Belize — The Blue Hole

Ну вроде срастается нырялка на сегодня — ветер ночью стих, хотя небо в облаках. Пришёл на станцию — да, не зря вставал в такую рань. Народ постепенно подтягивается. С душевным трепетом обнаруживаю, что… туалета на лодке нет:-) Подумалось — если прижмёт, попрошу кэпа остановиться да выпаду за борт. С тяжёлым сердцем садился он на корабль.

Выехали к знаменитой Голубой Дыре (The Blue Hole). Нырнуть здесь — мечта, это место — во всех списках лучших спотов мира. Лодка у конторы — маленькая, оборудование — старенькое, народу — битком. Кстати, практически во всех дайв-шопах цены указаны на нырялку со своей снарягой. И со своей снарягой получается значительно дешевле. Стану старпером — куплю костюм с отливом, маску с магнитофоном и — на Кокосовый остров в ливэбоард:-)

Начали прыгать на волнах, да так жёстко! Потом узнал, что вчера, когда волны были ещё больше, какого-то дайвмастера подбросило к потолку, уронило на пол и вывернуло колено. Интересно, но меня морская болезнь в этот раз даже не тронула, потому что прислушивался в оба уха к другой болезни:-)

Половина дайверов — молодёжь из Peace Corps. Сразу вспомнились грустные пискорши из хостела в Уланбаторе, когда мы катались в Монголию с Джиммизами. Живущие посреди нигде монгольской зимой в юрте. Этим свезло гораздо больше — смеются, улыбаются.

Доехали. Ныряем. Что могу сказать. До этого слышал немало историй про то, что Blue Hole — полная фигня. Теперь понимаю, что так говорят OW-дайверы, которые не ныряют на 40 метров.

Представьте себе огромную пещеру с огромными, метров по 6-7, толстыми сталактитами. Сама пещера — 150 метров высотой и 300 метров в диаметре. Теперь представьте, что потолок у пещеры обвалился, а в эпоху плейстоцена море поднялось метров на 10 выше рухнувшего потолка. Так получилась Голубая дыра. Стенки у неё — не коралловые, а из известняка. Потому живности особо не видно, да и видимость из-за погоды была не фонтан, но вот сам нырок головой вниз, раскинув руки — гораздо круче, чем прыжок в Голубую дыру-2 в Египте.

Но и это ещё не всё. Только если вы — AOW и ныряете на 40 метров, ты проплываете в пещеру за сталактиты. И вот это реально взрывает мозг!:-) Как будто летаешь вокруг колонн древнегреческого храма.

Чёртова камера, несмотря на новизну, отказалась работать, пикала и мигала диодом. Списал поначалу на батарейку, но позже мне по случаю выдали заведомо заряженную — поработала и опять перестала. Так что видео с самой ГД у меня, к сожалению, не осталось (судьба-злодейка). Однако, уверен, что получилось бы не айс — видимость была от силы метров 10 и довольно темно. Хотите взорвать мозг — таки приезжайте.

Вторые два дайва оказались действительно красочнее первого. Ныряли дрифт-дайвы вдоль коралловой стенки рифа Lighthouse. Куча лобстеров, шевелящих усами, крабы, осьминоги, мелкая живность, морские звёзды и пр. Солнце выглянуло всего разок и всё вокруг реально заиграло красками, но и без солнца было неплохо. Отсюда видео есть, но до дома выложить не смогу.

На обед высадились на Half-Moon Caye, тут у них заповедник краснолапых олуш. Прогулявшись через лесок, залез на смотровую площадку. Кучи олуш и между ними — фрегаты. Самцы фрегатов надувают, порой по 20 минут, огромный красный пузырь под клювом, привлекают женский пол. Выглядит красиво и устрашающе одновременно. Олуши — как синелапые на Галапагосах, только краснолапые:-)

По возвращении, как полагается, проставился в хостеле за нырялку и за скорое отбытие из рая. Гуляли до упора. Ели лобстеров-барбекю. Прощай, Кей Колкер!

image

image

image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.