Байкал. #ЛаргусЕдетНаАлтай

990ac2cs-960

За три тысячи километров от дома, после недели наматывания километров на колёсики нашего ларгуса, полёживая в уютной кроватке возле освещённого суперлунием озера Белё, пишу эти строки для тех, кому интересно.

IMG_4265

К путешествию долго готовились, попутно воюя с грозами, ускоряя тарифы, мастеря самодельную тонировку на рекламных присосках и мучаясь перфекционизмом по поводу вот ещё одной USB-розеточки в багажник:)

IMG_20140830_130844

Напуганные рассказом проезжего байкера о качестве западномонгольских дорог (типа сам не знал:-)), решили через Ташанту не рисковать, ибо ларгус тонет в песке глубиной пять сантиметров. По слухам, кстати, визы стали снова ставить на границе, надеюсь, что в преддверии их полной отмены.

IMG_4266

IMG_4272

IMG_4279

На одном дыхании долетели до УУ, в очередной раз поразившись, сколько денег и души буряты буднично, а не судорожно под студвесну, вкладывают в красоту своей столицы.

IMG_4288

Опенсорсный навигатор Osmand на бесплатных картах OpenStreetMap женским голосом с лёгким акцентом без проблем вывел на ни разу не езженую дорогу к Чивыркуйскому заливу. Три часа суперского асфальта и мы уже раскатываем тент возле Турки.

IMG_20140807_100111

Может, невыходной день, может — протяжённость этого берега, и уж точно — другой подход к организации массового отдыха в Бурятии сыграли свою роль, и, в отличие от Арахлея, мы за пять минут нашли приличное место с десятиметровым куском пляжа в пяти метрах от машины, равноудалённое от соседей и с туалетом через дорогу. Да ещё и вода удивила температурой не хуже арахлейской! Одним словом, как вы яхту назовёте вы путешествие начнёте — так его и проведёте:-)

IMG_20140807_140135

IMG_4332

На следующий день за пару часов допылили (кусок дороги был без асфальта и кусок — на ремонте) до Усть-Баргузина. Визит-центр заповедника оказался на обеде, так что часок провялились на удивительном усть-баргузинском пляжУ.

IMG_4337

Вернувшаяся с обеда работница визит-центра всё рассказала и показала, снабдила картой. К слову, путешествуя на автомобиле всегда полезно иметь бумажную карту. Несмотря на наличие навигатора: окошечко навигатора здорово показывает право-лево, но не показывает общей картины и не развивает географическую грамотность.

IMG_4338

Оплатив пребывание (недорого), заехали в нацпарк и разбитой дорогой, заработав микрогрыжу на переднем правом, по перешейку добрались до Монахово. Выехав на пляж, тут же благополучно закопались в песок и через минуту уже были вытолканы весёлыми и расторопными соседями.

IMG_4297

Народу в Монахово — тьма. Нам свезло встать в самом конце песчаной косы — лишние люди там не ходили и, главное, не пылили. В соседях оказался неуёмной энергии мужичок среднеазиатской внешности, гоняшийся то за собакой, то за соседскими детьми, и молодая пара, работники иркутского авиазавода. Разговорились за шашлыками про Украину и санкции, те признались, что на ремонте стоит много самолётов, которые нечем починить из-за отсутствия украинских запчастей. Хорошие, спокойные такие ребята.

С экскурсией на Ушканьи острова нас прокатили — к пообещавшему подсадить к группе шкиперу приехало начальство, и он отказался, несмотря на 4 рубля с носа. Забрались на гору посмотреть за Чивыркуйский залив. Покупались. И с утра свалили.

IMG_4340

IMG_4341

Пообедав на лавочке у Байкала в районе полюбившейся Турки и заклеив в Турунтаево дырку в правом заднем, встали в очередь на переправу через Селенгу. И вроде очередь небольшая, но дорога проходит дальше вдоль берега и туда периодически проезжают машины. Помнил же про новый мост, по которому когда-то ездил в Энхалук, так вот он был впереди, но мы ехать не решились. Промесив грязь ещё километров пять и переправившись через протоку по понтону, встали в более длинную очередь на грузовой паром. Через который, впрочем, благополучно переправились.

Беда подкралась, когда Майя побежала платить за паром на другой стороне. Опёршись на сломанные перила конторы, чтобы посмотреть номер нашего авто, Майя совершила кульбит, разбив колени, ободрав руки, сев джинсами в лужу и чудом не свернув шею.

IMG_4349

Под вечер добрались до Утулика. Помылись в бане, поужинали в приветливой компании майиных родственников. Наутро, взяв на борт контрабандного клубничного варенья, полетели в сторону Красноярска, попутно обзаведясь карточкой «Роснефти», радуясь дешёвому бензину и зарабатывая бонусы.

IMG_4351

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.