День 18. Саппоро

Вчера приехал в Саппоро уже затемно. На вокзале, подумав, что это обычная рамен-кафешка, заказал в автомате самую нарядную тарелку, мечтая о горячем супчике. А получил одно из особых японских блюд — холоднючую лапшу без супа, правда в отдельной тарелке был горячий рис и пара креветок, пожаренных во фритюре. Креветки выправили ситуацию:) Поливая соусом лапшицу, не заметил, что дна у тарелки нету — в итоге вылил весь соус в поднос, гайдзин недоделанный:)

Долго искал хостел Ino’s House – что-то было не так, неправильно указаны ориентиры. Подошёл к прохожему спросить дорогу, он оказался французом, да ещё и постояльцем того же хостела. Сказал, что если поторопиться, то можно успеть попариться в японской бане, которая есть прямо в подвале хостела. Я успел помыться и попариться, посидел в Интернете и потерял сознание от удара головой о подушку.

Проснулся около 10 часов, впервые за всё путешествие так поздно. С учётом того, что паровоз у меня в 5 вечера, времени на осмотр Саппоро осталось не так и много. Поехал в город.

Хотел съездить в музей зимних олимпийских игр, но потеряв в ожидании автобуса полчаса, понял, что опять что-то не так и поехал в музей пива «Саппоро». Старая кирпичная труба с саппоровской красной звездой привела к входу в музей. На входе выдали брошюрку с англоячынми комментариями к экспонатам, всё обошёл, втарился сувенирчиками и разговелся-таки кружкой «Саппоро Классик» (это пиво за пределами Хоккайдо не продаётся).

Вышел из метро в парк «Одори». Народ отдыхает, глазеет на фонтаны, тут играют на гитаре, тут — вообще ансамбль, прогуливают смешных собачек с крашеными хвостами. Саппоро — современный город, с прямыми широкими улицами. Прохладнее, чем в Токио, но оно и к лучшему. Залез на телебашню, оглядел город с высоты птичьего полёта. Дошёл до старинной башни с часами, японцы не уезжают из Саппоро без фотки с этим старым зданием. На соседнем здании гигантский краб-робот шевелил клешнями и пучил глазёнки, зазывая к обеду. Вот и весь мой Саппоро.

Вечером сел в пресловутый «Хокутосей» — спальный поезд до Токио. Купе похохожи на наши, только можно отгородиться от соседей занавесочкой. Вагоны — старые, туалеты — тоже, поезд тянет старинный тепловоз. В комплекте постельного белья есть пододеяльник и забавная пижама с эмблемками JR. Хотел примерить, но подумал, что пижама слишком забавная. Японцы, очевидно, торчат от самой мысли, что в поезде можно поспать. Русских это редко заводит:) Чух-чух, еду в Токио. Уже и по пацанам соскучился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.