День 9. Золотое кольцо Исландии

Iceland — The Golden Circle

Вчера в кафе проворачивал в голове бурную математику, когда и куда ехать. В итоге утром, перепутав всё на свете, проснулся ни свет ни заря, пришёл на терминал и спросонок погрузился в неправильный автобус. Мой, с экскурсией, уходил в 9:00, а я сел в простой пассажирский, водила меня пустил, ну мы и тронулись.

На первой остановке, возле места, где был самый первый в мире парламент (парламент — Альтинг, место — Тингвеллир), я вылез, а автобус был таков. Сначала думал, что он объедет и подъедет с другой стороны. Потом, поняв, что сел не в тот автобус, ещё часок подождал, что приедет мой, выехавший на час позже. Фигу.

Пытался подключиться к какому-то дурацкому платному хотспоту — деньги, хорошо 100 рублей, сняли, а доступ не дали. Блин. Попросил девочку из центра посетителей позвонить, побеседовал с турфирмой. Те объяснили, что экскурсия поехала по другому маршруту и будет только в 6 вечера. Ага, время — 11 утра.

Пытался поймать машину в сторону Рейкьявика, но все едут в другую сторону, утро же, а те, кому по пути — не останавливаются. Пришлось звонить типу, у которого я остановился, просить забрать. Приехал он ещё часа через полтора, когда я успел облазить буквально всё вокруг, посмотрел всю экспозицию в центре посетителей и нащёлкал тонну пейзажей.

Альбом: Iceland — The Golden Circle

Альбом: Iceland — The Golden Circle

Альбом: Iceland — The Golden Circle

Всё из того же «Прикида», замотавшись воевать с дайв-центром, плюнул на них и договорился с другой компанией, благо выбор имелся. Добежал до терминала и сел таки второй раз на экскурсию — тётки из турфирмы пожалели, видно, и переделали билет.

Остановились возле осточертевшего за три часа Тингвеллира, выходить не стал, благо в автобусе есть вафля. Следующая остановка — Geysir (местные произносят Гайсир). Это гейзер, открытый ещё в 14-м веке и давший имя нарицательное всем гейзерам в мире. Раз в несколько минут тихая кипящая лужица разражается мощным 20-метровым фонтаном. Особо страждущие ждут там, куда потом падает гейзерный дождь. Я обошёлся кучей фоток.

Альбом: Iceland — The Golden Circle

Альбом: Iceland — The Golden Circle

Альбом: Iceland — The Golden Circle

Заключительная остановка экскурсии — мощный водопад Гулфос (Gullfos). Вода — из тающего ледника, занимающего хорошую часть Исландии. Мощно падает вниз двумя уступами.

Альбом: Iceland — The Golden Circle

Добрался домой в 11 и завалился спать. Вот какие дни иногда бывают. Зато, посиживая в Тингвеллире, было время проштудировать мануал PADI по нырялке в сухих костюмах, так что нет худа без добра — завтра буду во всеоружии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.