El Calafate и El Chalten

Без проблем добираюсь до Rio Gallegos. Еду всю ночь, часть пути, до Comodoro Rivadavia — с соседкой-ПТУшницей, демонстрирую кучу телефонных фоток, ну и комментирую, само собой. Место досталось козырное — второй этаж, передний ряд, иногда даже кормили, довольно сносно притом. Когда соседка сошла, заполучил в своё распоряжение и удобно развалился на двух креслах. Утром в Галлегосе пересел на collectivo до El Calafate, только забросил рюкзак в багаж да уселся сам, как тронулись. Повезло — припоздай автобус, так торчал бы лишних пару часов. Часа за четыре по нормальной дороге добрался до пункта назначения.

Argentina — El Calafate — Glaciar Perito Moreno

Не успел сойти с автобуса, как был безжалостно выловлен тёткой с большим хостельным объявлением. Решил не сопротивляться и поселился во вполне приличный хостел Los Dos Pinos (Две сосны). Купил тут же экскурсию на завтра, посмотреть знаменитый ледник Perito Moreno.

В хостеле оказалась огромная кухня-столовая со всевозможным инвентарём. Затарился в универмаге стандартными уже аргентинскими продуктишками — винцом-сырком-салями, а в близлежащей лавчонке — прикольным шоколадом Del Turista. Ужинать, впрочем, пошёл в «Rick’s Parrilla» (читается как «парриша», ох уж этот акцент), где за немаленькие 80 песо проплатил всё-что-смогу-в-себя-запихнуть и, в принципе, запихнул достаточно:)

В комнату вечером подселили молодого израилита, впрочем, в 4-местной комнате его было не особо заметно, потому комфортненько повечерял и заснул. Утром долго колесили в автобусе по городу, собирая остальных. Ехать до ледника недолго, часа два. По пути подвернулась опция сплавать до ледника на катере, а потом уехать дальше смотреть на ледник с суши. Поплыл, понравилось, ибо подплывали вообще близко, нафотал светящегося ярко-голубым светом льда.

Огромный ледничище, по площади больше Буэнос Айреса, возвышается над озером Аргентина на 60 метров и на 120 метров уходит под воду. Периодически, мощно грохоча, от него отваливаются и падают в воду огромные ледяные глыбы. Осколками льда за последние 40 лет убило человек 40. Потому официальные, шикарно обустроенные тропинки близко к воде не подходят. Зато организована куча площадок с прекрасными видами для фото.

Встретил двух попутчиков из экскурсии в Пунта Томбо и соседа-еврея, поболтали. Обфотографировал всё, что можно. Вернулся в Калафате и купил на завтра экскурсию в El Chalten. Пока ездил, в комнате у нас настал полный комплект — подселили двух молоденьких австралиек. Долго спорили на кухне по поводу заселения Левого берега с кучей израилов. Надо отметить, что юг Аргентины и Чили — мекка для молодых евреев после армейки, прям колумбийская Таганга повсюду.

Argentina — El Chalten — Cerro Fitz Roy

Утром чуть не упустил автобус в El Chalten — он не туристический, а рейсовый, не заезжает за тобой в хостел, а уезжает с терминала. Пробежался полкилометра, взбодрился, аж понравилось. Ехали больше трёх часов на север, объезжая озеро Ведьма (Lago Viedma). На въезде в Чалтен весь автобус высадили в офисе рейнджеров, объяснили правила поведения в парке, выдали буклеты с картами. Понимаю, что не посмотрю всё, что надо — чтобы пробежать маршрут по замкнутому треугольнику «Чалтен — Фитцрой — Серро Торре», не хватает буквально пары часов. Обратный автобус у меня в 7 вечера. Если б кто рассказал/предпредил, ну или сам получше бы подготовился — приехал бы сюда на пару дней.

Ну да ладно, докупаю дорогостоящей водички и выхожу по направлению к Фитцрою (Fitz Roy). Предполагается, что с собой берётся только еда/вода/пуховичок, но тут ещё плюсом большая камера и вообще непонятно чего, так что рюкзак положительно набит кирпичами:) Тем не менее, до Лагуны Трёх (Laguna de Los Tres), что у подножия Фитцроя, добегаю практически в полтора раза быстрее норматива. Само собой, всё успеваю посмотреть и обфотографировать. Виды, как заведено в этой части света — сногсшибательные, втыкайте в альбом.

Назад практически бегу, ибо хочу урвать время для нормального ужина. Получается — кусок мяса, салат, флан и литр Килмеса в уютном ресторанчике, что первый или второй после спуска с тропы. Настроение заметно повышается:) По возвращении беру билет в Пуэрто Наталес (Чили) на завтра. Завтра типа у католиков Кристмас, придётся отмечать:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.