использовались искусственные или естественные ёмкости, отделанные гипсом, чтобы вода не уходила в почву. Из кучи руин Руты Пуук понравились Каба и Лабна, остальное — полушлак.

На обратном пути тормознула полиция. Упёрся взглядом в висящий на пузе у полицая нарядный булпап, похожий на израильский Tavor. Опомнился и спросил дорогу в Дсибилчалтун:-)  Того, видно, подкупил мой испанский, и минут пять проболтали за жизнь. А булпап — полуавтомат Beretta, полиция его тут широко использует, 9 мм.

Как ни погонял я коней, а в Дсибилчалтуне (Dzibilchaltún) поцеловал замок на заборе. Не хватило какого-то получаса. А там — уникальная роспись по камню (скорее всего, ничего особенного, но всё же). Вот и вторая причина приехать ещё разок. Кстати, купить дешёвый тур в Канкун, прилетев, взять машинку и добить таки. Скорее всего, с чадом. Надо подумать, может тогда сейчас попу не рвать с этим Калакмулем и Бакаларом:-)

Куснул в БургерКинге, глянул интернет. Ба, с новогодними австралийскими ангелами Чарли мы заселяемся завтра в одну гостишку на Острове Женщин (Isla Mujeres). Завтра запахло некислой вечеринкой:-)

Сдал машину, отменил авторизацию, почти 18 рублей страховки за машину. Как всегда, уродский сбербанк показал болт по поводу быстрого возврата денег на счёт, сколько ж у меня там денег висит, задрал этот сбербанк, сил нет!

В супермаркете вооружился нормальной жидкой анти-комариной вонючкой, спреем и бутылкой Cristalino на завтра. Покупка дорогой текилы в местных универмагах выглядит как-то слишком, эээ, конспиративно, что ли. Покупаешь… пустую коробку, тебе пробивают на кассе чек. Потом, поставив на чек штук пять штампиков (мексиканцы обожают штампики), тебе в коробку скрытно засовывают бутылку. Наверное, чтоб народ не раздражать, а может, просто дорогая текила.

Странно, но последние два автомобильных дня сильно устаю и под вечер еле шевелюсь. Вот тебе и автотранспорт.

image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.