Когда в Индонезии вам продают автобусный билет куда бы то ни было — будьте готовы ко всему. Например к тому, что до пункта назначения вас не довезут, хотя он указан в билете. Или что придётся заплатить за паром, хотя он якобы оплачен.У нас были билеты Матарам (Ломбок) — Лабуанбаджо (Флорес). Якобы с двумя проплаченными паромами — с Ломбока на Сумбаву и с Сумбавы на Флорес. Про обман не обмолвился ни первый продавец, который взял задаток, ни второй, который взял остаток, ни агент, который сажал автобус и всё, гад, норовил познакомиться с Еленой Сергеевной. Мудачьё, ау, может, кто русский язык осилит когда-нибудь, так знайте, что все вы — мудаки.
Приехали в Матарам на микрике, остановились у привычного кабака в привычных 100 метрах от терминала. Очередное мудацтво — привезли нас сюда заранее, только уж чересчур — автобус уходит через три часа. Чего тут делать? Уехали в торговый молл в центр городе (терминал — традиционно на окраине). Посидели в интернете, поели в МакДи. Вернулись почти к самому автобусу, чем вызвали недовольство нашего агента (ах простите, сударь).
Погрузились в автобус, который отправлялся ещё полчаса. За эти полчаса взорвала мозг куча продавцов всякого говна, заполонившая автобус. Ананасы, газеты, прочая лабудень. Понравился один, который, силясь разрекламировать своё говно, сначала показал на него и произнёс «Man!», а потом поднял вверх большой палец и с выражением заявил — «Shit!» Нас срубило, но смех был горьким: в Индонезии люди будут впаривать тебе говно, точно зная, что говно — это говно. Так достало, что за этот абзац написал слово «говно» ровно 7 раз, включая один раз по-английски.
Но это были ещё цветочки. Этот денёк нам запомнится надолго. Поначалу ехали без происшествий. В 50 метрах от терминала водила загрузил в багажные ящики кучу левого груза (нас, мудак, заставил рюкзаки в салон загрузить, но оно было и к лучшему). Потом постепенно в проходе стали появляться какие-то гастарбайтеры, явно платившие за билет с офигенной скидкой. Всё бы ничего, да вот один по-свойски уснул головой у Сергеевны на коленках, а второй периодически бил меня по голове какой-то угловато-твёрдой коробкой.
После остановки на перекус «сломался» кондиционер. Подозреваю, что произошло это по причине острой необходимости продать налево пару-тройку канистр соляры, которая образуется за рейс при выключении кондиционера после полпути (ехать 28 часов). Плюс гастарбайтеров стало чуть ли не больше, чем пассажиров.
В целях вентиляции водилов помогайка решил открыть задний потолочный люк, расположенный прям над нашей маленькой компанией. Естественно, на нас тут же начал капать дождик и люк пришлось закрыть. Спасала только приоткрытая форточка задней двери, возле которой сидело пять нелегалов. Так какой-то мудак взялся эту форточку периодически закрывать, типа холодно ему. Ты блин купил билет, а в автобус залез какой-то полубезбилетный мудак в полу-флипфлопах, решивший, что ему бляха прохладно. Чуть не разодрались. Про смрад из соседнего туалета и курящих рядом с водилой обезьян я даже и забыл уже, да вот вспомнилось.
Долго ли, коротко ли, доезжаем до Бимы, что на востоке Сумбавы. Понимаем, что это — конечная и что билетами до Лабуанбаджо можно подтереться. Садимся в гораздо менее комфортабельный чикенбас до Сапе. Все (настоящие) мужики в автобусе тут же закуривают. Один с таким пафосом доставал раз пять пачку Мальборо из кармана, небрежно и как бы невзначай демонстрируя её окружающим минуты по две, с расстановкой, ещё минуту минимум, прикуривал, мол, вы-то, быдло, гвоздику посасываете, а у меня вот жизнь-то удалась… Счастливее лица я давно уже не видел, хоть порадовался за мудака:)
В Сапе — другая новость. Паром поломался и стоит на ремонте, второй приплывёт с Флореса только завтра утром. Бредём селиться в гостиницу. LP чётко пишет, что самая дорогая комната в этом гадюшнике стоит 100 тыс. руп., но для нас цена моментально вырастает на 75%, ибо комната — последняя. Надо было отправить нахер да поселиться в деревне, что сделали практически все буржуины. Замученные сутками в автобусе, селимся сюда. Находим кафешку приличную неподалёку, валяемся в номере, смотрим кино с бучка.
Попить Бинтанга и то не получается: Сапе — деревня мусульманская, с пивом облом полный, не продают. Уходящий день однозначно объявлен обломным. Поздно вечером прибегает хозяин гостишки, говорит, что паром грузится завтра в 5:30. Падаем спать.