Mexico DF y Teotihuacán

Неплохо таки вчера посидели, помню, бегал сначала за лимонами, потом за пивом, короче, самый молодой оказался:-) Потом грибоед заварил настоящего китайского пуэра, припили стакана по два. Канадец вообще не спал, а я проснулся в 5 утра и — ни в одном глазу. Не мешайте текилу, даже хорошую, с пивом и, особенно, с пуэром.

С утра сначала договорились вместе пошариться, в итоге они пошли вместе какие-то рынки смотреть, а я, ввиду того, что они тут уже не первый день и всё видели, пошёл один.

image

Мехико — живой, подвижный город. В преддверии НГ — я бы сказал, бурлящий. Тут продают такос и намазанную какой-то фигнёй и обсыпанную сыром кукурузу на палочке. Тут крутит шарманку одетый под бойца времён Панчо Вильи музыкант. Тут бабка, одетая в ацтекском стиле, окуривает спецдымом целую очередь желающих снять сглаз (надо было поюзать:-)). Тут бьют в туземные барабаны и пляшут ряженые с копьями. Праздник, который всегда с тобой, одним словом.

Посмотрел кафедральный собор с уникальным золотым алтарём.

image

Прямо за храмом — руины ацтекского Главного Храма (Templo Mayor) с офигенным музеем. Музей, хоть и одночасовой (по моей шкале), но здорово организован и очень познавателен. По старинной испанской традиции, кстати, собор возведён из стройматериалов, полученных при разрушении соседнего аборигенского святилища.

image

image

image

После музея пошёл в Дворец правительства (Palacio del Gobierno). Дворец — действующий, часть здания закрыта для посетителей. Стены кое-где расписаны тем самым Диего Риверой, очень колоритно смотрится.

image

image

Дворец охраняют армейцы. Спросил, что за оружие у них, похоже на что-то среднее между М4 и М16. Отвечал боец, что ружьишко называется G3 (могу ошибаться, надо позже посмотреть), где сделано — не знает, а калибр — 7,2. О как. Пока болтали, разглядел, что магазин у ружья — прозрачный. Для АК что-то не делают таких, а ведь действительно удобно — видно, сколько боеприпаса осталось.

После дворца понял, что пуэр меня до сих пор нахлобучивает. Вернулся в хостел и полчаса покемарил. После двинул на метро в уникальный Музей антропологии. Прогулялся по Чапултепекскому лесу (Bosque de Chapultepec, скорее — большой сад) и вышел к музею. Обнаружил там некислую очередь на вход, потому купил вкусную тóрту (la torta), это такая местная разновидность бургера, и пошёл стоять в очереди.

image

Достоялся. Внутри — продолжение очереди, теперь — в кассу. Отстоял. Зашёл. Батюшки мои!

image

Музей масштабен прям как Deutsches Museum в Мюнхене. Только тот — технический, а этот — ну просто бомба! Разделён на залы — тут ацтеки, тут майя, и т.д. и т.п. Всего залов — штук 20, если со вторым этажом считать.

image

Как Турция — перекрёсток цивилизаций Старого мира, так Мексика — такой же перекрёсток доколумбовых и послеколумбовых культур и цивилизаций. Поражаешься количеству всех этих рас и народов — карты прямо пестрят ареалами обитания майя, ацтеков, теотиуаканцев и прочих сапотеков.

image

Слов — нету. Именно тут понял, что если музей так отрывает голову, то что же будет дальше, в Паленке, Чичен-Ице и Ушмале? Подумалось — здорово, что я здесь. Здорово!!!:-)

Музей оказался трёхчасовым. Под конец, правда, мозг переполнило слегка отличающимися камнями и масками, потому бежал обратно в хостел. Успел попрощаться с грибоедом Серёгой. С канадцем Юрой уговорились завтра сгонять вместе в Теотиуакан. Рассудил, что завтра же вечером можно будет ехать в Оахаку. Пытался купить билет через интернет — заругался сайт на иностранную карту. Пришлось ехать за четыре остановки на метро до автовокзала. По пути меня, однако, и продуло.

Наутро поехали на экскурсию. Сначала заехали в Тлателолко (Tlatelolco), ещё одни ацтекские развалины в пределах Мехико. Там ещё во время Олимпиады в Мехико расстреляла тысячу протестующих студентов. Потом — в какую-то обсидиановую мастерскую, как водится, но понравилось, тем не менее. Потом — собственно в Теотиуакан.

image

Теотиуакан (Teotihuacán) — это не только место, но и название проживавшей почти две тысячи лет в этих местах цивилизации. Жили они задолго до ацтеков и майя, постройки датируют I веком. Выглядит город очень масштабно. Две пирамиды — Пирамида Солнца (гигантская) и Пирамида Луны (поменьше), плюс куча строений поменьше и попроще.

image
Вид с Пирамиды Луны

Ввиду того, что воскресенье — бесплатный день для мексиканцев, народу вокруг — ужас сколько. На Пирамиду Луны бежали с канадцем наперегонки. Победил, но запыхался:-)  Подошли к Пирамиде Солнца (самой большой) и поняли, что не судьба — очередь шириной человека в четыре заканчивалась за пирамидой. Стоять — часа полтора, а в нас автобус через 40 минут.

Пытались забраться сбоку прямо по пирамиде. Пока размышляли о последствиях — мимо прошёл охранник. Подождали пока пройдёт, стартанули, долезли до полпути и Юра сдулся из-за скользких тапок. Но, может, и к лучшему, что не долезли — повязали бы, испортили б настроение, денег бы забрали. Нафиг! Будет повод вернуться:-)

image

По пути обратно выскочил у Макдональдса. Ничего не могу с собой поделать — не нравится мне местная еда, хоть ты тресни! Скоро какать начну кукурузными початками. Взял какой-то-бигмак с салатом и впервые в жизни был счастлив, доев его:-)

Сел в автобус до Оахаки. Подушка, отслужившая почти два года в путешествиях, таки прохудилась. Надую, засну, сдуется, проснусь с больной шеей. И ехать вроде недолго, но не выспался нифига.

image

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.