Эфиопия. Харар

Два дорогостоящих перелёта на весьма быстрых Bombardier Q400 — и я в Дыре Даве. До Аддиса летели с американкой из Данакиля, а в порту Лалибелы встретил трёх русских, разговорились.

Ethiopia — Harar

Дыре Дава меня не интересует, такси-автовокзал-минибас, через час прибываю в Харар. Сунулся в один отель — битком. Сунулся во второй — только даблы за 300 быр. Ходить уже надоело, поэтому селюсь в дабл, позже оказавшийся с поломанным водоснабжением.

Пару часов приходил в себя, потом выбрался в евроресторан Fresh Touch, заказал великолепного по местным меркам мяса и вышел в дерьмовый интернет. Интернета хватило на то, чтоб узнать, что я живу в номере 105, а в номере 104 — те самые сумасшедшие британские медсестры ещё с Бахр-Дара:-)

По возвращении нашёл их в ресторане на верхнем этаже гостиницы. Судьба — штука такая. Только вроде заскучал без компании — нате пжалста. Они тут уже четвёртый день, выучили все закоулки и даже успели покормить знаменитых харарских гиен. Вечером выбрались до кофейни, назавтра уговорились погулять по городу и вечером опять покормить гиен.

Утром занёс рюкзак к соседкам — после обеда переселяюсь в сингл с балконом, выходящим на рынок возле Ворот Шоа. Подцепив по пути местного глухонемого дурачка Абделу в качестве гида, идём бродить по узким харарским улочкам.

Дурачок дурачком, а сын богатых родителей и знает полгорода. Народ к нам относится получше, завидев с нами нашего «гида». Иначе замотают попрошайки со своим «фаранго».

Харар — это другая, мусульманская Эфиопия. Но поражает город не этим, а просто вопиющей нищетой. Тут и там спят нищие, матери-оборванки кормят грудных детей, калеки тянут убогие руки. Британки взяли привычкой забирать остатки еды из ресторанов и отдавать нищим. И если у нас, как правило, просят вроде как на еду, но нужны деньги, а не еда, то тут — начинают есть прямо с асфальта. Не может Эфиопия прокормить почти 90 млн. населения. И ничего с этим, однако, не поделать. Но дети, кто не голоден — улыбаются.

Город особых достопримечательностей не имеет, интересна сама атмосфера. Бывалые люди говорят, что похоже на Фес в Марокко. Посетили дом харари и местную школу, поиграли в волейбол со шпаной.

С третьего этажа, из кафе над рынком ката, исподтишка пофотографировали торговлю зельем. Теперь, когда где-то увижу «статья под катом», будет чёткий визуальный ряд.

Отобедали мусульманским ханидом — рис с козлятиной. Выпили кружек по сто вкусного местного макьято. Вечером кормили знаменитых харарских гиен. Когда-то их кормили овсянкой, чтоб в засуху не травили скот, теперь вот туристов развлекают. Дикие, жуткие, глаза светятся, аккуратно съедают мясо с палочек и норовят умыкнуть остатки из корзинки.

Прощальный ужин закатили в ресторане Hirut. Ммм, пицца!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.