Битва за USB и супротив хайтека в целом

Когда-то, давным-давно, ещё в мезозойскую эру, получилось так, что компьютер в навороченном  по мезозойским понятиям термалтэйковском корпусе DH103, похожем на толстый музыкальный центр, у меня оказался в большой комнате, рядом с не менее древним китайским 5.1-ресивером BBK AV215T  и плазменным (но 1080p!) 42-дюймовым панасоником. Под ресивер была приобретена крутанская звуковуха SoundBlaster Live 5.1, безродный комплект звука 5.1, трясущий стёкла в окнах и пол у соседей, ну а компик пару раз с тех пор уже апгрейдился. Боже, сколько килограммов железа сейчас может заменить стодолларовый WDTV!:)

Ну да речь не про это. Дабы иметь возможность таки поработать за компиком, в маленькую комнату (за стенкой, но если укладывать кабели в плинтусы, получается длинно) был проброшен длинный и дорогостоящий кабель HDMI, стерео-кабель с тюльпанчиками и простецкий, но длинный (из двух однако кабелей) кабель USB.

После некоторых экспериментов был приобретён комплект из беспроводной клавы и мышки A4 Tech G6 Saver, передатчик воткнут в конец USB-кабеля, приходящего к монитору в маленькой комнате (если воткнуть передатчик в компик, то через две ж/б стены не пробивало). Всё зафурычило и надолго. Хочешь кинцо со звуком и на пресловутом большом экране — пжалста в большую комнату. Хочешь просто поработать — пжалте в маленькую. Гудит компик, правда, всегда в большой, но неслышно:) Дабы из большой комнаты управлять компиком в момент просмотра фильма, сначала пользовался прилагавшимся к корпусу пультом вкупе с кривоватым софтовым плэйером iMedian HD, а когда пульт поломался, стал пользоваться удачно подвернувшимся андроидным Unified Remote.

Всё бы так и продолжалось до наступления нашей эры, кабы однажды не забарахлила мышка. Стали кнопочки залипать, ну и всё такое. Был приобретён новейший комплект клавы/мышки от той же A4 Tech, но уже G7. И оказалось, что новомодные (фу, слабаки!) беспроводные клавомышечные передатчики по USB-кабелю длиной в 12 (!) метров не работают. Ну совсем не работают.Впустую были выброшены деньги на активный USB-хаб с блоком питания. Не помогло — отсутствие ТИАСУРовского образования обусловило непонимание того, что вся его «активность и блок питания» распространяются только на питание «тяжёлых» по питанию USB-устройств, типа внешних винтов. Сигнал, полученный по 12-метровому проводу, хаб и не собирался усиливать.Полез в интернет. Сначала зашевелились волосы от цен на удлинители USB. Поищите сами — комплект для удлинения USB по витой паре метров на 50, причём для USB 1.1 обойдётся от 200 долларов до космических 500-600 за удлинитель по wi-fi (нашёл залипуху за 50, но заказать на сайте было нельзя). Собрался таки в поход за WDTV (1:0, Версус!), но потом вспомнил про замечательный сайт DealExtreme (1:1, Версус!), где моментально обнаружилась куча удлинителей USB 1.1 (рассудил, что мышке 2.0 хватит таки 1.1 в режиме совместимости) от 7 (!) долларов за комплект.

Приобрёл самый дорогой, на три порта USB 1.1 с блоками питания с обеих сторон и удлинением до 150 (!) метров. Прихватив попутно фонарик Ultrafire с пятью режимами и модным диодом Cree XP-G R5 на 350 люменов:)

О результатах испытаний отпишусь, ибо не уверен в работе мышки 2.0 в порту 1.1 (паранойя уже, однако). Да уж, в плане хайтека надо всегда помнить — где тонко, там и порвётся. Зачем писал? Может, поможет кому-нибудь сохранить волосы на жо#е:)

Хай живе DealExtreme!!!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.