Однажды в Мексике

Mexico — Chihuahua

От Мехико до Чиуауа — два с небольшим часа лёту. Весь полёт периодически отрубаюсь, давненько же я не спал!

В порту встречаю свой чемозак и качусь к выходу. Аэропорт будет однако даже поменьше читинского.

Пара таксистов убеждают, что иного пути, чем отдать им 800 кровных рубликов, ну совсем нет. И автобусов нет. Чувствую себя брошенным и одиноким. Краем уха слышу, что народ где-то в порту оформляет билеты на такси. Чтоб не отдавать деньги заведомым прохиндеям, возвращаюсь и встаю в очередь. Оказывается, тут же можно преспокойно купить за 250 рублей билет на colectivo, точно такой же высокий Hiace, на котором в прошлой жизни ездили по мотогонкам.

Стоя в очереди совершенно замёрз на ветру, вынул штаны и одел поверх шортов. Зима тут, однако.

Водила, как две капли воды похожий на актёра-мексиканца Дэнни-ёпта-ну-и-рожа-Трехо, подрулил прямо к мотелю Maria Dolores. Классический двухэтажный мотель с двориком-стоянкой. За 750 рублей получил в распоряжение комнату с двуспальной кроватью и недвусмысленно направленным на неё огромным зеркалом. Добавить моток с туалетной бумагой рядом с кроваткой и телик заковать в железную клетку — будет один в один тот номер в пресловутом мотеле El Otro Amor Secreto, давно, в Сальвадоре. Опять на романтику потянуло.

По рекомендации регистратуры отправляюсь в десаюнадор (desayunador) Los Sesentos (Шестидесятые) , соответственно, подесаюнарить, ну или позавтракать. В заведении играет клёвое радио с Иглсами и Sweet Home Alabama, а расторопный персонал мигом сварганил обширную яичницу с тортильями и бобами. На десерт — поллитра сока гуайявы с молоком. За всё — 250 рублей.

Надо отметить, что в плане расходов на еду и алкоголь Мексика пленяет сразу — еда ну неприлично дешёвая. Зашёл в универмаг в обед, затарил две сетки еды на полтора рубля. Так рубль в тех покупках стоила самая крутая текила Мексики — Don Julio, причём самой крутецкой версии — anejo. Теперь вооружён на случай невероятного конца света и более вероятного Рождества Христова. Компанию придётся искать уже в Медных Каньонах, куда отчаливаю завтра в 6 утра на поезде Chepe (Chihuahua — Pacifico).

Осмотр города начал с похода в уникальный Музей Панчо Вильи (Museo Casa Villa). Этот дом достался одной из многочисленных жён Вильи после его трагического убийства в 1924-ом. Внутри — комнаты, где он жил с семьёй, фотографии, личные вещи, оружие.

Легендарный Франсиско «Панчо» Вилья, урождённый Доротео Аранго, успел побыть бандитом с большой дороги, а потом стал одной из самых ярких звёзд на небосклоне мексиканской Революции. Очень интересный музей, рекомендуется к посещению.

В кафедральном соборе на Пласа де Армас вживую играл орган чуть ли не 18-го века и нежный женский голос пел Ave Maria. На Пласа Майор поставили аттракционы и до ночи был слышен отчаянный девчачий визг, когда что-то с грохотом проносилось вниз. Прошёлся по пешеходному променаду-толкучке. Теперь, однако, смогу отличить типового мексиканца от типового, скажем, колумбийца.

Прибыв на новое место путешественник замирает, прислушиваясь к себе и как бы нюхая воздух вокруг — понравится или не понравится? Мексика — нравится однозначно!

А вот Сбербанк я отныне терпеть не могу. Мудаки опять заблокировали карту. Это при том, что до банкомата дошёл уже по ночи. Вернулся в мотель, опять 20 минут тупых перечислений номеров карт, и всё это на зябком ветерке — в номере вайфай работает нестабильно. Потом они сами звонили, клялись-божились, что отныне всё будет в порядке. Не верю нафиг. Уроды вы!

Рядом с номером обнаружилась железная палка — аналог турника. Аллилуйя! Хоть погреться немного:-)

Завтра вставать в полпятого, чтоб успеть купить билеты на Chepe.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.