День 58-59. Сингапур


Singapore

Следующий пункт нашего маршрута — Сингапур. Еще одна ступень от джунглей к мегаполисам. В аэропорту приобретена симка компании M1, обещают 3G «всего» за 600 рублей за 3 дня. В Малайзии это были 600 рублей за месяц. Однако, попробовав, стало понятно — ТАКОЙ интернет дёшево стоить не может — 3,5М вниз, почти 2М — вверх.

Сингапур не может не поразить, не понравиться с первого раза. Поражает, в том числе, и пивом по 150 рублей за банку:) Цены на жильё — просто космос. Самый дешёвый номер, который мы смогли найти — 2000 рублей за дабл без туалета и душа.


Альбом: Singapore

Ну и всё-таки. Прогуляйтесь вдоль Марина Бэй и задайте себе вопрос — как может ТАК жить страна длиной в 45 км и шириной в 25 км, без ресурсов, без нифига? Стратегическое местоположение, скажут многие. А я сказал бы — прозрачная и всем понятная государственная машина, заботящаяся о своих гражданах. То, чего нам в России так не хватает.


Singapore — Zoo

По совету Версуса поехали в сингапурский зоопарк. Версус зря не посоветует:) Зоопарк — взрыв мозга! В клетках сидят только леопарды, остальные… гуляют на воле. Приглядишься — ага, тут проводочек с током, тут ров незаметно выкопан для того, чтобы неумеющие плавать зверюшки не разбежались.


Альбом: Singapore — Zoo


Альбом: Singapore — Zoo

Над зоопарком поработали гении биопланирования. Итог — наблюдение за животными практически в их среде обитания, впечатление весьма отличное от созерцания уныло бродящих по загаженным клеткам экспонатов.


Альбом: Singapore


Альбом: Singapore


Альбом: Singapore

Комбо-билет в зоопарк попутно включил в себя поездку на колесе обозрения Singapore Flyer. Когда добрались туда — уже стемнело. Позже оказалось, что так даже и лучше — дневной Сингапур с высоты мы поснимали из Sky Park’а отеля Marina Bay Sands с пресловутым 200-метровым бассейном на высоте 200 м:) Ночной Сингапур, да ещё и с такой высоты — заглядение. Прямо под колесом — трасса Формулы 1, правда, вроде, недостроенная. Залив с сотнями огоньков стоящих на рейде кораблей. Сверкающие окнами и подсветкой роскошные, мозговзрывающие, архитектурно валящие с ног небоскрёбы. Красивый, современный, чистый, продуманный… Сингапур!


Альбом: Singapore

С колеса решили до хостела пойти пешком. Прогулялись по Raffles, потом по Stamford, поглазели на знаменитый Raffles Hotel. Следующий день посвящаем набегу на сингапурские музеи. Успеваем посетить Национальный и Перанакан.

Национальный музей, как и сам Сингапур — очередной взрыв мозга. Так эффектно завернуть в мультимедийную супер-обёртку в общем-то не столь продолжительную сингапурскую историю могут, само собой, только в Сингапуре. Интересно, здорово, мультимедийно!

Перанакан — недавно открытый музей, посвящённый китайцам, рождённым в Сингапуре, как правило, из смешанных евро-китайских семей (straits-born Chinese). Повезло с гидом — получили удовольствие.


Альбом: Singapore

Пытались взобраться в Sky Park, но (сюрприз, сюрприз) что-то там ремонтировали, и доступ был ограничен. Пофотались с феррари и ламбо у входа и пошли дальше. Кстати, при наличии не очень-то и большой суммы денег вы спокойно покатаетесь на этих малышках по Сингапуру и даже по трассе F1. Мы, правда, цену постеснялись спросить — после более, чем двух месяцев путешествия выглядим не очень кошерно:)


Альбом: Singapore


Альбом: Singapore

Бродим, гуляем, дуракаваляем в Сингапуре. Поедаем лаксу, разыскиваем часы Casio Riseman (разыскали), набираем себе и на подарки моднючие футболки. Глазеем на народ. 75% населения Сингапура — китайцы. Но китайцы (уже) непростые. Из сингапурских китайцев десятилетиями жёстких штрафов за плевки, за жевачку, за неподобающее поведение вытравили их китайскую сущность:) Эдакие полу-китайцы. Нет, процентов на 20 китайцы:)


Альбом: Singapore

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.