Эфиопия. Лалибела

Это был длинный-предлинный день. В полпятого утра ждём автобуса до Волдии на автовокзале. Каким-то чудом кондуктор пересадил с места с расстоянием 10 см до следующего кресла в первый ряд, где можно вытянуть ноги.

image

В соседях оказался чувак с бойко выглядящим прадедушкой, угощал сахарным тростником, коллективно мигом заплевали пол вокруг шелухой по колено.

Потом был ещё микрик и ещё один шитбас до Лалибелы. Один из немцев, Марко, остался в Волдии с поносом и моей книгой «The Dark Lands». Швейцарская пара всю дорогу боролась с озорной блевоткой и следующий день провалялась в номере. Потом скосило второго немца, но я его мигом излечил левомицетином. А потом и меня немного зацепило. Короче, чего-то мы поели все дружно в Данакиле. Африка, однако.

Лалибела знаменита церквями, вырубленными в скалах. Причём если в Петре набатейцы рубили фасады уже существующих скал из песчаника снизу вверх, то в Лалибеле рубили каменные скалы сверху вниз. Представьте, что вы на пляже выкопали яму и в ней построили замок. А теперь представьте, что вы типа откапываете тот же замок из песка, попутно делая вокруг него яму. Вот как-то так.

image

image

За один день обежали все церкви. Кое-какие фотки — ниже.

image

image

image

Некоторые церкви соединены подземными (внутрискальными) туннелями. А над некоторыми ЮНЕСКО установила крыши.

image

image

Бесспорно впечатляет упорство строителей и одержимость короля Лалибелы.

image

image

image

image

Несмотря на 5-дневный входной билет во все церкви за $50 и обилие попрошаек с гидами, основная масса народа живёт бедно. Видели на улице нищего парня, который просто взял и умер.

image

image

Закупился аж четырьмя авиабилетами, благо интернет в гостинице позволяет. Лалибела-Аддис-Харэр, Харгейса-Джибути и Джибути-Найроби. Завтра утром вылетаю в Харэр. Устал от холодрыги, дерьмовых автобусов и еды, к которой организм никак не привыкнет. Надеюсь скоро покупаться в тёплой сомалийской Бербере:-) Не теряйте!

image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.