Здесь вам не равнина, здесь климат иной

Мунку-Сардык 2014

Подзадержал пост, все восхожденцы уже отчитались, а я спохватился уже в Домодедово, по пути на КРОС-2014, а потом… а не скажу куда потом:-) Но — следите за блогом, будут хорошие фотографии и (надеюсь) интересные посты.

Итак.

Впервые воспользовавшись фейсбуком для организации мероприятия, в поход к вершине Мунку-Сардык собрались 8 человек.

P1050275

За неделю до отъезда поставил новую резину и красноярское литьё K&K, про которое Костя потом рассказал целую притчу:-) А за два дня до отъезда, когда менял колодки, углядел таки одновременно лопнувшие пыльники. Жигули, чо. Быстро поменяли на нормальные Maruichi у Саши Ваулина на Кирова. Резина и литьё, к слову, чуток уменьшили средний расход на скорости 110 км/ч, доведя его до 7,7 л/100 км. Летом посмотрим, сколько будет с боксом и тентом на крыше.

P1050282

С кошками и касками помог Андрей Скутин, который затащил нас на гору в прошлом году. А с ускоренным оформлением пропусков — однокашник Мишаня:-)

Наблюдая, как Забайкалье полыхает лесными пожарами, взяли курс на Байкальск. Нынче у нас была приличная радиосвязь с вечными батарейками — на обеих машинах поставили внешние антенны для портативных раций и БП от прикуривателей. Иной раз пробивало неожиданно далеко, но в целом — работало только в прямой видимости. В «слова» не играли — всю дорогу без остановки болтали на самые разные темы.

Остановились поесть отменного бухулёра и так-себе-поз в кафе «Багульник», что почти сразу за улан-удэнским постом. А ещё через часок нас приняли с выездом на встречку под знаком «Обгон запрещён». Настроение у милиционеров полицаев было хорошее, и отделался полутора рублями (за ремень и ещё что-то).

В Бурятии пожаров стало заметно меньше — менты сказали, что пару дней назад выпал снег по колено. Байкал ещё не растаял.

P1050268

Дорога, как и сообщали крымские гураны — традиционно плохая возле Арея и от Бабушкина. Бензин — удивил 10%-ной надбавкой в Баде и Петровске и традиционно порадовал в Прибайкалье.

Без особых происшествий к 22:00 были у гостеприимной Ашотовны. Заселились за 400 рублей с носа в шикарные номера с двуспальными кроватями. А завтраки и ужины по 150 рублей в исполнении самой Ашотовны надо как-нибудь воспеть в саге или серенаде. Из-за стола вставали с лёгким недоумением на лицах (куда поместилась вся эта еда?) 🙂

Утром позавтракали только в районе 10:00. Поздновато, но не страшно — до Монд ехать всего 260 км. Дорога — весьма неплохая, а виды Тункинской долины — восхитительны, как и всегда.

P1050285

P1050286

Увы, надо было выезжать пораньше — сначала простояли битый час у шлагбаума на въезде в Монды, а для того, чтобы превратить виртуальный пропуск в бумажный, отстояли ещё битый час в очереди на погранзаставу. Из соседнего автобуса вдруг вышел Женя Галушко, ангарский мотогонщик, поболтали.

P1050291

Долго ли, коротко ли, но добрались до моста, разгрузились-снарядились и пошли к базовому лагерю. Речка, вопреки опасениям, была ещё более мёрзлой, чем в прошлом году. В купальниках никто замечен не был:)

P1050308

Лагерь поставили почти в прошлогоднем месте, за стрелкой, почти на берегу Мугувека. Когда ставили палатки — уже стемнело и пошёл снег. Одна из плиток работать отказалась (срок ей видно пришёл, ДжиммиЗ мне её подогнал взамен сгоревшей лет не десять ли назад), а вторая фырчала вполнакала. Дрова не горели — сухие давно народ спалил, а свежеотломанные Сашей хитрым таёжным способом горели только на ветру. Худо-бедно поужинали и завалились спать. Ночью палатки замело снегом, да и ветер дул нехилый. Как сказал кто-то бывалый — «хороший спальник решает»:)

P1050309

P1050316

Поутру вышли к вершине. Почти сразу разделились на группы — семейство Ваулиных, включая Машу (!) шли чуть позади, мы оторвались вперёд. Погода постепенно портилась, усиливался ветер, иногда начиналась метель. Весь путь до озера шли без кошек — вверх в плане проскальзывания идти проще.

P1050331

P1050337

До озера добрались практически на одном дыхании. Ветер уже не дул, а временами ревел. Скрывшись за камнем возле Подушки (Падушки?), перекусили. Горячий парень Костя умудрился пойти наверх в велосипедных (!) перчатках и решил спускаться вниз! Пронёсшаяся мимо профи-парочка, не разобравшись, сначала предложила ему снять ботинки:) А потом засунуть руки для сугреву в… ну в-общем, засунуть:) Мы же предложили Косте пару запасных носков. Обилие предложений и близость вершины взяли своё и Костя продолжил подъём. Одели кошки. Парня в горы — тяни, рискни:-)

P1050339

Погода тем временем стала удивительно непригодной для восхождения. Мой альпинистский опыт не столь богат, но такой метели в горах, когда еле видно спину поднимающегося впереди, а остальное — белое марево, да ещё ветер валит с ног и холодрыга- не припомню. Теперь, хоть и примерно, представляю, что такое whiteout.

P1050341

Пройдя половину подъёма от озера, проблемы с мотивацией появились у Майи. Девчачьи такие проблемы — не хочу, мол:) Тем не менее, продолжаем подъём. 10 шагов, пауза, 10 шагов. За нами — человек двадцать плотной группой.

Когда визуально появилась вершина, идти стало проще. Первый кусок троса, что ближе к вершине, наглухо вмёрз в склон. Выше, ближе к вершине, народ сбрасывал палки и полз, болтаясь от ветра на тросу.

Виды с верху нам не открылись — белое марево повсюду, ветрище страшный. Поздравил неофитов с покорением вершины от имени краевого ДОСААФ и монгольского отделения МОК:) Из двадцати человек за нами поднялись двое. Остальные повернули назад.

Самое трудное испытание, особенно для меня — спускаться вниз. Великая задача, что толкала вверх, уже выполнена, наваливается усталость, да и просто идти тем же самым путём не нравится.

P1050343

Дошли до лагеря ещё засветло, к готовому горячему ужину (спасибо Ваулиным). Итог экспедиции: Ваулины в полном составе, включая малолетнюю Машу (!) — дошли до озера. Майя, Костя и я — до вершины. Ура!

P1050355

Потом мы ещё стояли под душем в Жемчуге, ели там же плов под бурятские легенды, заехали в Домик художника, ночевали у Ашотовны, возвращались домой, попутно купив рыбы с черемшой в Клюевке и организовав фотосессию на взгорке над Селенгой.

P1050358

P1050400

P1050401

Домик художника — отдельная история. Хозяин — человек и пароход мультипликатор, архитектор, художник, скульптор и механик — чем-то напомнил нам одного нашего знакомого. Наверное, блеском в глазах:-)

P1050407

Получилось всё просто отлично. Есть планы на следующий год затащить в горы пару очередных неофитов.

А Костя по приезду забабахал целое кино. Про горы, про холод, про борьбу с погодой и с самим собой.

Здесь вам не равнина, здесь климат иной: 1 комментарий

  1. Случайно зашел, прочитал, УВАЖУХА И РЕСПЕТ, МОЛОДЦЫ!
    Отдельно самой юной альпинистке-Маше. Так держать,успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.