День 8. Рейкьявик

Iceland — Reykjavik

В Исландии живёт столько же народу, сколько в Чите. Причём это — во всей Исландии, из них половина живёт в столице, в Рейкьявике. Что нам известно об Исландии? Бьорк, вулкан с непроизносимым названием Эйяфла…, и ещё — что страна жила до кризиса явно не по средствам и кризис накрыл её первой.

Альбом: Iceland — Reykjavik

В шикарном историческом музее вспомнилось ещё два момента — знаменитый матч Спасского-Фишера в 1972-м и встреча Рейгана с Горбачёвым. Ещё один музей — интересный 871+-2, построенный прямо над раскопанным древним домом. Куча мультимедиа, появляющиеся ниоткуда и уходящие в никуда звуки и видео. Нравится. Холодно в Исландии, то вдруг задождит, но разъяснит — погода крайне непредсказуема.

Альбом: Iceland — Reykjavik

Позавтракал в кафе со странным названием «Прикид» и приобрёл прикид в магазинчике напротив, купил дождевичок небесно-голубого цвета. Курточку, блин, за четыре сольдо. В кафе заказал на сегодня автобус в Голубую лагуну, на завтра — тур «Golden Circle» (Золотое кольцо, блин), и начала переписываться с дайверской конторой по поводу занырнуть. Как водится, все дайв-карточки и логбук выложены дома, так как они очень тяжёлые:) Готовиться надо лучше, хотя бы Википедию о странах посещаемых читать заранее. Но Исландия у меня вне графика и вот на тебе — недалеко от Рейкьявика можно нырнуть в месте №3 из мирового рейтинга. Силфра, тектонический сдвиг между евразийской и североамериканской плитами, с прозрачностью воды до 150 (!!!) метров. Звучит заманчиво? Вот и я повёлся.

Альбом: Iceland — Reykjavik

Альбом: Iceland — Reykjavik

Альбом: Iceland — Reykjavik

Альбом: Iceland — Reykjavik

Погулял по симпатичному городу. Сходил на смотровую площадку с симпатичной стилизованной ладьёй викингов. Нравится!

Альбом: Iceland — Reykjavik

Ближе к вечеру автобус увёз в Голубую лагуну. Это такой огромный искусственный бассейн с натуральной водой из-под земли. Плюс целебная белая грязь. Плюс температура воды — ровно 38 градусов, чуть горячее в месте подачи. В полукилометре — геотермальная электростанция. Исландия — уникальная страна у Полярного круга, отапливающая теплицы с помидорами дармовым вулканическим кипятком. И электричество — почти дармовое. И парламент у них самый старый в мире — Альтингу справляли тысячу лет ещё в 1930-м.

Альбом: Iceland — Reykjavik

Уверен, что девчонки легко проведут в Голубой лагуне весь день. Удобно совмещать визит сюда с поездкой в аэропорт, но я, похоже, сэкономил и купил самые дурацкие из всех возможных авиабилетов — обратно лечу в утра. Полчаса пешком до терминала, час в автобусе, два до регистрации — это ж когда из дому-то выходить?:) На обратном пути купил на завтра позавтракать — хорошо, что холодильник имеется. Пачка сыра камамбер, добрый кусмень копчёного лосося, яблоки, банка кофе — хватит на пару завтраков.

Альбом: Iceland — Reykjavik

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.