Резюме. Впечатления о Японии

Япония — самая комфортная страна из тех, где довелось побывать. Тут комфортно путешествовать, уверен, что не менее комфортно и жить, и работать (хотя говорят, есть нюансы, проявляющиеся при длительном проживаниии).

Начну по пунктам, что упомню. Извините, если разрушу чьи-то стереотипы: всё, что ниже — моё сугубое ИМХО. Пишу заранее, так как впечатление о стране фактически составлено. Итак,

В ЯПОНИИ:

1. Не всё дорого. Страна, конечно, не дешёвая, но не сильно дороже Москвы по ощущениям. Соотношение цена/качество жизни — забудьте про Москву.Что сразу бросается в глаза в плане дороговизны — это транспорт и проживание. Зашёл в метро — карман сразу полегчал минимум на полтора евро (хотя сколько в МСК сейчас билетик стоит, не знаю). Стоимость проезда зависит от дальности проезда. На второй день научились спасаться, покупая за 10 евро анлим на день.

Проживание — хостелов дешевле 2500 йен (~ 25 евро) надо поискать. Все удобства, опять же, чистенько, но разговор — о ценах.

Железная дорога. Если бы не проездные Japan Rail (hail LP!), мы бы однозначно разорились на билетах. А так — я, по крайней мере, свой окупил раза два, если не больше.

Самолёты — ваще кошмар. Двухчасовой полёт — 320 евро. Это даже не читинская ситуация, это — в три раза дороже. Приятно удивила скидка на авиабилеты молодёжи до 21 года — почти 50%. До сих пор жалею, что затупил и не сказал на кассе, что Вове тоже 21 — у японцев нумерация годов другая, у них сейчас 22-ой год идёт, соответственно, вычислить возраст из евро-года рождения им затруднительно:)

Еда — не так всё и дорого, цена/качество — лучшее в мире, в этом я просто уверен. Судите сами — порция суши в дорогу (бэнто) редко обходится дороже 300 йен (~ 3 евро), мороженое — 100-150 йен, бутылка 0,5 воды или любого напитка — 100-150 йен. Обед в приличной забегаловке — зависит, но в 25 евро я уложился в весьма модном вакканайском «Такечане». Пообедаете ещё шевелящимся сашими в Чите за 1000 рублей? Ага, побрейтесь:) И за 10000 не пообедаете. А на 1000 рублей, скажем, в «Пирамиде» — много ли вы в принципе съедите? Салат и второе? Я к тому, что средняя цена на японский обед в неплохих заведениях, которые мы, как правило, обходили стороной (!) ибо дорого, составляет 1000-1500 йен (~ 10-15 евро). Считайте сами.

Международные сети типа «Старбакс», «МакДак» и «Бургер Кинг» — цены международные, т.е. такие же, как в МСК.

Интересная фишка по поводу скидок на объём товара. Например, вода 0,5 л. стоит 120 йен, вода 2,0 л. той же марки — 250 йен. Налицо — экономия в два раза, а ведь есть ещё пятилитрухи:) Уверен, что местные этим пользуются и экономят на еде раза в два относительно бэкпэкеров, которые покупают что придётся:)

2. Очень чисто. В поездах — спокойно снимаешь ботинки и сидишь в носках. Незападло в хостеле зайти в туалет босиком. Назападло в поезде сесть на унитаз:) Опять же, почти везде в туалетах на стене висит ёмкость со спецсредством для протирки стульчака, западло — протри и будет незападло.

Мусор везде сортируется, бутылки-банки — отдельно, бумага — отдельно.

3. Очень тихо. Уровень шума на средней токийской улице — ниже, чем у меня за окном в спальном районе. Ни разу не видел, чтобы разговаривали по мобилке в метро, трамвае или поезде. НИ РАЗУ! В мобилке сидит каждый второй, но это — смс или интернет. Разговаривать — не разговаривают!

