Сербия. Белград

Приземлился в сумеречном Белграде. Быстренько получил багаж, штампанул паспорт, пройдя мимо таксистов, в пяти шагах от входа в аэропорт сел в автобус А1, который быстро домчал до площади Славия. Всё быстро, понятно и без проблем.

Serbia — Belgrade

Проблемы начались позже. Обнаружил, что карту проезда до хостела помню лишь приблизительно, а скриншот не сохранил. Около часа бродил по ночному уже Белграду (ночным Белградом ©Родители молодых), периодически спрашивая дорогу у вежливых прохожих. Дошёл до церкви св. Марка. Хостел — где-то поблизости, но взглядом не идентифицируется. Звоню — не берут трубку. Вспомнил, что в планшете есть письмо с бронью. В письме нашёл адрес и через пару минут уже стучался в дверь.

Несмотря на поздний час, дверь тут же открылась, и я заселился в уютный полупустой хостел Mango. Расположен он во дворе за высокими зданиями, поэтому внутри очень тихо. Плюс бесплатный завтрак, безлимитный кофе, скоростной вайфай и вместительные локеры. За всё про всё — 500 рублей за ночь.

Утром успел добежать до площади Республики и присоединиться к пешей экскурсии по Белграду.

Обошли известные белградские променады — улицу Князя Михаила и Скадарску. Прошлись по крепости Калемегдан. Засняли знаменитую голую статую по имени Виктор.

Гид показал купюру в 50 миллиардов (!) динаров. Рекорд надёжно побит валютой Зимбабве — там вроде как триллионы печатали.

После экскурсии пообедали в ресторане «Театротека» с остатками группы, английским студентом и мамой с дочкой из Чили. Подавали плескавицу — огромную сербскую котлету. Потом пили кофе в известной кафане под названием «?» А потом небо разверзлось и минут десять валил крупный град. Пережидали в кафе с ахающими по поводу града девицами. Белый град в Белграде…

Отведав по пути бурек в уютной микрозабегаловке, дошёл до гигантской церкви Св. Савы и вернулся в хостел.

Утром решил, что завтра пора двигать в сторону Македонии, поэтому сегодня устрою день музеев.

Первым посетил дорогой и бестолковый Музей Николы Теслы. После маршала Тито — пожалуй, самый известный серб. Экспозиция бедновата в музее, могли бы побольше трещащих искрами девайсов публике показать — чувак пытался энергию передавать через землю и по воздуху, не хухры-мухры.

Потом был Музей автомобилей. Прикольная коллекция автостарья, парм-тройка старых мотоциклов.

Этнографический музей. Прикольные антисемитские плакаты во временной экспозиции, югославские народные одежды и предметы обихода — в постоянной.

Военный музей в крепости Калемегдан. Даже орущая под сто децибеллов детвора не помешала разобраться в хитросплетениях югославской военной истории. Куча оружия, сабель, копий, пушек, танков, пулемётов.

Музей истории Югославии и Дом цветов с могилой маршала Тито. Новый музей оказался закрыт, причём охранник, затруднившись с объяснениями, невзначай спросил, не говорю ли я по-испански (?!) Спросил, а почему он-то говорит по-испански — тот, улыбаясь, сказал, что нравится ему, да и всё:-)

Маршал Тито упокоился в скромной могиле в павильоне посреди цветочного парка в 1980-м. Его третья жена — в прошлом 2013-м, похоронена тут же. Фотовыставка показывает жизнь Тито, полную путешествий, встреч с великими людьми его эпохи, сигар (заядлый курильщик), фотографий (заядлый фотограф), безукоризненных костюмов и изысканных манер. Между прочим, именно товарищ Тито, на троих с Гамалем Абдель Насером и Джавахарлалом Неру создал Движение неприсоединения. Поругавшись на этой почве с СССР: вроде бы и социалистической Югославия была, а женские сапоги, например, тачала явно по капиталистическим лекалам:-) Очень самостоятельный и самобытный правитель. Был.

Вернувшись в центр, купил билет на завтра в Ниш, а потом битый час под моросящим дождиком шёл пешком вдоль Дуная до Земуна. Это такой пригород Белграда с сильным венгерским архитектурным влиянием.

Кое-где здания до сих пор не восстановлены после гуманитарных натовских бомбёжек.

Дунай довольно сильно распух, подтопив берега. Кое-где берег укреплён мешками с песком и целлофановой плёнкой.

Самая высокая башня Земуна традиционно оказалась закрытой, зато виды с вершины холма никуда не делись.

Назад добрался автобусом, уже традиционно — зайцем.

Что такое Белград? Русские лица. Симпатичные женщины. Язык, похожий на русский. Привилегия быть русским — просто спрашиваешь что хочешь, а тебя понимают. Ночью улицы полны гуляющих людей. Пекары, кафаны и посластичарницы. Буреки, чевапчичи и каймак. Тепло. Уютно. Спокойно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.