Belize — Lamanai

Погода и в раю портится. И портится конкретно. Посмотрел прогноз на ВиндГуру и пошёл искать тур в Ламанаи (Lamanai), чтобы нырять пытаться не в субботу всё-таки, а в воскресенье. По прогнозу в воскресенье — опять рай.

image

С туром повезло — экскурсия долгая, на весь день, народу ездит не так много. А тут хоп — и уже шесть человек в группе. Свезло!

Опять встаю в 5 утра. Грузимся в лодку, холодрыга, да ещё как понеслись, хорошо, что прихватил пончо. Час на лодке, потом час на допотопном автобусе и ещё час на лодке уже по Новой реке (New River).

image

На фотке выше — дом того самого Джона Макафи, основателя антивирусной компании McAfee, который в бегах, потому что вроде как укокошил соседа, тоже американца.

В Ламанаи (переводится как Нырнувший Крокодил) майя жили до прибытия испанцев, ловили рыбку в близлежащей лагуне, особо, видать, не бедствовали. Большой храм Ламанаи знаменит гигантскими масками. Впрочем, то, что видно на фотках — реплика, причём сделанная поверх оригинала, дабы защитить оригинал от эрозии и разрушения. Выглядит, тем не менее, внушительно. Понравилось.

image

image

image

image

Интересно, кстати! На довольно небольшом поле для игры в мяч в Ламанаи установлен самый большой в мире майя маркер центра поля — такой круглый камень. Когда его приподняли — обнаружили сосуд с ртутью, типа подношение богам.

image

По ходу траванулся вчерашним лобстером, да так жёстко, аж и забыл, что так бывает. Выпил 3 (!) левомицетина и полночи бегал до ветру, надеясь на лучшее — завтра опять вставать в 5 утра на нырялку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.