День 2. Берлин

Germany — Berlin

С утра выпиваю как минимум литр кофе, приготовленный ультрадружелюбной хозяйкой. Квартира комнат на пять, в одной комнате живёт придурковатый сосед, который ночью пытался, заикаясь, возражать против музыки, за что Рита прогнала его взашей обратно к себе в комнату. До остановки С-бан — минут 10 неспешного ходу. От остановки на север — минут 10 не менее неспешного хода до Потсдамер-плац. По пути приобретается приличная шаурма за 4 евро, тут она называется донер.

Альбом: Germany — Berlin

Потсдамер-плац здорово перестроили, судя по путеводителю. До войны — была площадь как площадь, сейчас — всё вокруг ультрамодерновое, а за углом — Сони-центр. Через площадь проходила Берлинская стена, вот и сейчас бутафорский ГДРовский пограничник лихо штампует паспорта всем желающим. У меня паспорт дома лежит, потому просто разглядываю фейковый макет куска стены, густо расписанный граффити.

Альбом: Germany — Berlin

Ещё минут 10 ходьбы и я у Бранденбургских ворот. Символ Берлина, хотя принято говорить «символ разделённого Берлина». Народ до сих пор комплексует по поводу берлинской стены, которой, во-первых, и нет уж давно, а во-вторых, была она высотой чуть больше 3-х метров. Предлагаю разорвать шаблон и сместить комплексы на стену между Израилем и Палестиной. Длиной будет не меньше, а высотой — побольше раза в три. И она — более, чем реальна, таки езжайте и посмотрите.

Альбом: Germany — Berlin

От Бранденбургских ворот — пять минут до Рейхстага. Писать на стене «Дошли!» не стал, просто поглазел со стороны:) Чтобы попасть внутрь, надо заранее бронировать визит через интернет. Наискосок от Рейхстага — модерновый Бундестаг с аллеей фонтанов.

Альбом: Germany — Berlin

Возвращаюсь к воротам и шагаю по Унтер-ден-Линден. Хехе, многим, уверен, хочется прогуляться по Унтер-ден-Линден, название-то какое. Сразу за воротами куча народу впаривает традиционный туристический набор — фото с пограничником ГДР, с амеровским MP образца сороковых годов и т.д. Тут же инсталляция из молодых людей и девушек, одетых зверушками, позы, само собой, более, чем нескромные — это же Берлин, а не ХСС:)

Альбом: Germany — Berlin

Увидев зелёный сигнал пешеходного светофора, смутно припомнил виденную сто лет назад передачу про дедка, который, живя ещё в ГДР, придумал этого человечка в шляпе, и уже в объединённой Германии тщетно пытался его запатентовать.

Альбом: Germany — BerlinТ

ам, где Унтер-ден-Линден поворачивает севернее и превращается в улицу Карла Либкнехта, начинается какой-то глобальный ремонт, середина улицы перекопана, что наша Автогенная, аж до Александр-плац. Захожу в Исторический музей. Всегда больше интересуюсь новой и новейшей историей, чем разбитыми черепками и наконечниками стрел, ничего не могу с собой поделать. Музей — просто супер, хотя в LP не упомянут. Помните «Окна РОСТа» у Маяковского? Хоть кто-нибудь понял, что за окна такие? Так вот раньше «окном» называли плакат, в DHM полно «окон», только не РОСТа, а ТАСС, посвящённых, естественно, Второй мировой.

Выставлено много оружия, от пищалей и сабель до зениток и пулемётов. Посмотрел, наконец, вживую винтовки из «Капитана Сорви-головы» — немецкий Mauser, оружие буров и добровольцев, и английский Lee Enfield, винтовку коварных томми. На втором этаже — выставка «Фридрих Великий», оружие, само собой, постарее, но в целом тоже очень понравилось.

Альбом: Germany — Berlin

Здание Королевской оперы — в не менее жёстком ремонте, шагаю мимо до Берлинского собора. На газонах между Berliner Dom и Altes Museum под летним солнышком валяется куча народу, включая не очень стройных дам в бикини. Интересно, что для нашей современной инквизиции круче — сплясать в балаклавах внутри ХСС, или поваляться в труселях на травке непосредственно перед ХСС? Но это я так, к слову.

Альбом: Germany — Berlin

Александр-плац перестраивают в модерновом стиле, как перестроили Потсдамер-плац. Стройка повсюду. Стою в очереди за билетами в берлинскую телебашню. Мой билет заходит через полтора часа. Вспоминаю, что видел какой-то стейк-хаус из окна электрички в районе Фридрихштрассе. Возвращаюсь, нахожу, заказываю и заслуженно поедаю сочный Mr. Rumpsteak с овощами-на-гриле, эх:)

Альбом: Germany — Berlin

По пути наверх в телебашне улыбчивый фашист отбирает только что купленную в супермаркете бутылку воды — не положено. ППШ оставлен дома, потому подчиняюсь:) Наверху — виды как виды, вспоминаются аналогичные в Токио, Париже, Куала-Лумпуре, Саппоро.

Альбом: Germany — Berlin

Хозяйка вечером не появляется, спокойно сливаю фотки и общаюсь с домом. Долго ковыряю SkyScanner и листаю LP. Всего два месяца назад из Копенгагена в Исландию начала летать молодая компания WOW Air (вау, Вау-эйр (!), не Вау ли летает там на своём Мау?:)) По такому случаю — распродажа, всего 7500 рублей туда-обратно без багажа. Багаж можно сбросить в Копенгагене. Наконец-то в путешествие вдохнётся жизнь — уж больно тут всё цивильно, плюнуть некуда. Исландия, конечно, вовсе не Парагвай, зато далеко. Вулканы, гейзеры, первый в мире парламент викингов аж из X века. А слово «гейзер», давно уже нарицательное — от исландского Geysir, собственно, гейзер и обозначающее:) Написал 5 запросов на комнату в Рейкьявике — через час ответили все:) Выбрал хозяина — дайв-инструктора, может, даст без глупо оставленных дома корочек нырнуть в уникальное озеро с прозрачностью 100 метров.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.