Садимся в Джакарте. За окошком влажная душная ночь. Платим по 25$ за визы по прилёту. Про обратные билеты никто не спрашивает — нас спрашивали при регистрации, видно, тут уже не нужно.
Возле ленты выдачи багажа встречаю… Кого бы вы подумали? Никогда не догадаетесь. Кого можно встретить в Джакарте возле ленты выдачи багажа? Смотрите фотки, одним словом:) Теперь всё будет по-другому. Прощай, полугодовая депрессия!
Встречающего — нету. Киоски с местными симками закрыты ввиду позднего времени. Трачу 3$ на два звонка по спутниковому — связь хреновая, нифига не слыхать. Трачу 10$ на звонок по сотовому роумингу только для того, чтобы узнать, что наш хостельер что-то там перепутал и надо нам ехать на такси. Вот она — сила коммуникаций: на звонки было потрачено в полтора раза больше, чем на само такси.
С таксистом долго торгуемся, в итоге уезжаем за приличную цену. В итоге нам самим приходится показывать дорогу, руководствуясь подслеповатой распечаткой гуглокарты и натренированными пустынями навигационными навыками:)
Попадаем… не в хостел, а просто в праздник какой-то. В нашем распоряжении оказывается практически целый дом с двумя этажами, гостиными, столовыми и кухнями. Утром, правда, оказалось, что соседи у нас всё-таки были:)
Утром появляется хозяин дома, долго рассыпается в извинениях, что не встретил, ну да ладно, проехали. Кушаем включённый завтрак, кофе — 3-в-1 безлимитка. За завтраком знакомимся с интересной парой — итальянец из Куала-Лумпура и индонезийка. Открывают нам глаза на то, что в Джакарте делать вообще нечего.
Уточняем, что нам тут можно посмотреть у хозяина. Тот рекомендует два места — исторический район Кота и парк что-то типа «мини-Индонезии», где в масштабе построены все достопримечательности Индонезии. Предупреждает, что времени у нас хватит только на что-то одно. Объясняет, как уехать с терминала Blok M на автобусе Busway (типа Метробуса в Кито — автобус едет по отдельной полосе движения).
Берём такси до Blok M, едем минут сорок. На терминале берём билеты на Басвэй. Стоим в очереди, напоминающей очередь в газовую камеру в Бухенвальде, минут 25. Жара — градусов 50, ни ветерка. Понимаем, что не простоим и десяти минут более. Выходим с терминала и ловим таки такси со счётчиком и кондиционером.
До Коты доезжаем за 200 рублей (сила счётчика!). Выходим в мире просторных площадей и полуразвалившихся зданий ещё голландской постройки. Стайка девчонок-школьниц фотографируется с нашими женщинами на площади возле кафедрального собора.
Выходим на набережную с намерением прогуляться до старого порта. По набережной прогуляться не получается. Ну то есть можно погулять, если одеть противогаз — река, обрамлённая некогда шикарными берегами и не менее шикарными зданиями, в данный момент представляет поток канализации с запахом, в прямом смысле слова валящим с ног. УЖАС!
Чтобы дойти до старого порта, проходим под ж/д мостом и попадаем в сплошные фавелы, полные праздношатающегося и не особо дружелюбного народа. Успеваем сфотать чела, сортирующего мусор, после чего опыт подсказывает, что надо вставать на лыжи и побыстрее:) Командую попутчицам наддать газу, деликатно, но быстро газуем обратно к речке-вонючке, ловим такси и едем в хостел. Знакомство с Джакартой можно считать законченным, прав был тот итальянец.
Дома (пардон в хостеле) — блэклэйба с новыми соседями-англичанами. Завтра уезжаем в Джокьякарту.