Пантанал

Приятно порой — опа, из России, похлопывают по плечу, тебе типа не холодно никогда. А у тебя зуб на зуб не попадает. Похлопывая по другому плечу, говорят, типа ну водку-то вы, русские, вёдрами хлещете, а ты вроде как терпеть её не можешь, тебе кайпиринью подавай, или там дайкири. Вот она — сермяжная русская правда.

Второй день идёт неравная борьба с бациллой, поселившейся в моих футболках. Не успел просушить, положил в рюкзак сырыми. Вэлкам, братка, встречай гостей. Воняет, как будто месяц не мылся. Перестирал три раза, четвёртый — хвалёным мылом Протекс. Воняет, как и прежде, блин. Куплю в Кампо Гранде хлорки, надеюсь. Два относительно холодных месяца путешествия проблем не было, как только заехали в пампасы — пжалста.

Brazil — Pantanal

Но это я к слову. А вообще — продвигаемся в лодке по реке Парагвай. Экскурсия у нас. Дождина, как всегда — как из ведра. Из развлечений — только кайманы, кингфишеры (яти их в качель, не знаю русских названий) и куча других птиц. Кутаюсь в старублёвое чилийское пончо. Изюминка — успеваем заметить трёх местных пантаналских нутрий, похожих на морских котиков. И ещё гид со второй лодки поймал за пасть небольшого крокодила, лежащего на мелководье, но не удержал.

Альбом: Brazil — Pantanal

Альбом: Brazil — Pantanal

Возвращаемся домой. Упражняюсь в отжиманиях и ходьбе на руках. За ужином слышу странную историю о том, что на самом деле наш поезд, на котором мы приехали из Санта Круса, называют Поездом Смерти. Почему? Потому что есть фотки, снял фотиком с телефона:-) У немцев, сидящих за столом, сошёл с рельсов локомотив, наполовину утянув за собой второй вагон, в котором они ехали. То-то в рекламном ролике в поезде вещали, что «сходов с рельсов у них в 2010-м было на 45% меньше»:-) Ещё тогда подумал — нифига ж себе, это сколько сходов было в 2009-м:-) А вагоны так раскачивало, что даже снял видео, позже выложу.

Альбом: Brazil — Pantanal

Вы вообще, представляете, что поезд в принципе может ездить вот по таким рельсам (ниже)??? Какой нафиг ползун, эту рельсу надо было ещё лет 10 назад поменять:)

Альбом: Brazil — Pantanal

Ужинаем, а потом, как всегда, начинается вечеринка. Две ирландки тридцати трёх лет из Дублина (это которые говорят дУблин вместо дАблин), куча местных и испанец. Прохожу краткий курс по изготовлению коктейля кайпиринья/кайпироска. Сгоняли до ближайшего бара на лодке за пивком, попутно заехав в гору водорослей и пофотавшись с крохотным кайманчиком. Просидели под кваканье местных лягушек, запивая пиво кайпириньями…

Альбом: Brazil — Pantanal

Следующий день — плывём на лодке в другую сторону, теперь — вверх по реке Парагвай, потом сворачиваем в приток — Рио Негро. Антураж всё тот же — куча птиц, новых, впрочем, не видно, толпы кайманов. Однажды вдалеке видели пробегающую капибару — самого большого в мире грызуна. Прогулялись пешочком, тоже ничего особенного.

Альбом: Brazil — Pantanal

После обеда рыбачим в надежде наловить пираний на жарёху. Наловили полтазика прям с берега на длинные удочки. Оказывается, пираний существует чуть ли не 30 видов — действительно, местные отличаются от амазонских, виденных в Эквадоре — продолговатее и светлее. Но зубы — такие же острые, показал толпе фокус с листиком — кромсают как бритвой.  На ужин пробуем жареных пираний — караси да караси, костистые но вкусные. Уже ночью поехали на лодке смотреть ночную жизнь. Звёзд — миллионы, стук мотора и десятки пар каймановых глаз в свете фонаря. Получается фотография капибары буквально в пяти метрах от лодки.

Альбом: Brazil — Pantanal

Утром едем на «сафари» в кузове грузовика по дороге в сторону выезда из нацпарка. Ничего особенного, потом ещё и дождь пошёл. Так себе, одним словом, по наличию живности Борнео с Амазонкой побьют Пантанал легче лёгкого. Сильно похоже на венесуэльские Льянос. Хотя чёрт его знает, может, не сезон просто.

Альбом: Brazil — Pantanal

На том же грузовике, попрощавшись с персоналом и с остающимися, часа три трясёмся к выезду. Перегружаемся в микрики — часть народа едет в Бонито, я с двумя бритами — в Кампо Гранде. По пути объедаюсь мороженым в подвернувшемся по пути супермаркете и покупаю кепку со сплющенным Че на околыше, взамен прокаканной в Санта Крусе. Цена — культовая, 10 баксов. За это можно и потерпеть творение неизвестного дезигнера на голове:)

Буржуи остаются в Кампо Гренде, а я успеваю запрыгнуть в ночной до Фоз до Игуасу, где и корябаю эти строки.

Альбом: Brazil — Pantanal

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.