День 7. Роскилле

Denmark — Roskilde

Трамбую в дневной рюкзак всё, что потребуется для трёхдневного броска в Исландию. Традиционный литр кофе. Прощаюсь с хозяйкой, договариваюсь бросить у неё большой рюкзак, та не против, даже разрешает оставить ключ от квартиры. Уже на выходе вручает дебютный альбом своей дочери. Она, оказывается, у неё музыкант, поэт и композитор. Альбом позже выложу, мне понравился.

По пути в Роскилле увидел, как сосед-американец показал контролёру… аналогичный моему EUrail Pass. Расспросил, оказалось, что в Дании (и только в Дании), можно было его юзать для проезда в пригородных S-tog’ах. Чёрт побери! Я с этими проездами впух как минимум рубля на два. Плюс для музеев можно было купить Copenhagen Card, но это надо было понять, что музеев будет много, это раз, и два — что средняя цена музея в Дании — 600 рублей. А карта на три дня стоит 2800. Короче, вера в себя как опытного путешественника у меня сильно пошатнулась. Век живи, короче, век учись. Ага, и читай килограммовый LP, который я таскать таскаю, а заглядывать — не заглядываю. Блин!

Альбом: Denmark — Roskilde

В Роскилле, помимо ежегодного рок-фестиваля, есть пара знаменитых объектов. Кирха, занесённая в список Всемирного наследия (название уже позабыл, впишу позже), там похоронены датские короли и королевы — Роскилле долгое время был столицей Дании. И Музей лодок викингов. Всё — интересно и познавательно, особенно про лодки. Показан процесс реставрации. Самодельные экспонаты делаются мало того, что по технологиям викингов, так ещё и непременно теми же инструментами. Всё — в натуральную величину. Невольно представляешь, что должен был ощущать человек в такой откровенно утлой посудине посреди океана. И не можешь представить.

Альбом: Denmark — Roskilde

Оставшегося до самолёта времени хватило, чтобы штурмануть ещё одну кирху, с винтовой лестницей снаружи (!) шпиля. Прикололо, что под конец лестница не просто так кончилась, а становилась всё уже и уже, и потом исчезла:) Нащёлкал сверху видов Копенгагена.

Альбом: Denmark — Copenhagen

Альбом: Denmark — Copenhagen

Альбом: Denmark — Copenhagen

Альбом: Denmark — Copenhagen

Сгонял до квартиры опять — время ещё навалом, решил забрать пресловутый проездной, чтобы по возвращении сэкономить на нём хотя бы 700 рублей. Вернулся на вокзал, сел в поезд до аэропорта. Успел выпить кофейку в старбаксе, погрузился в самолёт и был таков. Дания, до скорого!

Привет, Исландия! Лететь три часа, не успел оглянуться — уже и прилетели. Уже далеко за полночь разбудил хозяина, тот проводил до комнаты. Комната — в цокольном этаже трёхэтажки, какая-то странная смесь общежития и нормального дома. Единственная попа — нет интернета, всё остальное в наличии. Ну и ладно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.