Джинджа. Рафты, каяки и исток Нила

Автобус — рекомендованный кем-то Easy Coach. Полупустой, кресла откидываются неплохо.

Uganda — Jinja

Три ночи. Несмотря на длинную очередь, границу прошёл как-то даже незаметно. Отдал $50, вклеили визу. Привет, Уганда, страна номер 77.

image

Продрых до самой Джинджи, чуть не прозевал остановку, хорошо, ребята-туристы тоже выходили. Выгрузился, пристегнул лямки к баулу и оседлал бода-бода (мототакси).

Explorers Backpackers — бэкпэкерский хостел, каким он должен быть. Просторный, с садиком, вайфаем, бильярдом, баром и просто фантастическими гамбургерами. Встретил польку, знакомую ещё по-Момбасе, та меня уже записала на рафтинг. С корабля — на бал, короче.

image

Не успел умыться, как погрузились в грузовик, завтракая блинами на ходу. Доехали. Спустили рафты на воду, прошли недолгий инструктаж и… понеслись!

image

Говорят, рафтинг здесь — один из лучших в мире для новичков. Пороги 5-ой категории с глубокой водой после — очень полезно. Не размажет о камни, если рафт перевернётся. А перевернулись мы 5 раз из 8 😀

image

Нет слов! Таких больших порогов за два рафтинга в Таиланде и Венесуэле я не встречал. Река ревёт, въезжаешь в трёхметровые волны, ощущения — непередаваемые. Будете рядом — обязательно к посещению!

image

На следующий день пошёл пешочком в центр за деньгами и симкой Orange. Полгига интернета за 400 рублей. Даже с учётом рублёвого пике — приемлемо. А до этого в Уганде всё было супердёшево, в отличие от просто дешёвой Кении.

image

Уторговал лодочника в два по части сплавать к истоку Нила. Нил (который Белый), чтобы вы знали, вытекает из озера Виктория. Пробежит Нил отсюда более 4000 км, по пути слившись с Голубым Нилом, что начинается в Эфиопии. Мощно, что и говорить.

image

Мало кто знает, что Ганди завещал после смерти выкурить развеять свой пепел у истоков великих рек планеты. Повезло и Нилу. Потому и памятник.

image

Приплыли, одолев от силы метров двести. Там, где бурлит вода — граница между озером и собственно рекой. Прошли сквозь сувенирную лавку, сквозь которую течёт водичка.

image

Доковылял по острым камням до знака, выждал очередь и дал юнге телефон сделать пару кадров. Юнга оставил в кадре пятки, но обрезал сам знак 🙂

image

На следующий день записался на обучение плаванию на каяке. Давно хотел попробовать, а тут и скидку дали. С утра уехал на бода-бода за несколько километров — в Explorers River Camp, что в деревне Буджагали, буквально напротив одноимённой ГЭС.

Фоток, к сожалению, нет — график был плотный, я и пацан-инструктор, больше никого. Ощущения — непередаваемые. Особенно, когда в первый раз переворачиваешься:-)

Каяк, который для порогов — он не такой, как для моря или простых сплавов. Этакая пластиковая капсула, плоскодонная и крайне неустойчивая. Залезаешь, раскорячиваешь внутри колени, а сверху натягиваешь подобие неопреновой юбки. Профики с моего рассказа ухохочутся, но я, как и дайвингу, учился на английском и русские термины мне не знакомы.

До обеда учились в тихой заводи с небольшим течением. После обеда тренировались уже сразу после ГЭС, где течение посильнее. Ну и как-то незаметно спустились к порогам.

Это я позже понял, что английская школа — это бросать неумеющего плавать сразу в омут, а начинающего каякера — на порог третьей категории:-) Перевернулся, сделав от силы два гребка, хлебанул воды, упустил каяк (весло, правда, удержал). Тренер Скотт как-то очень спокойно сначала выгреб вместе со мной в заводь, а потом сгонял метров за триста по течению за моим каяком и вернулся. Следующие пороги были поменьше, где-то даже не перевернулся.

Что могу сказать — здорово! Попробовать однозначно стоит. Захватило? А чёрт его знает. Хотя в плане потренироваться, как я понимаю, даже в Забайкалье мест хватает. А россияне в каяках — вообще, оказывается, законодатели моды.

На обратном пути долго пробирались между толпами барабанящих и пританцовывающих аборигенов, плюющихся в окна банановым пивом — праздник Непослушания Обрезания у них.

Рубль дешевеет на рубль каждый день. Как-то всё дороже и дороже путешествовать. Оформил онлайновое разрешение для Руанды. Проплатил восхождение на вулкан Нийрагонго в Конго.

Как-то так, одним словом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.