Атар. Песка отсыплет в дар.

Поезд остановился в Шуме, выпал из вагона прямо в такси. Микрик закидал на крышу полтонны барахла, сброшенного из хопров и двинул в Атар. Просил довезти до Auberge Bab Sahara, а таксёр высадил на остановке в центре города. Французского хватило, чтоб усовестить таксёра, ну это прям victoire, я бы сказал 🙂 Таксёр поймал другого таксёра, дал ему денег (!) и я уехал до гостишки.

Хозяин ещё спал, но ворота открыл Ибрагим из Турции, с ним и его супругой за неполный день обсудили всё, что только можно, от такие ребята. Теперь у меня есть явочная квартира недалеко от Измира, а у них — недалеко от Манчжурии.

Проснувшийся хозяин, голландец Жус, живущий здесь 20 лет, заселил меня в старинный караван. Резиденция у него — закачаешься: коллекция старинных дверей, черепов животных, найденных в пустыне и т.д. Публика вся интересная, как на подбор — редкий пример того, что на края земли забираются самые интересные товарищи.

По порядку, чтоб не забыть:

— пара из Германии на самостоятельно переделанном за три года в автодом грузовике; чувак всё показал и рассказал; грузовик — мечта;

— маленькая сухенькая тётенька из Берлина, выросшая в DDR; после обеда упылила в пустыню на Land Cruiser, путешествует одна и читает много книг;

— молодой немец на CBR 1000, вдохновлённый чуваком по имени Sjaak Lucassen, объехавшим мир вообще на R1; был несказанно удивлён, что Съяку этому я жал руку возле «Автостиля» на Бабушкина десять лет назад; взял гитару и два часа подрял играл фламенко запредельного уровня;

— упомянутая выше турецкая пара, порассказавшая в т.ч. кучу нелицеприятного про лучшего друга ВВП; Ибрагим — фанат телефонов Xiaomi и просто донельзя общительный чувак; им очень понравилось, что мне очень понравилась Турция 🙂

Жус, хозяин заведения, голландец, говорящий на 7 языках, под вечерний чаёк рассказал про то, что главный террорист из Мали пил чаёк вот прямо тут и сказал, что книги в Тимбукту не сожгли, а спрятали в Бамако, а храмы порушили только глиняные, которые и так разрушает каждый дождь; что люди из A.S.O. жаловались ему на дороговизну организации «Дакара» в Африке, в частности, Полисарио платили за открытие границы на два дня 6 млн. $ и что было решено перенести «Дакар» в ЮА задолго до убийства тех несчастных туристов в 2008-м, и что просто ждали повода; что лучшие три года своей жизни он прожил в Мали до войны, что страна эта была самая мирная, дружная и интересная.

Короче, ребята, тут мозг у меня взорвался и долго стекал по коллекциям дверей и черепов. Дед явно не балаболил, плюс был пару раз ответил на вопросы, на которые балабол бы не ответил. Мда, поживи 20 лет среди мавров — будешь знать всю округу.

Вечером прогулялся в город попить кофейку, нарвался на турков, вернувшихся из Тиджита. Устроили совместный ужин. Я на завтра попросил Жуса найти такси в Шингетти. Транспорт в Адраре — такси, микрики и пикапы — ездят только набитые битком, причём в такси и пикапы садят по шесть пассажиров вместо четырёх. Африканская классика.

Утром заказал обширный завтрак и стал ждать сигнала по такси. Сигнала долго не было, и я уже было засобирался в Нуакшот, но тут Жус сказал «хоп», я со всеми попрощался, мы запрыгнули в старинный ситроен и покатили на остановку. Попрощался с супер-дедом и закинул баул в хайлюкс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *