День 1. Рим

Italy — Rome — 2

Рим — город площадей. Пьяцца тут, пьяцца там. Странно, что в прошлый раз не передвигался на метро — очень удобно, прыгнул-выпрыгнул, хоп — уже Колизей. Очередь, напугавшая в прошлый раз, на самом деле двигалась быстро. Ну или я нынче не торопился:)

Альбом: Italy — Rome — 2

Внутри Колизея — здорово, осмотрев только снаружи полного представления не составить. Однозначно рекомендуется поклонникам фильма «Гладиатор». Так и чудится, что вот-вот в переходе увидишь мужественный профиль Рассела Кроу в кандалах и услышишь рёв трибун. В галереях Колизея — музеи и выставки. Сколько ни смотрел на схемы, не понял, почему посредине арены — типа яма с арками, только наполовину прикрытая крышей/полом, надо потом разобраться.

Альбом: Italy — Rome — 2

Рим довольно компактен, попав в центр, повсюду можно поспеть пешком. Шагнул мимо площади Венеции по виа Корса через площадь Испании до площади Поппола, о как. Очень жарко. Потрясающе много наших соотечественников. Молодые девчонки на шпильках, позирующие на Испанских ступенях. Дородные тётки и дядьки, бросающие монетки в фонтан Треви. Бросил те, что дали, ну и свою, на всякий случай. Говорят, каждое утро выгребают из фонтана почти 3000 евро.

Альбом: Italy — Rome — 2

Обжигающее солнце заставило жаться к теневым сторонам улиц. Понравилось, что кое-где можно заправить бутылку питьевой водой из фонтанчика. В итоге за день выпил четыре литра, не считая утреннего кофе. Прогулялся вдоль Тибра до замка Святого Ангела, он же — мавзолей Адриана. Огромное строение, внутри очень интересно, с крыши — шикарный вид на Ватикан.

Альбом: Italy — Rome — 2

Быть в Ватикане и не посетить собор Святого Петра — преступление. Отстоял получасовую очередь, сделал пару фотографий. В прошлый раз фотки таинственным образом пропали из тогдашнего панасоника, теперь — есть. На входе специальный человек проверяет длину шортов и юбок. Если коротковато — не пускают. Хорошо, что одел с утра штаны.

Альбом: Italy — Rome — 2

Моя вторая цель сегодня — Сикстинская капелла, еле разобрался, как туда попадать. Очередь та ещё. Капелла — в самом конце экспозиции Ватиканского музея, и народная река течёт туда битый час. Посмотрел. Красиво. Много таланта и просто труда.

Альбом: Italy — Rome — 2

Бегом в хостел, ветка метро, нужная мне, закрыта на ремонт. Автобус, потом бегом, отцепить рюкзак, бегом до остановки шаттла до аэропорта, вот автобус, фууу. Отличный тайминг, в аэропорту — ровно чтобы быстренько всё пройти. Прощай, Италия, здравствуй, Германия.

В берлинском аэропорту впервые применил на практике свой убогий немецкий, спросив у полицейского, как уехать в город. В итоге, тот всё объяснил по-английски:)

Всё просто, под аэропортом — станция C-бан (S-Bahn), пара пересадок с помощью программки aMetro из телефона — и вуаля. Нужный мне вокзал Анхальтер, нужная Шонебергер-штрассе, нужный дом 19. Почти полночь.

Мой первый опыт с AirBNB. Встречает хозяйка квартиры, лет шестьдесят, зовут Рита. Вручаю купленный ещё в Шереметьево бэйлис. Болтаем до 2 ночи о Сталине, о еврокризисе, обо всём понемногу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.