День 3. Манила-2

Центровое туристическое место Манилы — район Интрамурос (Intramuros). По идее — это крепость с крепостной стеной и пушками. На самом деле крепости давно нет, остались жалкие останки стен, а внутри — давно уже просто городской район.


Альбом: Philippines — Manila

В битве за Филиппины во время второй мировой погибло 150 тысяч манильцев. Город ровняли с землей американские бомбардировки, в то время как японцы методично расправлялись с местными жителями. Говорят, что Манила так и не оправилась после войны — сейчас это конгломерат нескольких мелких городов — Макати, Кесон и др. Нет единого архитектурного стиля, то там то тут видно какие-то жуткие развалины.


Альбом: Philippines — Manila

Выехали рано утром. Съели пирожное в подвернувшемся Старбаксе. Взобравшись на крепостную стену, обошли Интрамурос с восточной стороны. Спустившись на грешную землю, прошлись по главной улице — улице Генерала Луны. Зашли в типа музей Casa Manila — типичные патио в испанском стиле. Заглянули в кафедральный собор. В соборе шла служба, прихожане поют хором. Очень удобно — на проекционном экране бегут слова песни.


Альбом: Philippines — Manila

В самом углу Интрамуросов — форт Сантьяго. Металлические следы на дорожках показывают последний путь борца за независимость Филиппин Хосе Рисаля, по совместительству автора “Noli me tangere” (надо бы прочитать). Поразились маленькому росту и субтильной комплекции Рисаля, разглядывая его личные вещи в маленьком музее — как и все великие люди прошлого столетия, он был, мягко говоря, невелик.


Альбом: Philippines — Manila


Альбом: Philippines — Manila

Поглазели на грязнющую речку Пасиг, вход в которую и сторожил когда-то ныне дряхленький форт. Прыгнули в проезжающий мимо джипни, доехали до парка Рисаля. Какие-то статуи невпопад, много газонов. Дошли до Океанского парка — там всякие океанариумы, можно нырнуть в спецакваланге прямо в аквариум и т.д. Нашли большущий ресторан с разными азиатскими кухнями, отобедали. Попутно сфотался со снимающейся тут же в рекламе фотомоделью:)

Пока ели — пошёл дождь, постепенно превратившийся в ливень. Поняли, что фантастического манильского заката, порождённого густым смогом, нам не увидеть и решили двинуть домой. Не тут-то было — получасовой ливень превратил манильские улицы в сплошной пруд. Теперь понятно, что у них тут происходит во время тайфунов — ливневая каналья отсутствует, всё бежит по улицам. До хостела добирались почти час. Приняли решение уезжать из уже знакомой и сырой Манилы.

Добрались до автобусного терминала, сели в ночной до Легаспи. Ехать 10 часов, автобус — совсем не спальный, никаких вам вторых этажей, туалетов и удобно раскладывающихся кресел. Едем.


Альбом: Philippines — Manila

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.