4. Никто никуда не спешит. Ни разу не видел бегущих по платформам или эскалаторам. Видно, японский принцип «точно вовремя» (канбан или как его там) работает не только на производстве, но и в жизни.

5. Все очень вежливые и предусмотрительные. Все с готовностью помогают. Кланяются в пояс, если помог ты — Вова помог бабке затащить чемодан на паром, та чуть пополам не сломалась:)

6. Поезда, автобусы, паромы, самолёты — всё отправляется и прибывает точно в срок, минута в минуту — хоть часы проверяй. Перестаёшь чувствовать себя бэкпэкером — ладно нет чикенбасов, но где же сон ночью на рюкзаке посреди обоссатого венесуэльского терминала, потому что автобус где-то пропал на шесть часов? :)))

7. Симпатичные женщины. Срели азиаток по крайней мере — прочно удерживают пальму первенства. И симпатичность их — в уважении, вежливости, предусмотрительности, тихой речи и постоянных мини-поклонах:) Если после свадьбы всё это не превращается в вялотекущую расейскую хиросиму — смело прощаю кривоватые ножки:) Ну а если прямоногая — хватай в охапку и вывози из страны:)

8. Есть будущее. Вы незаметно начинаете это чувствовать ещё в аэропорту. И догадайтесь почему? Да потому что сортиры вокзальные моют, разносят мороженое в поездах, торгуют рыбой на рынке и подметают перроны в Японии… кто? Всё правильно — ЯПОНЦЫ (!!!) Европа и Расея вместе с ней сдохнут под пришлыми, потому что западло самим работать, а японцы как драили сортиры, так и будут драить. Япония — реальный пример разумной миграционной политики, и особо её за отсутствие ориентации на западные ценности никто не ругает. И сами эти ценности ей по барабану, как я понял, толерантность там всякая — страна цветёт и пахнет.

9. Полно старых машин. Ну не совсем раритетов, но Истов 2002 г.в. — пруд пруди:) Новые, даже в Токио, попадаются гораздо реже, чем в Бейруте. Такси — сплошь старые крауны, хотя в Токио часто попадаются приусы и даже пару раз видели LS 600 hL в качестве такси, но это — исключение, подтверждающее правило. То, что японец выбрасывает машину через три года — бред, он её выезживает до дырочек, и именно такая она попадает (попадала?) в Россию. Машинки в основном — маленькие, ббшки всякие, марчики, мицубончики непонятные. Двухсотый, честно, видел за две недели один раз. Рафчик — пару раз, причём не в Токио. О чём всё это говорит? Японцы живут по средствам. И если не ездят по колдобинам — крузаки не покупают.

10. Хочется остаться:) Я, конечно, по странам третьего мира больше специализируюсь, но тут впервые начал думать, что можно было (бы) и остаться. Дело в том, что я — такой же, ищущий мусорку полдня, чтобы выкинуть бумажку. Я — тихий, стараюсь тихо разговаривать в общественном транспорте и не сигналю под окнами. Я люблю пыль вытирать и порядок наводить. Люблю еду свежую и ненавижу еду посроченную. Может я — японец?:)

Резюме. Впечатления о Японии: 7 комментариев

  1. >Отлично!!!
    Спасибо Павел за виртуальное путешествие.
    Уговорил "черт красноречивый" — ставим в план Японию 🙂

  2. >Просто Паша, ты нормальный человек, которому в нашей стране так не хватает внимания и уважения, просто как к человеку… А кушать российские суши будешь после Японских?:)))

  3. >очень хорошо и красиво всё написано)спасибо Паша!читала всё ваше путешествие с удовольствием,погружаясь в него всё больше и больше)теперь безумнее безумного хочу побывать в Японии)

  4. >Ирина! Есть буду, но с опаской и сожалением:) Японию рекомендую просто ВСЕМ!

  5. >Паха, привет!

    душевно написал. Однозначно поможет тем, кто соберется в Страну Восходящего Солнца.

    Штемп.

  6. >можно будет приглашать тебя суши пробовать и повышать свое искусство)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.